15.03.2006
В столице Бурятии впервые в России пройдет мемориада среди людей, обладающих феноменальной памятью. Участниками беспрецедентного не только для республики, но и для всей страны соревнования станут ученики знаменитого Владимира Мангатаева. Те, кто прошел тренинг-курс центра интеллектуального развития. Вундеркинды и люди с уникальной памятью будут состязаться в трех номинациях: цифры, слова, устный счет. Вообще, в мемориаде могут принять участие все желающие, однако маловероятно, что те, кто не обладает техниками запоминания Мангатаева, смогут составить конкуренцию его ученикам.

Наш земляк запоминает три тысячи цифр

Надо сказать, что во всем мире мемориады, собирающие огромные аудитории и широко освещаемые во всех мировых средствах массовых информации, проводятся регулярно. Однако Россия на них никогда не была представлена. Мало того, в стране до сих пор не было опыта проведения подобных соревнований среди интеллектуалов. Возможно, улан-удэнцы станут свидетелями исторического события, и именно с Бурятии начнется движение мемориад в России.

Сам Владимир Мангатаев вполне мог бы составить конкуренцию мировым знаменитостям, способным запоминать огромные ряды цифр. Его последний рекорд — три тысячи цифр числа пи после запятой. Прямо при журналистах "Номер один" автор уникальной методики продемонстрировал свое мастерство. Мы исписали целую страницу формата А3 очень мелкими цифрами и попросили Владимира их воспроизвести, что с блеском и было выполнено. Затем мы записали под цифрами произвольные слова. Которые также спустя короткое время были безошибочно названы. Феноменальные способности к запоминанию у Мангатаева оказались и в картах.

Но что не менее шокирующе — похожих результатов достигают и его ученики. Причем буквально после десяти дней тренировок. Среди выпускников школы памяти как дети, молодежь, зрелые мужчины и женщины, так и пенсионеры. Детей приводят родители, чтобы они смогли подтянуться в учебе, молодежь и зрелые люди приходят в школу, чтобы с помощью развитой памяти затем завоевывать новые карьерные высоты или развивать бизнес, ну а пенсионеры — с целью научиться побеждать возрастную забывчивость и просто ради самосовершенствования. Вне зависимости от цели результата добиваются все.

Уникальные способности может развить каждый

Владимир Мангатаев признается, что память натренировать можно практически у любого человека в любом возрасте. На самом деле нет никаких феноменальных способностей, как признается мастер. Есть усиленные тренировки и уникальный метод запоминания. Именно этому методу и обучают в школе памяти. Овладев специальными приемами, человек уже без труда будет схватывать новый материал и запоминать его быстрей. Расширяется кругозор, улучшается качество жизни, способность к обучению, творчеству. Это совершенно новый уровень ощущений. Ведь вы не просто запоминаете, вы тренируете мозг, заставляете его трудиться.

— Память — это мышца, — объясняет Владимир Мангатаев. — Представьте человека, тренирующегося в спортзале. Чем больше он работает над своей мускулатурой, тем мощнее она становятся, тем совершенней этот человек физически. То же и с мозгом. Он не должен дремать, его необходимо заставлять работать. Память сложно перетренировать или, что называется, "переполнить". Это не компьютер. На самом деле возможности памяти безграничны. Нельзя сказать, что неудовлетворительно учащийся в школе ребенок или очень пожилой человек неспособен запоминать быстро и эффективно. Учиться можно в любом возрасте, развить память — также. У меня обучалась 75-летняя пенсионерка. Она привела сначала внука, но потом так увлеклась процессом, что прошла курсы и сама. В результате показала довольно хороший результат. Действительно, память после 40 лет тренировать сложнее, но все возможно. Было бы желание и правильный метод. Я, к примеру, лучшие результаты стал показывать сейчас, когда мне 45, а не когда мне было 17 или 20 лет".

Причем при владении методом сверхусилий от человека не требуется. Нужен лишь творческий подход.

— Вы думаете, я просто посмотрел на листок и пытаюсь его зазубрить? — раскрывает один из секретов своего уникального мастерства Владимир Мангатаев. — Нет, без творческого подхода ничего не получится. Когда я смотрю на цифры, которые мне предстоит запомнить, я нахожусь как бы внутри матрицы или, если хотите, захватывающей компьютерной игры, которую создаю сам. Эта игра наполнена замечательными образами, которые передвигаются, думают, общаются, дружат или ссорятся, переходят с уровня на уровень. Когда я сочиняю эту игру, я собственно и запоминаю. Этот сюжет сохраняется у меня уже надолго. И в нем сложно что-то перепутать. Все взаимосвязано и не может существовать одно без другого.

Среди нас живут люди-феномены

Высший уровень способностей к запоминанию — образная, или так называемая фотографическая память. Это самый захватывающий, любопытный и виртуозный процесс. Кроме того, эта уникальная способность не совсем безобидна, к примеру, Владимир Мангатаев посмотрев мимоходом на многозначный банковский пароль, безошибочно запечатлевает его в памяти. Как на фотоснимке. То же самое с картами. Причем никто из окружающих даже не подозревает, что такое вообще возможно без специальной аппаратуры, просто с помощью памяти. Впрочем, Мангатаев строго-настрого предостерегает своих учеников против использования способностей в неблаговидных целях.

Бурятии, можно сказать повезло. Мы имеем возможность общаться с уникальным создателем метода быстрого запоминания, перенимая его мастерство. Конкурентов у Владимира практически нет. Это метод уникален, и о нем знают практически по всей стране. Поэтому Мангатаев с успехом проводит мастер-классы не только в Улан-Удэ, но и в Новосибирске, Москве, Барнауле. Везде аншлаг. Мангатаев живет в постоянных разъездах между несколькими городами. Представитель Калмыкии, соратник Кирсана Илюмжинова, недавно сделал ему предложение перебираться в ним в республику, где для "гроссмейстера памяти" будут созданы все условия. Президент Калмыкии, собирающий лучшие умы по стране, на деньги для таких людей не скупится. Однако наш земляк пока раздумывает над этим заманчивым предложением. Во-первых, не хочет лишаться самостоятельности, во-вторых, как это ни пафосно звучит, хотел бы пока оставаться именно бурятским мастером.

Владимир Мангатаев в настоящее время ищет меценатов у нас в республике, готовых предоставить призы вундеркиндам Бурятии. Так что, уважаемые бизнесмены, у вас еще есть шанс войти в историю, спонсировав призы для первой мемориады!

Мемориада — демонстрация способностей, о которых каждый может только мечтать, но которые, как утверждает Владимир Мангатаев, под силу развить каждому, состоится буквально на днях. В Улан-Удэ соберутся люди с уникальной памятью и будут соревноваться в нескольких категориях. Пока такое мы могли видеть только в телерепортажах или фильмах BBС, теперь это будет происходить у нас на глазах. Улан-Удэ ожидает незабываемое шоу!

P.S. Всем потенциальным участникам мемориады сообщаем адрес "Школы Мангатаева": г. Улан-Удэ, ул. Куйбышева,20, тел. 218-456.

^