15.03.2006
Побывать на Олимпийских играх 20—30 лет назад могли лишь самые сильные наши спортсмены — лучники, борцы или боксеры. 5—10 лет назад к спортсменам добавились очень зажиточные люди. Так, например, чтобы попасть в 2000 году в олимпийский Сидней нужно было минимум 4 тысячи долларов, а на нынешние зимние игры в Турине — минимум 2 тысячи. Грядущая в 2008 году Олимпиада в Пекине будет доступна для жителей Бурятии настолько, что поехать на нее сможет любой желающий. А желающих уже сейчас несколько тысяч человек.

Туроператоры Бурятии торопятся договариваться с китайскими коллегами о размещении своих клиентов в столице Поднебесной в дни Олимпийских игр, а жители откладывают деньги на покупку билетов на самые интересные мероприятия олимпиады Beijing 2008.

— Мы прогнозировали рост туристического интереса к Китаю и Пекину в связи с предстоящими Олимпийскими играми, — говорит Мария Дугарова, менеджер по рекламе туристического агентства "Морин Тур". — Многие клиенты уже сейчас спрашивают о том, каким образом можно будет попасть на Олимпиаду. Мы ведем переговоры с нашими китайскими партнерами об условиях олимпийского размещения. Не позднее осени этого года будут предварительно известны условия и цены.

Однако уже сейчас понятно, что цена поездки в Пекин в 2008 году будет несопоставимо ниже, нежели в любой другой олимпийский город планеты. На сегодня обычная цена шестидневного тура в столицу Китая по системе "все включено" стоит около 14 тысяч рублей. Включено туда действительно все, начиная от проживания в гостинице в центре Пекина и заканчивая большой экскурсионной программой. Понятно, что накануне и во время Игр цены вырастут, однако не измениться главная составляющая — транспортные расходы. Пекин расположен по меркам планеты совсем недалеко от Бурятии и до 2008 года никуда не сместится (значит, билет на поезд "туда и обратно" как стоил порядка пяти тысяч рублей, так и будет стоить.).

Продажа билетов на соревнования должна начаться в 2007 году. Цены на них пока не установлены, но "стоимость билетов на церемонию открытия и некоторые популярные соревнования будет относительно высокой", отмечает исполнительный вице-президент оргкомитета подготовки к олимпийским играм Лю Цзинминь. Для сравнения на прошлых олимпийских играх в Афинах цена билета составляла от 10 до 300 евро за мероприятие. Самой дорогой же являлась официальная церемония открытия Олимпийских игр, билеты на которую стоили от 100 до 950 евро.

Хотя выбор соревнований каждый будет делать согласно собственным спортивным вкусам, один олимпийский вид спорта посетят все наши земляки без исключения. Как нам рассказали в Республиканском агентстве по физической культуре и спорту, в 2008 году есть все шансы на то, чтобы Бурятия была представлена в Пекине целой командой лучников. Во-первых, на свою четвертую в жизни олимпиаду поедет Бальжинима Цыремпилов. Есть неплохие шансы и у других лучников-мужчин из республики и бурятских автономных округов. И целых три наших лучницы уже практически попали в олимпийскую сборную России, поскольку на данный момент им нет равных в стране.

Сейчас китайцы буквально заражены олимпийской идеей. В подготовку спортсменов вкладываются огромные средства, ударился в спорт и простой народ — целыми днями множество людей увлеченно бегают, прыгают и качаются на турниках. Общие затраты на приготовления китайской столицы к Играм будут огромными: к 2008 году Пекин предполагает потратить почти $40 миллиардов. Так что посмотреть там будет на что и помимо Олимпийских игр, желающих день ото дня все больше.

— По роду свой деятельности мне приходится часто бывать в Пекине, — говорит предприниматель Максим Веретенников, — за последние пару лет этот город почти перестроили, а сколько всего стоит сейчас в строительных лесах! Пекин словно живет будущими Олимпийскими играми, а люди только об этом и говорят. Я поеду туда обязательно, ведь дорога туда занимает не больше двух суток, а по деньгам это и вовсе копейки.

С Китаем у нас связаны многие предприниматели, именно они составят авангард "сборной Бурятии" поскольку Пекин для них город знакомый, а поездка может удачно совпасть с рядом деловых встреч. Вторым по численности обещает стать многочисленное "племя" студентов, обучающихся в Китае: по некоторым оценкам их уже несколько десятков и с каждым годом становится все больше. Ну, и, естественно, множество простых жителей Бурятии, которые просто заранее начнут готовиться к 2008 году. Накопить необходимое количество денег за год, а тем более два не составит труда. Так что прогнозы по "сборной Бурятии" самые оптимистичные: покрасоваться с флагом республики на улицах олимпийского Пекина сможет несколько тысяч человек. И Бурятия впервые в истории не останется в стороне от этого грандиозного события мирового уровня.

^