28.10.2015
История уголовного дела про дорогостоящие земли для «приближенных» экс-ректора БГУ закончилась

Следователь по особо важным делам согласился, что без хитростей здесь не обошлось, однако дело закрыл. Теперь политик имеет право на реабилитацию.

Долгая история

Как уже писал «Номер один», под предлогом развития БГУ около десяти лет назад Степан Калмыков оформил землю под коттеджный поселок в Улан-Удэ. Речь идет сразу о 35 элитных домах в 117-м микрорайоне, где проживают едва ли не все те, кто долго выступал за «возвращение» Степана Калмыкова в вуз, а также он сам. Изначально предполагалось: земля стоимостью около 40 миллионов пойдет под научные лаборатории и другие здания, связанные с образовательным и исследовательским процессом. Меж тем, Степан Калмыков распорядился ею по своему усмотрению. Земля же так и оставалась в федеральной собственности. За электричество VIP-жильцов расплачивался университет.

Учитывая такие любопытные события, связанные с земельным вопросом, 15 мая 2015 года в отношении уже бывшего ректора БГУ возбуждают уголовное дело. Вопросов и нюансов, судя по всему, было очень много. Ведь срок следствия по делу даже пришлось продлить до пяти месяцев. В итоге следственные мероприятия выявили много интересных моментов.

Следствие установило

По информации следствия, 26 декабря 2010 года ректор БГУ действительно обращался в администрацию Улан-Удэ. Правда, по последним данным, 50 земельных участков он изначально просил  для строительства поселка преподавателей и сотрудников Бурятского государственного университета. Вместе с тем, БГУ как застройщик был обязан самостоятельно разработать проект застройки группы индивидуальных жилых домов с проектно-сметной документацией на сооружение внешних инженерных сетей, объектов социально-торгово-бытового обслуживания населения, дорогами и пр. В итоге выполнили только часть работы, финансирование закончилось. Тогда было решено земельные участки перекроить по-своему и предоставить их для индивидуального жилищного строительства сотрудникам.

Что касается энергоснабжения, да, за него действительно платил БГУ. И хоть сотрудники некоторые средства в уплату отчисляли, разница между фактическими затратами БГУ и суммами возмещения за пять лет составила более 5,5 миллиона рублей. И, что также важно и подчеркнуто следователем, сегодня никаких правовых оснований для взыскания данной суммы с жителей 117-го микрорайона не имеется.

Пять миллионов? Несущественно

Несмотря на некоторые «нюансы», следователь встал на сторону депутата Калмыкова. Согласно постановлению, созданная инфраструктура, например, повысила привлекательность 117-го микрорайона для индивидуального строительства. Да и вообще, распределение участков позволило решить БГУ ряд соцзадач. А что до электроэнергии - так Калмыков полагал, что отчисления сотрудников все затраты университета компенсируют.

«Показания Калмыкова по этой части подтвердили все жильцы», - также подчеркивают в документе. Неудивительно. Также в постановлении сказано, что ущерб, причиненный БГУ в размере 5,731 млн рублей, в соотношении с общим финансовым оборотом несущественный.

В итоге следствие не смогло признать, что г-н Калмыков превышал либо злоупотреблял должностными полномочиями. Ведь действовал он, мол, не вопреки интересам службы. А еще помог сотрудникам, что также подтвердили допрошенные. 15 октября уголовное дело, возбужденное в отношении экс-ректора, прекратили. 

Получается, что государственному учреждению нанесен ущерб в 5,7 миллиона рублей, и он признается несущественным. У г-на Калмыкова в том поселке был выстроен коттедж для личных нужд, и на это вообще не обратили внимания. Очень странная история.

Яна Ольшанская, «Номер один».

^