28.10.2015
Художница превращает обычную одежду в произведение искусства

Современного обывателя давно уже не удивить яркими принтами и необычными рисунками на одежде. Но одно дело фабричные рисунки, «как у всех», и совсем другое – ручная работа. В последнее время жителям Улан-Удэ полюбилась необычная роспись на одежде. Одна из таких волшебниц, которая превращает будничную одежду в волшебное облачение, - Александра Цыренова – поделилась с нами секретами яркой изобразительной магии.

«Главная работа – быть мамой»

Когда-то Александра взяла кисть и, глядя на улыбку совсем еще крохотной дочки, решила передать все свои чувства – невыразимую любовь и нежность – в рисунке. Подобные чувства толкали на великие свершения тысячи людей. Александра же, взмахнув кистью, изобразила свой первый рисунок… на свитере. Она до сих пор помнит свой первый принт – это была сова. 

 - Я родила второго ребенка, дочку, 27 декабря прошлого года. Когда доче исполнилось два месяца, ко мне пришло вдохновение. Я сшила свитшот и нарисовала на нем сову. Выложила в соцсети, и его сразу же купили, - вспоминает Александра. 

Недолго думая, Александра заказала еще ткани и начала шить постоянно. Спрос на ее творчество есть всегда. Это не удивительно - рисунки яркие, аккуратные и безгранично добрые. Милые медвежата, пингвины, львы, птицы, бабочки, волки - рисунки на любой вкус оживляют однотонные скучные свитера, вмиг превращая одежду в эксклюзивное модное облачение. 

Удивительно, но ни швейному делу, ни изобразительному искусству Александра нигде не обучалась. Шить научилась у мамы. 

- У меня мама всегда нам шила, - с улыбкой вспоминает Александра, - и я, глядя на маму, всему научилась. Я специально заказываю ткани из Санкт-Петербурга. У нас таких тканей нет. Трикотаж средней плотности, очень приятный. Одежду из этой ткани часто заказывают детям. Или в подарок кому-то.
 
Свое творчество Александра не воспринимает как основную работу, а относит его, скорее, к хобби. 

- А основная моя деятельность - это все-таки быть мамой, - смеется Александра. - Моему старшему сыну 3 года, а доче всего 10 месяцев. 

Оттачивает кисть Александра в основном на одежде, а недавно решила попробовать нестандартный подход и расписала кружки, которые поклонники ее творчества тоже раскупили моментально.

Вообще, спрос на творчество художницы только увеличивается, даже несмотря на то что придумывает рисунки она не так часто. В основном заказчик уже знает, что ему нужно. А когда не знает, фантазирует вместе с мастером. 

- Заказы есть всегда, - признается художница, - очень часто беру по два или три заказа параллельно. Цена, конечно, выше, чем на свитшоты, которые продаются в магазинах. 

Однако цены не останавливают людей, спрос на необычную одежду растет. 

Хобби, приносящее счастье

Дочка не только подвигла свою маму взять в руки кисть. Свою небольшую фирму Александра назвала в честь своей дочери.

- Мое вдохновение – это, как я уже писала выше, - мои дети. Так как идея возникла после рождения дочери, я и свою маленькую «фирму» по эксклюзивному пошиву и росписи назвала именем дочки - «Айлана-арт», - рассказывает Александра.

А еще Александра считает, что поддержка ее мужа по-настоящему помогает ей творить чудеса на ткани. И хотя муж Александры - Баир – главный добытчик в семье, бизнесмен, он и жене старается помогать в ее деле как может. Они вместе обсуждают нюансы того или иного рисунка, советуются и решают, кому, когда лучше сидеть с детьми, чтобы оба успевали работать. 

Удивительно, но каждую свою работу художница помнит. Ведь всякий раз вкладывает всю душу в каждый рисунок. Работает по ночам, дневные часы она полностью посвящает своим детям. Может быть, кого-то такой темп жизни и «выбивает из колеи», но только не Александру. Впереди есть планы еще грандиознее:
 
- В планах шить одежду на каждый день. В том числе и без росписи. Просто удобные платья, детскую одежду. Хочется как-то расширить производство. К весне, думаю, будет что-то новое точно. Платья, костюмы. Все только самое удобное и практичное.

Для Александры ее работа не просто хобби. 

- Говорят, нужно сделать любимое хобби работой, и тогда человек будет счастлив. Будет получать и удовольствие, и доход. Так и у меня. Я когда рисую - отдыхаю душой и телом, - считает Александра.

Александра с удовольствием берется и за «нестандартные» заказы. То, что в магазине вещи идут по стандартному лекалу, - ни для кого не секрет. Так же как и то, что не всегда можно подогнать человека под форматы. Вот и мучаются люди, пытаясь найти нужные размеры. 

- Бывает так, что верх нужен 42-го размера, а брючки 48-го. В магазинах в основном идут стандарты. А у меня можно сшить все под индивидуальный размер заказчика. Мерки снимают у себя дома, а я говорю, как правильно это сделать. И еще ни разу не было недовольных клиентов, - признается Александра.

Самый сложный этап, признается Александра – выбор рисунка. 

- Хэштеги, дети в бурятских костюмах, цветные львы. Я очень люблю рисовать животных. Люблю рисовать глаза тигров, львов и других зверей, - говорит художница.

Елена Медведева, «Номер один». 
^