15.03.2006
Минувшей зимой температура воздуха в Улан-Удэ опускалась до 42—43 градусов холода. На севере Бурятии мороз доходил до пятидесяти градусов. Это было настоящее испытание для садовых насаждений. Зимние морозы, ударившие по всей стране, наделали много бед на дачных участках. В настоящее время садоводы оценивают масштабы катастрофы. Но уже понятно, что пострадали в первую очередь завозные сорта. Есть смысл сделать выводы на будущее.

В Краснодарском крае морозы стали причиной гибели плодовых деревьев и виноградных лоз. Там холодом уничтожено свыше семидесяти процентов садов. Кубанцы в этом году не получат привычного урожая яблок, груш, абрикосов, вишни, черешни и других фруктов и ягод, а ущерб может достигнуть пяти миллиардов рублей. Бьют тревогу в Польше, Молдове, других странах. На юге России вымерзают и озимые. Чего же ждать в Бурятии? Уцелело ли что-нибудь у нас? Об этом читателям "Номер один" рассказывает Анатолий Кушнарев, доктор сельскохозяйственных наук, заведующий кафедрой растениеводства, луговодства и плодоовощеводства БГСХА.

Анатолий Кушнарев: "Озимых культур в последние годы по ряду причин в Бурятии почти не сеют. Поэтому для Бурятии это не опасно, в отличие от центра России, где часть озимых вымерзла.

Что касается плодово-ягодных культур, то похожие морозы были три-четыре года назад, неделю стояла температура за сорок градусов, и тогда "выпали" так называемые инорайонные сорта, которые не выведены на территории Бурятии. Вот с этих позиций — проблема серьезная.

В прошлом году у нас продавали саженцы, кажется, чуть ли не из Киргизии. Все эти саженцы наверняка в эту зиму вымерзли. Алтайские саженцы вымерзли частично, в зависимости от культуры. Некоторые культуры и сорта минусинских саженцев, красноярских также пострадали. Что касается иркутских саженцев, которые привозились в Бурятию в прошлом году, то регион, конечно, расположен ближе к нам, но там условия перезимовки всегда мягче, больше снега, поэтому они тоже частично подмерзли".

Пока окончательные выводы делать рано, но, по мнению нашего собеседника, бурятские саженцы практически все останутся в живых. Но тут многое зависит от участка. Если участок находится в низком месте, то мороз оказывается на несколько градусов сильнее. Там вымерзание более вероятно, чем на участке, находящемся, например, на склонах гор, тем более на солнечной стороне. В условиях Бурятии лучше ориентироваться на сорта местных бурятских сортов.

В Улан-Удэ толщина снежного покрова обычно составляет 10—15 см. В этом году он сантиметров на пять больше. Однако это влияет в основном на сохранение корневой системы. Сами кусты остаются наверху, где важна температура и влажность воздуха.

Но даже бурятские культуры различаются между собой. Lорозостойкостью отличается, например, наша аборигенная облепиха. Облепиха селенгинского типа более зимостойка, чем, допустим, тункинского.

Анатолий Кушнарев: "Те сорта, что выведены на основе местного материала, бесспорно, самые зимостойкие. Очень зимостойки наши яблони, местные сорта смородины. А вот вишня войлочная может подмерзнуть. Слива тоже может частично подмерзнуть. У того, кто завез абрикос — местных абрикосов у нас нет, завозят из Иркутской области — саженцы тоже пострадают".

Наш собеседник обменивается информацией с красноярцами, новосибирцами, омичами. Все жалуются, что эта зима нанесла серьезный ущерб. Единственные огородники, которые радовались небывалым морозам — это картофелеводы. Мороз может помочь им победить колорадского жука. Вредитель сегодня уже дошел до середины Сибири. С ним очень трудно бороться, но в нынешнюю суровую зиму он мог вымерзнуть.

^