04.11.2015
15-летний подросток из Северобайкальска, обвиненный в сексуальном насилии над малышкой, признан виновным

По приговору суда он проведет за решеткой всю юность в течение девяти с половиной лет. //

Напомним, 27 мая в приемный покой больницы Северобайкальска обратилась женщина с ребенком. При осмотре у девочки, которой на тот момент было всего год и 9 месяцев, были обнаружены повреждения, характерные для половых преступлений. 

По данному факту Северо-Байкальским межрайонным следственным отделом СУ СК РФ по РБ было возбуждено уголовное дело по статье «Насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста».

По подозрению в совершении данного преступления был задержан 15-летний подросток – сосед семьи девочки, которого попросили на время присмотреть за ребенком, пока взрослые ушли по делам.  

По данным следствия, подозреваемый подросток в течение длительного времени дружил со сверстником из соседнего дома. Вечером 27 мая приятель пригласил его к себе домой и попросил присмотреть за маленькой сестрой, пока он ненадолго отлучится по делам. Их мать в это время находилась на работе. Молодой человек согласился помочь другу и остался с ребенком. 

Примерно через полчаса в квартиру пришла бабушка, чтобы проведать внуков. Подросток долго не открывал ей двери, а когда женщине все же удалось попасть внутрь, она сразу обратила внимание на эмоциональное состояние девочки и осмотрела ребенка. 

– Девочка была полураздета, на ее ногах были кровоподтеки, имелись разрывы, – сообщил Дмитрий Столяров, старший помощник руководителя СУ СК РФ по РБ. 

Женщина ничего не сказала подростку, отпустила его домой, а сама с ребенком сразу же направилась в больницу. После осмотра врачи подтвердили, что девочка подверглась половому насилию. После этого молодой человек, находившийся с девочкой в квартире, был задержан. 

– На допросе подросток признал свою вину и пояснял, что, находясь дома у ребенка, непосредственно перед совершением преступления, смотрел в Интернете ролики порнографического содержания, которые вызвали у него желание близости, – сообщил Алексей Балаганский, руководитель Северо-Байкальского МСО СУ СК РФ по РБ.

По решению суда подозреваемый был заключен под стражу. Известно, что ранее подросток привлекался за кражу. По данным следствия, мальчик воспитывался без отца. Чтобы прокормить сына и младшую дочь, его матери приходится много работать.  
  
Психолого-психиатрическая экспертиза показала, что подросток вменяемый. На прошлой неделе суд вынес приговор. Подростка осудили к девяти годам шести месяцам лишения свободы. 

– По закону срок максимального наказания для несовершеннолетних составляет 10 лет, – сообщает Алексей Балаганский. – Сначала осужденный отправится в воспитательную колонию для несовершеннолетних, где пробудет до момента наступления совершеннолетия, после чего будет переведен во взрослую колонию. 

Любовь Ульянова, «Номер один». 
^