04.11.2015
В праздничные дни в Москве стартует престижный турнир по трем стилям борьбы «Кубок европейских наций»

Бурятию на нем представят два вольника и три борицы.

«Кубок европейских наций», который получил спонсорскую приставку «Кубок «Алроса», пройдет 6-8 ноября в столичном спортзале «Дружба». В турнире по вольной борьбе российская команда выступает в экспериментальном составе с большим количеством молодых и перспективных борцов. Приятно, что в эту когорту входят два вольника из Бурятии – это Евгений Жербаев и Юрий Власко. Последний сейчас представляет Красноярский край, где тренируется в академии Миндиашвили. Отметим последние успехи Юрия, который в прошлом году выиграл первенство Европы. В этом сезоне талантливый тяжеловес вернулся с золотой медалью с двух турниров – в Турции и Иране, где на международном соревновании в Иране стал чемпионом «Кубка Мартурса» в командном и в личном зачете. 

В Москве Жербаев выступит в категории до 70 килограммов, где его напарником станет Расул Джукаев. Именно его сайт федерации называет самым именитым в сборной, Джукаев - призер чемпионата мира-2009 и недавно выиграл Кубок Рамзана Кадырова. А Власко поборется в весе до 97 килограммов вместе с еще одним талантом из Красноярска Юрием Белоновским. До этого победителем Кубка европейских наций становился лидер бурятской сборной Александр Богомоев. 

Внушительную делегацию республика отправляет и в женский стан сборной. В столице на ковер выйдут Ирина Ологонова (до 55 кг), Жаргалма Цыренова (до 60 кг) и Дарима Санжеева (до 63 кг). Наряду с Ологоновой самыми титулованными в составе команды будут пятикратная чемпионка Европы Наталья Гольц, чемпионка Европы-2014 Мария Гурова и победительница Европейских игр в Баку Валерия Лазинская. 

- В состав команды вошли все лидеры сборной России, кроме Натальи Воробьевой, - сказал главный тренер женской сборной Юрий Шахмурадов. - К ним мы добавили лидеров молодежной сборной Любовь Овчарову и Милану Дадашеву. На данный момент это наш оптимальный состав. 

По словам Юрия Аванесовича, главная цель сборной России на ближайшие месяцы - подготовка к лицензионным турнирам. 

- Все соревнования мы рассматриваем в этом ключе. Конец года у нас будет насыщенный. После Кубка европейских наций команда выступит на Голден Гран-при в Баку, а потом на открытом Кубке России. Но начало следующего года будет еще более насыщенным. Между лицензионными турнирами сроки приблизительно такие же, как сейчас между КЕН, турниром в Баку и Кубком России. Так что уже сейчас идет активная подготовка, – отметил наставник сборной. 

Женские финалы пройдут 7 ноября, а решающие поединки среди классиков и вольников состоятся 8 ноября. Также отметим новость о месте проведения чемпионата России по вольной и женской борьбе, который в олимпийском 2016 году по традиции состоится в Санкт-Петербурге с 6 по 8 июня. 

Служба информации «Номер один».
^