04.11.2015
Планы по развитию биофармацевтического кластера в Бурятии имеют под собой реальную основу

Ученые республики успешно освоили биотехнологии. Если направление получит в РБ серьезную поддержку, то оно станет новым, высотехнологическим брендом региона.
 
У биопредприятий РБ солидная история.
 
ООО «Малое инновационное предприятие «Бифивит» работает более 15 лет. Оно начиналось как структура научно-исследовательского сектора ВСГУТУ и было призвано заниматься коммерциализацией научных разработок.
 
«У нас ежегодно защищаются несколько десятков диссертаций, и этому научному потенциалу необходима реализация. Для этого и организуются инновационные предприятия», - говорит Игорь Муруев, ООО «МИП «Бифивит».
 
«Бифивит» разрабатывает технологии заквасок и выпускает их для производства кисломолочных продуктов. Бактериальные препараты пробиотических микроорганизмов уходят, помимо Улан-Удэ, на молочные комбинаты в гг. Иркутск, Усолье-Сибирское, Усть-Илимск, Краснокаменск, Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре и в Московскую область.
 
Для частных потребителей освоен выпуск линейки биологически активных добавок, которые реализуются в аптеках.
 
«Для предприятий мы закваски замораживаем, высушиваем, чтобы отправлять на дальние расстояния. У нас количество клеток больше, есть специальная технология.
 
А для частных потребителей в биологически активных добавках количество клеток несколько ниже, чем для предприятий. Но культуры те же самые», - поясняет Игорь Муруев.
 
Простым покупателям в аптеках доступен «Концентрат бифидобактерий жидкий». Кроме него, заслужили доверие и любовь покупателей «Йодпропионикс», «Селенпропионикс». Они обогащены йодом и селеном на основе пропионовокислых бактерий.
 
Разработок много, но для внедрения в производство, выхода на рынок нужны средства. Пока вынуждены коммерциализировать только самые актуальные разработки.
 
Новинки 2015 г. - «Бификардио К» (с кедровым маслом) и «Бификардио Л» (с льняным).
 
«Как раз сейчас получили Свидетельство о госрегистрации, провели клинические исследования. Эти два продукта – бифидобактерии с добавлением полиненасыщенных жирных кислот – льняного и кедрового масла. 
 
На испытаниях были очень хорошие результаты. После двухнедельного курса содержание холестерина у больных снизилось на 10,81 %, а содержание сахара - на 14 %. При этом содержание липопротеинов высокой плотности повысилось, а низкой плотности понизилось», - говорят специалисты ООО «Бифивит». 
 
Мечтают приобрести автоматизированную линию, но оборудование для наукоемких производств дорого, а средств не хватает.
 
На это же сетует бурятский ученый Петр Шаблин, генеральный директор ООО «НПО ЭМ-Центр», хотя его компания является, наверное, самой развитой среди биотехнологических компаний РБ.
 
Наряду со своими предприятиями компания имеет доли в биотехнологических производствах в Узбекистане, Китае, Монголии. Сейчас создается производство в Кыргызстане. В 2016 г. планируется открыть его в Казахстане. В настоящее время представитель «ЭМ-Центра» ведет переговоры в минсельхозе Индии о создании там очень крупного производства продукции.

«За пределами республики наши препараты, наверное, более известны, чем в самой Бурятии. В республике мы реализуем менее одного процента того, что производим. Развиваем ЭМ-технологии в растениеводстве, животноводстве, экологии, здравоохранении. На Украине урожайность зерновых с применением нашей продукции была увеличена на 86 %», - говорит Петр Шаблин. 

Огромную пользу людям приносят высокотехнологичные продукты функционального питания.

За 15 лет в России было выявлено и закрыто с помощью полиции более 30 подпольных производств, где подделывали бурятские ЭМ-препараты.

Сейчас компания занимает лишь четверть своего нынешнего производственного здания. Нужно около 100 млн руб., чтобы открыть выпуск продукции на всей площади, но средств нет. 

Петр Шаблин – патриот республики. 

«Где бы ни открывалось производство по нашим разработкам, я всегда настаиваю на том, чтобы основные компоненты, которые представляют ноу-хау, не изготавливались там, а изготавливались в Бурятии и поступали туда. 

Если секрет отдадим, то тогда распрощаемся с мечтой сделать Бурятию флагманом биотехнологической индустрии. А это вполне возможно», - предупреждает ученый.

Ученые хотят как можно шире внедрить свои достижения. Это неудивительно. И дело не только в стремлении заработать. 

У исследователей несколько другой взгляд на мир - они хотят, чтобы уникальная продукция принесла пользу миллиардам людей. Создание в РБ биофармацевтического кластера должно помочь массовому внедрению разработок бурятских ученых в республике. Медлить нельзя.
^