15.03.2006
"Не СПИД и не туберкулез погубит Россию, а пивной алкоголизм среди юного поколения", — сказал как-то Геннадий Онищенко, главный санитарный врач России, и, похоже, был прав. В Бурятии, как оказалось, ситуация с этим явлением близка к критической. Специалистами республиканского наркодинспансера и местными представителями благотворительного фонда НАН ("Нет алкоголизму и наркомании") было проведено исследование, в ходе которого было опрошено 696 человек. Из них 33% составили школьники, 56% — учащиеся ССУЗов, 11% — студенты вузов. Полученные данные шокируют. На вопрос "употребляете ли Вы пиво?", 70% из числа опрошенных ответили утвердительно! А на вопрос: "В каком возрасте Вы впервые попробовали алкоголь?" 48% признались, что начали с 10-14 лет, а 10% пристрастились к пиву до 10 лет.

Пивная запрограммированность

Многих из нас уже не удивляет, когда непринужденно беседующие парень с девушкой, отхлебывают пиво из пластиковых стаканчиков. Нередка картина, когда молодые мамаши и папаши пьют пиво на лавочках или в летних палатках, поставив рядом коляски с детьми. Или когда студенты после учебы расслабляются недалеко от института с парой-тройкой бутылочек пива. Зимой все подъезды, а летом — скамейки нашего города заполонены молодежью с бутылками пива (или чего покрепче) в руках. Все это уже мало кому режет глаза, настолько, к сожалению, все это стало привычным и обыденным.

Пиво в общественном мнении — почти не алкоголь. Пивная алкоголизация создает ложное впечатление благополучия. Потребность выпить пива не вызывает такую тревогу у человека, как потребность в водке. Пивной алкоголизм развивается более вкрадчиво, коварно, чем водочный. Но уж когда развивается, то это очень тяжелая зависимость.

По словам Зинаиды Базаровны Михайловой, заведующей кабинетом профилактики республиканского наркодиспансера, многое зависит еще и от алкогольной "запрограммированности" подростка. Маленькие дети видят, что взрослые пьют что-то из красивых бутылок, веселятся, смеются. Есть случаи, когда пятилетние малыши попробовали алкоголь у себя дома на кухне. Подрастая, дети видят, что ни один праздник не обходится без алкоголя.

Дети-алкоголики — не редкость

Рассказывает Зинаида Базаровна: "Недавно нам стало известно, что в одной из семей девочкастаршеклассница не может обходиться без ежедневной дозы пива. Мама вынуждена покупать ей пиво вечером, если она этого не сделает — будет страшный скандал. Утром девочка встает, снова пьет пиво — опохмеляется — и идет в школу. Причем встает пораньше, чтобы запах выветрился".

И это не единичный случай. Многие дети (по данным анкеты, 30%) первую пробу получают дома. По словам, Зинаиды Базаровны, на ее вопрос, как это было в первый раз, многие дети отвечают так: "Дома. Папа сказал, лучше дома это делать, чем в подъезде".

Просто родители не осознают, что они открывают дорогу, дают старт в алкогольный мир сами, не заботясь о последствиях. Потом, лет через 15, этот же родитель вынужден обращаться к нам за помощью — его ребенок стал алкоголиком.

Был случай, когда школьнику на уроке стало плохо, его стошнило. А так как был запах алкоголя, его привезли к наркологический диспансер. Экспертиза установила наличие алкоголя в крови. Оказывается, ему разрешали пить дома по стакану пива каждый день.

Рассказывает Зинаида Базаровна: "Не редкость, когда маленьким детям дают по чайной ложке пива для аппетита. Некоторые водку добавляют в молоко, чтобы ребенок спал. Причем это не всегда родители асоциального типа. Просто много родителей слишком молодых. Они сами еще дети. Но так получилось: ребенок родился. Теперь в компании не повеселишься — он кричит, мешает. Вот и придумывают свои варварские методы "успокоения" детей. Какие будут последствия — страшно даже подумать".

Безвредность пива — миф

"По некоторым данным, в России, — продолжает специалист наркодиспансера, — в среднем молодые люди выпивают еженедельно три литра пива, при пересчете на водку — это грамм 300. Если каждый день пить хотя бы полстакана водки, что можно ожидать от этого человека в будущем? Пиво по вредности можно сравнить разве что с самогоном. В него входят сивушные масла, альдегиды, метанолы, эфиры. А многие уверены в том, что это природный безвредный напиток.

На одном из школьных собраний бывший работник нашего пивного завода сказала про пиво следующее: это же безвредно, из дрожжей делается, это не алкогольный напиток. Что говорить, если даже работник пивзавода такое утверждает?! И так думают многие".

Трупный яд и канцерогены

Когда идет реклама о живительном напитке пиве, утоляющим жажду и бодрящем, конечно, ничего не говорится о каких-то побочных действиях. К примеру, горькие вещества и хмель усиливают аппетит, становясь причиной "пивного" живота и избыточного веса. Горечи относятся к категории психоактивных веществ. В малых дозах они обладают снотворным седативным действием, а в больших — оказывают галлюциногенное воздействие. Есть даже кадоверин, относящийся к трупным ядам, и тирамин и путресцин, которые вместе и вызывают похмельный синдром и головную боль. Есть прямая связь между употреблением пива и повышением артериального давления.

В пиво входит кобальт, "стабилизатор пивной пены", обладающий повреждающим действием на сердечную мышцу, на передачу импульсов. Еще в пиве есть сивушные масла, альдегиды, есть канцероген Nнитрозодиметиламин — вещество, вызывающее рак. Этот специфический ракообразователь, действует часто на молочную железу. То есть стакан пива, выпитый раз в неделю увеличивает риск развития рака молочной железы в 40 раз!

Мужчины становятся женщинами

Первый рейхсканцлер Германии Бисмарк говорил: "От пива мужчины делаются глупыми и бессильными". Под словом "бессилием" он имел в виду импотенцию. Пиво содержит природные эстрогены — женские гормоны растительного происхождения. С каждым глотком пива юноша или мужчина получает порцию женских половых гормонов. При чрезмерном употреблении пива они накапливаются в организме и вызывают гормональные нарушения. Мужчина теряет мужские свойства. Телосложение идет по женскому типу. Жир откладывается на бедрах, животе, расширяется таз, увеличиваются молочные железы вплоть до выделения молозива. Снижается потенция и активность сперматозоидов вплоть до импотенции и бесплодия. У женщин переизбыток фитоэстрогена приводит к излишней полноте, нарушениям менструального цикла и репродуктивной функции.

Кроме того, происходит изменение психики — поражаются клетки головного мозга. В будущем такие люди не смогут выполнять квалифицированную точную работу. Естественно, что впоследствии у них больше шансов опуститься на дно.

Пивной алкоголизм у подростков развивается стремительно

Зинаида Михайлова поясняет: "К пиву приобщаются очень рано, с 10 до 15 лет. А подростковый организм более подвержен развитию зависимости. Пивной алкоголизм у подростков развивается за короткое время. Быстро развивается переносимость — нужны дозы все больше и больше, возрастает и ритм потребления. Практика показывает, что многие люди, страдающие алкоголизмом, начинали свой путь с употребления пива.

Получается, что главная задача общества — сделать так, чтобы дети хотя бы в определенный период (от 10 до 17 лет) не попробовали все эти вещества: табак, алкоголь, пиво. Отсрочить это до того возраста, когда он умом уже поймет, нужно ли ему это или нет. Недавно была спартакиада допризывной молодежи, где проводилась и наша викторина. Когда с учащимися первого лицея-интерната зашла речь о пиве, мне ответили так: "У нас нельзя пить, нас исключат". Вот такой запрет и должен быть. Другой подросток из школы 47 выразился так: "Я определился. Мне это не нужно, это сейчас уже не модно".

Тем более что наша молодежь предпочитает крепкое пиво. Хотя в других развитых странах предпочтения отдаются пиву легкому, наподобие кваса. У нас же чаще всего пьют пиво, чтобы напиться, оттого у нас и родилось выражение "пиво без водки — деньги на ветер". Но в крепкое пиво добавляется спирт, поэтому технология изготовления нарушается.

Что делать?

Понятно, что для решения проблемы необходима жесткая государственная антиалкогольная политика. Необходим закон, строго регламентирующий запрет на продажу алкогольной продукции. Который невозможно было обойти или игнорировать, как это делают многие продавцы сейчас.

Пиво — самый доступный для нашей молодежи алкогольный напиток. По данным анкеты, составленной специалистами республиканского наркодиспансера, лишь 8% от числа опрошенных не употребляют пиво вообще! Главными проблемами в этом плане специалист РНД считает отсутствие финансирования профилактических работ и низкую информированность по проблеме. Люди не видят ничего страшного в пиве. Сейчас как никогда необходим закон о профилактике. У нас нет специализированных радио- или телепередач соответствующей тематики. Судя по данным проведенного анкетирования, большинство детей и подростков хотели бы получить информацию о таких проблемах посредством видеофильмов. На эти и другие виды профилактических работ необходимы средства.

Многое зависит и от общественного сознания. Родители должны четко для себя уяснить, что, давая попробовать алкоголь своему ребенку, они совершают преступление. Зинаида Михайлова: "Мы все родители, но не все мы воспитатели. Отсюда все наши беды".

Главное — это семья: воспитание и взаимоотношения. Многое зависит от типа воспитания. Часто это бывает авторитарный тип или гипоопека (когда все дозволено, родителям не до него). Альтернативное воспитание — сегодня скорее исключение, чем закономерность. А хотелось бы, чтобы родители имели общий язык с детьми и были готовы решать вместе любые жизненные трудности. Немало случаев, когда ребята не идут домой после учебы, только потому что дома их никто не ждет. Они лучше пообщаются с друзьями за кружкой пива, чем вернутся в пустую неприветливую квартиру.

Если у вас появились подозрения, что ваш ребенок употребляет пиво, понаблюдайте в каком состоянии он приходит домой. Если вы заметили, что в очередной раз он задержался в компании любителей спиртных напитков, обратитесь к психологу или врачу-наркологу по тел.:42-70-65, 42-70-56.

^