28.10.2015
Лоты, которые будут выставлены на аукцион, самые разнообразные

Большая группа мастеров объединилась с Бурятским отделением благотворительного Российского детского фонда, чтобы собрать деньги для поддержки детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также одаренных детей, находящихся в трудной ситуации. 

Талантливые мастера специально к аукциону и безвозмездно сделали и предоставили в дар Бурятскому отделения уникальные, эксклюзивные ручные работы – картины, скульптуры и др. Они будут проданы на Благотворительном аукционе, который состоится 29 октября в ходе Благотворительного вечера в ресторане «Бурятия». 

Лоты, которые будут выставлены на аукцион, самые разнообразные. Представлены все основные виды изобразительного искусства: живопись, скульптура, прикладное искусство. Будут продаваться и эксклюзивные ювелирные украшения, сувениры. 

Несомненно, интерес вызывает работа «Маленькая невеста». Это произведение (настольная композиция) создано на грани скульптуры и прикладного искусства. Стартовая стоимость 100 тыс. руб. Это самый дорогой лот. 

«Мастер-оружейник Жигжит Баясхаланов в этом году сделал две такие скульптуры - «Маленький воин» и «Маленькая невеста». Они прошли через шесть выставок, в т.ч. международных. На международной выставке «Клинок. Традиция. Современность» наша скульптура заняла I-е место», - говорят организаторы. 

Пару скульптур разлучили. «Маленький воин» был выкуплен для представительских подарков. Потом, буквально недавно, ее увидели на столе Владимира Владимировича Путина. 

То есть «Маленькая невеста» - это тоже работа премиум-класса, люксовое изделие. У состоятельных улан-удэнцев есть возможность купить изделие, которое чуть не ушло к президенту Путину. 

На аукционе установлены намеренно заниженные стартовые цены. В Москве или Париже цены были бы совсем иного порядка. Это сделано по причине непростой экономической ситуации в республике. К тому же Благотворительный аукцион такого направления и масштаба проходит впервые. 

«В Иркутске аукционы по линии искусства проходят регулярно. У нас такой аукцион будет проходить впервые», - говорит Ирина Смоляк, заместитель руководителя администрации главы и правительства РБ. 

Очевидно, что благотворительные аукционы – это новый шаг в развитии Улан-Удэ как культурного центра Бурятии.
^