15.03.2006
Уроженец Улан-Удэ почти наверняка станет руководителем одного из крупнейших промышленных холдингов России. Генерального директора — генерального конструктора РСК "МиГ" Алексея Федорова планируется назначить заместителем председателя правительственной комиссии по интеграции авиастроительного комплекса и главой Объединенной авиастроительной корпорации. Этот вопрос обсуждался на совещании президента РФ Владимира Путина с членами правительства страны на прошлой неделе. Примечательно, что кандидатуру Алексея Федорова к назначению на эти должности предложил премьер-министр Михаил Фрадков.

Алексей Федоров родился в 1952 году в Улан-Удэ. Окончил Иркутский политехнический институт, бизнес-школу университета штата Оклахома (США). После чего работал на Иркутском авиационном производственном объединении "ИАПО", АВПК "Сухой", " Научно-производственной корпорации "Иркут" и "МиГе".

ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация" учреждено указом президента России в феврале этого года. Государство с помощью этого объединения пытается вернуть утраченный контроль над отраслью.

По сути, этот авиационный холдинг будет организовываться по примеру вертолетного, больше известного как ОАО "Оборонпром". Вертолетный холдинг, в который вошел и Уланудэнский авиазавод в настоящее время находится в завершающей стадии формирования. Несмотря на то, что создание "Оборонпрома" затянулось на долгие годы, в нем до сих не преодолены важнейшие противоречия. Идею "коллективизации" заводов с целью развития вертолетостроения и завоевания международного рынка поддерживают далеко не все предприятия, которым в добровольно-принудительном порядке предложено влиться в "Оборонпром". Акционеры вертолетных заводов, таких как Казанский и Московский, не хотят поступаться своей самостоятельностью и опасаются потерять уже завоеванные позиции из-за того, что в холдинг входят непримиримые конкуренты. Во вновь создаваемом авиационном объединении скрыты не менее, а скорее даже более взрывоопасные противоречия, чем в вертолетном. Чего только стоит "примирить" интересы "Сухого" и "МиГа", до последнего времени ведущих жесткую конкурентную борьбу. Так что нашему земляку в случае его избрания главой авиационного объединения придется решать сложнейшие задачи.

^