15.03.2006
Шаманы Бурятии выступают против объединения Усть-Ордынского бурятского автономного округа и Иркутской области. Они считают, что это приведет к потере национального самосознания бурят. Скоро и слово "бурятский" забудется, говорят они. Очень важно, чтобы в названии территории присутствовала национальная компонента.

Как сообщила известная шаманка Надежда Степанова, всем шаманским общинам и организациям Бурятии предложено выступить против объединения. "В ходе общебурятского тайлгана мы будем просить богов, чтобы буряты не теряли своих родовых мест, чтобы не произошло нивелирования статуса самого слово "бурят", которое исчезнет в названии нового региона", сказала она. По словам Степановой, на обряд приедут все, кто хочет "постоять за себя", выступить за сохранение автономии. По ее словам, за "Усть-Ордой может быть Ага, а потом — Бурятия".

Другой шаман Бурятии, по сообщению regions.ru, проклял "чинуш": "Они почувствуют мой смех, звучащий из темноты по ночам, будут бегать по бабкам, пытаться замолить разные грешки, свою ложь и ненависть к людям, но не спасется так никто. Пусть будут честными с собой и с людьми, тогда избегут горя. А чтобы слова мои не показались кому-то бредом и пустыми угрозами, сигналом начала будет дрожь и тряска земли. Шаги дойдут до Усть-Орды, тогда все начнется".

Как бы ни относились к подобным заявлениям чиновники, им, пожалуй, стоит прислушаться к мнению шаманов. Последний, кого прокляли шаманы, о чем в свое время писал "Номер один", был глава "Юкоса" Михаил Ходорковский.

^