28.10.2015
Молодые таланты продолжают радовать бурятских поклонников вольной борьбы

Наши борцы отличились на ряде турниров в России и за рубежом.

Чемпионат России по вольной борьбе среди юношей 2000-2001 годов рождения завершился 25 октября в Сыктывкаре. На пьедестал почета поднялся бурятский атлет Александр Балтуев. Напомним, Александр является победителем первенства Сибирского федерального округа. На России он уступил в финале весовой категории до 46 кг борцу из Дагестана Магомеду Бадрудинову.

Награду такого же достоинства выиграл еще один молодой бурятский вольник - Эрдэм Дабаев. На международном юношеском турнире на призы трехкратного олимпийского чемпиона Бувайсара Сайтиева, который состоялся в Красноярске, компанию Эрдэму на пьедестале составил Ананда Бадмаев. «Сайтиевский» турнир завершился в эти выходные и собрал более 300 вольников-юношей не только из России, но и Монголии, Японии, Узбекистана и других стран мира. Отметим, что медали Эрдэм и Ананда поделили в очном противостоянии в финале весовой категории до 42 кг. 

На этой же неделе в Стамбуле вновь отличился перспективный тяжеловес 18-летний Юрий Власко. В Турции он выиграл Кубок страны Cumhuriet cupasi, в котором приняли участие молодые борцы 1995-1997 гг. рождения. Об уровне соревнований говорит география участников – от Венгрии, Японии до Узбекистана и Казахстана. Юрий выиграл золотые медали в весовой категории до 97 кг. Напомним, в этом году он выиграл первенство Европы на этом же стамбульском ковре. Юрий – воспитанник известного бурятского наставника Федора Махутова. Ему сейчас 18 лет. Он родился в Осинском районе в Иркутской области, вольной борьбой занимается с 10 лет.

- Я такой крупный в отца. Он с дядей долгое время занимался борьбой. Именно они заставили меня влюбиться в этот спорт, – говорит Юрий. 

Сам Юра весит ровно центнер, и его рабочий вес - до 96 килограммов. Но несколько раз он выступал и среди супертяжей до 120 кг. Несмотря на победу на Европе, Юрий не смог попасть на первенство мира, куда тренерский штаб отправил Георгия Гогаева. 

Напомним, Власко стал первым победителем Европы со времен Олега Алексеева и Бориса Будаева. Именно на призы Бориса Дугдановича в конце этой недели состоится турнир в Улан-Удэ. В ФСК приедут юные спортсмены из регионов России, из Китая и Монголии. Вход свободный. 

Служба информации «Номер один». 
^