29.10.2015
В сентябре на территории Кяхтинского района пропал 28-летний житель Иркутской области

Родственники обратились с заявлением в полицию, а затем и сами приехали в Бурятию искать сына. Пропавшего парня разыскивали почти месяц, но безрезультатно. Сдвинуть дело с мертвой точки помог частный детектив.

Родственники молодого человека сообщили полиции, что он уехал в Бурятию на заработки вместе с тремя приятелями. Перед отъездом парень рассказал, что будет трудиться на строительстве какого-то объекта. Первое время он звонил домой, а затем связь с ним прервалась. Родные бросились искать тех самых товарищей и нашли двоих. Они рассказали, что, якобы, в Кяхтинском районе подверглись нападению со стороны местных жителей. Когда уезжали домой, пропавший куда-то ушел. Они его ждали-ждали, а потом уехали. Где он и почему ушел от них, не знают. 

Родственники пропавшего парня не растерялись и сами вызвались расследовать обстоятельства его исчезновения. На нескольких машинах они приехали в Кяхтинский район, но поиски без вести пропавшего результатов не дали. Родные вернулись в Иркутск и приняли решение обратиться к частному детективу. Специалист выслушал родных и предложил «провести» через полиграф двух приятелей пропавшего, с которым он и ездил в Бурятию. 

Парни согласились, видимо, предполагая обмануть «детектор лжи», но исследование показало их реакции на вопросы, касающиеся дальнейшей судьбы пропавшего. Было ясно – они знают, что парень мертв и кто его убил. Частный детектив передал заключение полиграфолога сотрудникам полиции, а те вызвали парней на повторный допрос. В итоге молодые люди признались, что поневоле стали свидетелями убийства. 

Они рассказали, что пропавшего убил их четвертый товарищ, и вызвались показать место, где он спрятал труп. Иркутяне доставили обоих свидетелей в Бурятию, где к расследованию преступления подключились их коллеги из Кяхтинского района. 
   
- В указанном ими месте на берегу реки Селенга в 11 км от села Усть-Кяхта в земле было обнаружено тело пропавшего жителя Иркутской области с признаками насильственной смерти – многочисленными рублеными ранами на голове, - сообщил Александр Бондаренко, руководитель Кяхтинского МСО СУ СК РФ по РБ. 

По факту обнаружения трупа было возбуждено уголовное дело по статье «Убийство». Подозреваемый был объявлен в розыск. Его задержали на родине, весь месяц он скрывался на машине в лесах. 

На допросе 31-летний задержанный рассказал, из-за чего и как убил приятеля. С его слов, в сентябре они вчетвером приехали на автомобиле в Бурятию. Ни на какую стройку они ехать не собирались, их целью в Бурятии была конопля. Версию с калымом они придумали для родных. На берегу Селенги у села Усть-Кяхта парни разбили лагерь и всю следующую неделю собирали коноплю. 

Днем 22 сентября между двумя подельниками произошла крупная ссора. Оказалось, что когда-то оба занимались одним совместным бизнесом, связанным с разведением сначала породистых собак, а затем свиней. В итоге дело прогорело, и погибший предъявил обвиняемому денежные претензии, ведь он финансировал проект. В ссоре обвиняемый схватился за топор, которым несколько раз ударил по голове своего приятеля. От полученных повреждений потерпевший скончался на месте. 

После этого обвиняемый с двумя приятелями закопал тело убитого в землю, выбросил окровавленный топор и собранную коноплю в реку. После чего приятели собрали свои вещи и уехали в Иркутскую область. 

При избрании задержанному меры пресечения суд принял во внимание то, что ранее мужчина уже был судим, а совершив новое преступление, скрыл тело и подговорил свидетелей, отправив следствие по ложному пути. Кроме того, очевидцы преступления высказали опасение, что, будучи на свободе, обвиняемый вновь может оказать на них давление. В итоге задержанного заключили под арест. 
 
Находился ли обвиняемый в момент убийства в состоянии наркотического или алкогольного опьянения, следствию еще предстоит установить. 

Любовь Ульянова, «Номер один». 
^