28.10.2015
Обзор самых интересных культурных событий на предстоящую неделю

Предстоящая неделя обещает быть насыщенной – это и празднование Хэллоуина, и ежегодная акция «Ночь искусств», не забудем и об оперном искусстве, а также о полюбившемся проекте Бурятской филармонии «Музыка кино».

«Чио-Чио-сан» 

29 октября на сцене Бурятского театра оперы и балета опера Джакомо Пуччини «Чио-Чио-сан». Зрители услышат ведущих солистов театра: артистка из Монголии, дипломантка Байкальского международного конкурса, вокалистов Батчимэг Самбуугийн (мадам Баттерфляй/Чио-Чио-сан, народная артистка Бурятии Оксана Хингеева (Сузуки), лауреат всероссийских и международных конкурсов Михаил Пирогов (Пинкертон) и др. 

Изысканные, выразительные мелодии и оригинальная японская музыка – это то, что определяет «Чио-Чио-сан». Бурятский театр, осуществив первую постановку оперы в 1947 году, обращался с тех пор к этому гениальному произведению не один раз. 

Самый страшный вечер

31 октября Музей истории города предлагает провести самый страшный вечер в году в старинной усадьбе. В программе мероприятия открытие фотовыставки «Мистический лес» Татьяны Хмелевской, работа фотоателье «Кошачий глаз» - моментальные фото, жуткие декорации, комната страха, страшный фуршет, грим, услуги гадалки, выставка-продажа странных вещей. А завершается страшный вечер просмотром фильма Альфреда Хичкока «Психо».

На выставке «Мистический лес» будут представлены фотоработы, отражающие мистический мир скульптур Вейо Рекеннен, а также снимки, сделанные Татьяной Хмелевской в путешествиях по Китаю и нескольким европейским странам.

Музыка из кино

2 ноября в Бурятской филармонии пройдет проект Санкт-Петербургского симфонического оркестра под управлением Игоря Пономаренко. 

Игорь Пономаренко (IP-orchestra) - это брендовое имя не только в России, но и в странах ближнего и дальнего зарубежья. За плечами коллектива гастроли на 5 континентах, выступления на лучших мировых площадках, хвалебные отклики критиков и зрителей. 

Среди солистов, выступавших с оркестром, Анастасия Максимова, Иосиф Кобзон, Эмма Шапплин и многие другие. 

Программа «Музыка кино» в исполнении оркестра - это новый виток, попытка сделать симбиоз классической музыки и музыки, известной всем кинолюбителям. Мировой кинематограф известен всем не только за счет актеров, режиссеров, операторов, а также своей необычно красивой, эпической музыкой. Подчас забываются сюжеты, сценарии, но мелодия из любимого кинофильма остается на слуху у зрителя.

В программе концерта прозвучит музыка из таких фильмов, как «Титаник», «Матрица», «Гладиатор», «Огни большого города», «Пираты Карибского моря», «Профессионал», «Ромео и Джульетта», «Крестный отец», «Шерлок Холмс» и многие другие. Видеопроекция на огромном экране, световые эффекты превратят концерт в настоящее шоу музыки и кино, аналогов которому нет в России.

Ночь искусств 

3 ноября 2015 г. пройдет ежегодная акция «Ночь искусств» в рамках празднования Дня народного единства. В этот предпраздничный день Художественный музей им. Ц.С. Сампилова и Музей истории Бурятии им. М.Н. Хангалова подготовили специальную программу для жителей и гостей нашего города. 

Программа включает в себя не только выставки, но и выступления ведущих артистов театра оперы и балета, ансамбля «Лотос», других музыкантов, а также многочисленные мастер-классы, викторины, конкурс чтецов и т.д. 

Посетителям выставки-ярмарки «Арт-Бэлиг» будет предложено оценить работы современных художников Бурятии. Для этого на входе участникам выдадут стикеры, которыми они смогут отметить понравившуюся работу. В конце вечера будут подведены итоги, где станет известно имя лучшего художника Бурятии по версии участников акции «Ночь искусств». 

Обзор провела Соня Матвеева, «Номер один».
^