28.10.2015
В Бурятии задержан особо опасный серийный убийца

Убийца орудовал на территории республики 11 лет. В ходе допроса 58-летний подозреваемый, хвастаясь, признался в пяти убийствах, изнасиловании ребенка и двух покушениях на убийство. Многоэпизодное дело престарелого убийцы по кличке Гена-червяк уже передано в отдел по расследованию особо важных дел Следственного комитета. 

Человек без имени

Фактически серия убийств, совершенная Геной-червяком, не была связана с каким-то одним мотивом. Не было в жизни этого лысоватого деда и каких-то патологических наклонностей к насилию, что причисляло бы его к разряду маньяков. Он убивал, потому что пил. Как следствие, был вспыльчив, быстро закипал от любого обидного слова, не говоря уж о прямом оскорблении. На допросе он так и объяснял свое агрессивное поведение: «Меня вынуждали. Достанут, психанешь, тем более, если подпитый хорошо».  

О нем, человеке без имени, который всегда представлялся разными именами, заговорили на прошлой неделе, когда в столице Бурятии задержали предполагаемого серийного убийцу. Личность задержанного до сих пор устанавливается, хотя его паспортные данные следствию известны. Дело в том, что почти треть своей жизни этот невзрачный с виду мужчина провел в бегах, прячась, как тень, по колодцам, заимкам и чужим углам. Чтобы понять, что это за человек, следователи сейчас отрабатывают его старые и новые связи, проводят опознания, работают со свидетелями. 

Среди знакомых пожилой уроженец Хоринского района был известен как Гена-червяк. Свое прозвище он получил, когда жил в шалаше на Селенге и зарабатывал на жизнь тем, что выкапывал дождевых червей на Богородском острове, а потом продавал их в рыболовные магазины. Когда узнал, что о нем расспрашивают полицейские, оставил свое нехитрое жилье на берегу и залег на дно. Однако спрятаться ему не удалось - его взяли на квартире у знакомого, что стало для него полной неожиданностью.   

Пропавший холодильник

Все эти данные о бродячем убийце правоохранительные органы собирали по крупицам с лета. Именно тогда, после очередного кровавого происшествия, оперативники обратили внимание, что в поле их зрения в очередной раз попадает некий мужчина, занимающийся ремонтом холодильников. 

- Как минимум в трех случаях по районам республики свидетели преступлений утверждали, что подозреваемый в убийстве разбирается в холодильниках, - сообщает Дмитрий Столяров, старший помощник руководителя СУ СК РФ по РБ. – По приметам и показаниям свидетелей следователи заключили, что это может быть один человек.

Как оказалось, Гена-холодильщик - это второе прозвище задержанного. По иронии судьбы именно историей с холодильником была закончена серия кровавых злодеяний убийцы. 2 июля с квартиры по улице Бабушкина в реанимацию БСМП были доставлены двое тяжело раненных супругов. Благодаря своевременно оказанной медицинской помощи оба остались живы и смогли не только описать предполагаемого преступника, но и рассказать об обстоятельствах встречи с ним. 

По словам пострадавшей женщины, в тот день она вместе с мужем приехала в гости к своей пожилой матери. В квартире вместе с пьяной матерью они застали незнакомого мужчину подозрительной наружности. Мать рассказала, что познакомилась с ним на улице. При беглом осмотре жилища выяснилось, что из дома пропал холодильник. Дочь обратилась с расспросами к матери, та рассказала, что она вместе с новым знакомым сдала холодильник в ломбард, а вырученные деньги потратила на выпивку. 

- Супруг дочери встал в дверях и пригрозил, что сейчас вызовет полицию, которая разберется, где пропажа, и установит личность странного жильца, - сообщает Дмитрий Столяров. - Незнакомец незаметно прошел на кухню, где взял нож, спрятал в рукав своей куртки, после чего вернулся в коридор к мужчине, который преградил ему путь. Далее он выхватил нож и ударил мужчину в грудь. Супруга попыталась защитить мужа, но и она получила два удара ножом в грудь.  

Оба раненых упали, а незнакомец, решив, что убил обоих, выскочил из квартиры и скрылся. Потерпевшие спасли себя сами – теряя сознание, они успели вызвать "скорую помощь". 

Кровавая биография

На допросах Гена-червяк рассказал о каждом из своих преступлений. Вспомнил он и о том, как в далеком 1998 году, будучи пьяным, изнасиловал свою несовершеннолетнюю падчерицу. С этого и началась его «преступная карьера». Когда все вскрылось, житель Хоринского района бросился в бега и был объявлен в федеральный розыск. Жил где придется, лишь бы не попасть за решетку.  

- Подозреваемый нигде не задерживался надолго, в новых местах представлялся людям разными именами, ни с кем в откровенные разговоры не вступал, хотя быстро втирался в доверие и находил у новых знакомых приют, - сообщил Дмитрий Столяров. 
 
Несмотря на отсутствие жилья и стабильного заработка, Гена-червяк выглядел чисто и ухоженно, что существенно облегчало его знакомство с одинокими женщинами. В его пользу играла и профессия ремонтника холодильного оборудования, что еще больше располагало к нему и вызывало уважение. 

Кровавый шлейф протянулся за серийным убийцей по всей Бурятии. Его жертвами в разное время стали жители станций Тальцы и Мостовая, сел Петуховка и Клюевка, поселка Саган-Нур и Улан-Удэ. В большинстве случаев Гена-червяк нападал на своих жертв во время пьяной ссоры, а после убийств ничего с места преступления не крал. Лишь в двух случаях он присвоил вещи потерпевших. К примеру, однажды забрал себе телевизор, который продал, а вырученные деньги пропил. 

Кажется, он даже не понимает, что натворил, и потому лишь отчасти в его словах слышится раскаяние. На допросах задержанный спокойно рассказывает, как однажды на кладбище убил молодого человека, собиравшего там еду. Как зарезал мужчину, приютившего его в своем доме.  

Сейчас Гена-червяк находится за решеткой в СИЗО. Следствие по делу о его преступлениях только началось, по каждому эпизоду будет проведен весь комплекс следственных действий, назначено множество экспертиз. Следствие планирует назначить в отношении задержанного судебную психолого-психиатрическую экспертизу, которая разберется в тех свойствах личности, что раз от раза толкали его на жестокие и неоправданные преступления. 

Любовь Ульянова, «Номер один».  
^