28.10.2015
Турнир года для наших спортсменов впервые пройдет в Африке

Анна Щербакова, Баир Омоктуев и Алексей Иванов активно готовятся к чемпионату мира по самбо, который пройдет в Марокко.

Мировой смотр лучших сил самбо состоится через пару недель и впервые пройдет на африканском континенте, в Марокко, в городе Касабланка. Бурятия делегирует на «мир» сразу трех бойцов – в спортивном самбо выступит Анна Щербакова, а в боевом свои титулы едут отстаивать Баир Омоктуев и Алексей Иванов. 

Всего российская сборная состоит из представителей 14 регионов, а самой представительной по количеству спортсменов оказалась Москва. К столице приписан и улан-удэнец Алексей Иванов, который является чемпионом мира не только по комбат-самбо, но и джиу-джитсу. Он уже несколько лет активно выступает в турнирах смешанных единоборств. 

- После боя в Сочи я хотел провести время со своей семьей, с моим новорожденным сыном. Но дела в Москве ждать меня не стали, с сыном побыл всего три дня, потом уехал на родину, в Бурятию. Перед чемпионатом мира нужно съездить на родную землю и набраться силы. Там же я и начал свою подготовку. Бегал кроссы, тренировался в клубе «Номто», в школе тайского бокса. Также провел тренировку с Баиром Омоктуевым. Параллельно ходил в тренажерный зал, – рассказывает Алексей. 

На мире Алексей выступит в привычной весовой категории до 82 килограммов. 

- Пока это оптимальный вес. Мне предлагают выступать в категории 100 и выше, но я еще не готов. Сгонка веса тоже не требуется — во мне 84-85 килограммов, и, чтобы сбросить два-три кило перед соревнованиями, достаточно один раз хорошенько потренироваться. Подготовка еще продолжается. На данный момент делаю акцент на силовой компонент. Нужно быть физически сильным. Ближе к соревнованиям уже начнем готовиться на учебно-тренировочных сборах, где будем отрабатывать технико-тактические моменты и специальную выносливость, – отмечает самбист.
 
«Танец орла» - в последнее время именно с этим документальным фильмом чаще всего ассоциируется имя Баира Омоктуева. Герой ленты, четырехкратный чемпион Европы и чемпион мира, в этом году перезапустил свою спортивную карьеру. Баир сбросил больше 10 килограммов и буквально разнес соперников на чемпионате страны в новой для себя категории до 74 кг. 

Остается напомнить, что в Бурятии на данный момент 6 чемпионов мира по боевому самбо – в разные годы лучшими становились Сергей Доржитаров, Баир Ванжилов, Дамба Раднаев, Баясхалан Эрдынеев. 

В спортивном самбо успехи бурятских спортсменов скромнее. Дебют на мировой арене Анны Щербаковой состоится в Марокко. Этот год стал прорывным для Анны – она не только выиграла чемпионат России, но и сумела взять бронзу на первых Европейских играх. Отметим универсализм девушки – она успела позаниматься плаванием, пауэрлифтингом, женской борьбой и дзюдо. Что касается трансляций на ТВ, то планируется показ на новом федеральном канале «Матч-ТВ». 

Служба информации «Номер один».
^