15.03.2006
Шестого марта на имя прокурора РБ И.Г. Семчишина поступило заявление от Екатерины Викторовны Калашниковой, вдовы автора романа "Жестокий век" Исая Калашникова. В нем говорится о нарушении авторских прав киностудией "Урга" при создании фильма "Первый нукер Чингисхана". Напомним, что согласно закону об авторских и смежных правах Е. В. Калашникова является правообладательницей исключительных авторских прав на роман "Жестокий век". Согласно тому же закону в случае злостного хищения интеллектуальной собственности может наступить уголовная ответственность. Наш источник в прокуратуре сообщил, что речи о таковой пока не идет, однако, поскольку дело касается романа как национального достояния, оно взято под личный контроль прокурора республики.

Первым был "Хунну-фильм"

Следователи прокуратуры Железнодорожного района в эти дни ведут сравнительный анализ текстов рассказа А. Гатапова "Первый нукер Чингисхана", по мотивам которого якобы создан фильм, романа "Жестокий век", "Сокровенного сказания монголов" (на основе которого создавалась книга Калашникова), а также визуального ряда вышеуказанной ленты, вариантов сценариев, опроса лиц, так или иначе причастных к чингисхановской теме, деловой переписки юридических лиц, в частности, арт-студии "Хунну-фильм". Ибо автономная некоммерческая организация "Хунну-фильм" в лице ее директора Е.Б. Сындуева еще ранее обратилась с теми же претензиями по поводу фильма в прокуратуру РБ. Заявление Е. В. Калашниковой — лишь новый поворот в теме.

АНО "Хунну-фильм" однозначно позиционирует себя обладателем исключительных прав на кинофильм. Например, ООО "Киностудия "Урга", указанная в титрах "Первого нукера" как его создатель, официально зарегистрирована 24 декабря 2005 года, позднее начала премьеры и проката фильма, в то время как АНО "Хунну-фильм" получил юридическую регистрацию в 2003 году, а главное, провел комплекс основных работ по фильму — от сценария до организации киносъемок. "Но был незаконно присвоен киностудией "Урга", — говорится в заявлении в прокуратуру.

Весной 2005 года директор "Хунну-фильм", известный поэт Есугей Сындуев заключил с автором рассказа "Первый нукер Чингисхана" Алексеем Гатаповым соответствующий договор, написал одноименный киносценарий и начал изыскивать финансовые средства.

В дальнейшем сценарий был переработан другими авторами. Алексей Гатапов не упоминается теперь даже в титрах. Кроме того новой дирекцией "Первого нукера..." было публично заявлено, что арт-студия "Хунну-фильм" не имеет к фильму никакого отношения.

Судебная перспектива

Несмотря на то что оригинальный сценарий "Первого нукера Чингисхана" подвергся переработке, в фильме, кроме названия, сохранены основная фабула и перипетии знакомства Тэмуджина (будущего Чингисхана) и Боорчу, идея, начало и финал, основные герои, отдельные диалоги. Кроме того, в заявлении в прокуратуру РБ перечислены работы, проведенные АНО "Хунну-фильм". Среди них создание режиссерского сценария на основе литературного, перевод диалогов на бурятский язык, кастинг актеров, подбор административной и съемочной групп, выбор натуры и т.д.

Но если претензии "Хунну-фильм" простираются на весь фильм в виде восстановления исключительных прав на него, то ущемление прав вдовы Исая Калашникова Е. В. Калашниковой в заявлении в прокуратуру не обозначено конкретно и, скорее всего, касаются узловой сцены встречи Тэмуджина, шамана Тэб-Тэнгри и Боорчу в юрте отца последнего Наху-Баяна. Что соответствует главе IV части первой книги первой "Гонимые" романа "Жестокий век". Причем позиции эти сильные: буквально совпадают мизансцена, диалоги. Тем не менее, никакой ссылки на роман "Жестокий век" в фильме нет.

Екатерина Викторовна Калашникова сообщила, что в последние дни неизвестные ей люди пытаются выйти на нее через третьих лиц, чтобы задним числом подписать какието бумаги. Однако даже если сейчас в киноленте будет дана ссылка на "Жестокий век", вряд ли это спасет положение, подчеркнула Е.В. Калашникова. Ведь фильм, кроме широкого проката в Улан-Удэ, районах Бурятии и соседних областях, расходится в формате видео- и DVD и даже вошел в десятку лучших по продажам. Вдова писателя не исключает подачи солидарного с "Хунну-фильм" гражданского иска на киностудию "Урга".

Если процесс пойдет дальше, то это будет самое заметное в республике применение принятого в 1993 году Tедерального закона об авторских и смежных правах в условиях рыночных отношений. "Первый нукер Чингисхана" как фильм может стать последним в своей короткой истории и его, как это уже бывало в отечественном кинопроизводстве новейшего времени (достаточно вспомнить "Мастера и Маргариту" Юрия Кары), из-за неразберихи с авторскими правами могут отправить пылиться на полку.

^