04.11.2015
Пока в Бурятии «забыли» о строительства объекта для лучников

В соседнем Забайкальском крае обещают построить крытый лукодром ценой в несколько миллиардов рублей.

27 октября в Госдуме состоялось заседание попечительского совета российской федерации стрельбы из лука, которым руководит Иосиф Кобзон. Кроме агинского депутата Забайкалье представляли губернатор Константин Ильковский и сенатор Баир Жамсуев, из нашей республики в совет вошел только госдумовец-миллиардер Михаил Слипенчук.

Ключевым вопросом заседания стала подготовка к Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро. Напомним, российские лучницы во главе с Инной Степановой выиграли чемпионат мира и пробились на Игры, а мужчинам это предстоит сделать через сито турниров. Также встал вопрос о строительстве лукодрома для российской сборной. Напомним, весной этого года Забайкальский край, а не Бурятия, был выбран в качестве опорного региона для стрельбы из лука. 

На заседании впервые была озвучена сумма строительства этого спортивного сооружения в Чите. 3,2 миллиарда рублей – именно столько потребуется для дома лучников. Разработку проекта осуществлял известный скульптор, художник Даши Намдаков. Ранее, в сентябре 2015 года, министр спорта РФ Мутко на встрече с победительницами чемпионата мира заявил, что проект читинского лукодрома войдет в федеральную программу развития спорта с 2016 по 2020 годы. Министр спорта Забайкальского края Роман Ларионов подтвердил, что приказом ведомства по строительству спортивных объектов лукодром в Чите заявлен, однако запланированных федеральных средств на его строительство явно недостаточно.

Чтобы понять масштаб лукодрома, вот цифры спортивной стройки в Бурятии. Огромный ФСК, где, в том числе, занимаются лучники, обошелся в 2 с лишним миллиарда. А Центральный стадион стоил «всего» 700 миллионов. Смогут ли построить читинцы такой дорогой лукодром в условиях кризиса, большой вопрос. 

Что касается многострадального лукодрома в Улан-Удэ, то проект на данный момент не имеет ни прописки, ни финансовой поддержки. 

В то время как именно финансы определяют положение лучников в стране. 

- Стрельба из лука – самый дорогостоящий вид спорта. Экипировка одного спортсмена обходится более чем в 200 тысяч рублей, поэтому развивать его очень сложно. Однако инициативные группы не только в Забайкальском крае, но и в Новосибирске, Иркутске, Санкт-Петербурге и других регионах занимаются этими вопросами. Я думаю, как только исправится финансовая ситуация в стране, стрельба из лука получит соответствующую поддержку, - высказал свое мнение Иосиф Кобзон.

Служба информации «Номер один».
^