04.11.2015
Более 600 тысяч рублей удалось собрать в результате благотворительного аукциона

Его организовало Бурятское отделение Российского детского фонда.

Собранные деньги пойдут на поддержку одаренных детей, сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Таланту нужно помогать

С древности талантом называли не только меру весов, но и денежную единицу. И сегодня любому одаренному ребенку невозможно показать себя без финансовой поддержки. Тем более если дело касается детей без попечения родителей или просто находящихся в трудной жизненной ситуации. Справиться с этой проблемой призывает Российский детский фонд, чье отделение в Бурятии занимается реализацией благотворительных программ «Талантливые дети», «Верим в тебя» и «Окраины детства». 

- Сегодня в детских домах Бурятии больше 500 сирот. В 14 детских домах – нехватка одежды, обуви, постельных принадлежностей. Я уже не говорю о спортинвентаре, развивающих играх. Чтобы хоть в какое-то равновесие привести, в норму, нужно 5 миллионов, – приводит печальную статистику Октябрина Ангадаева, председатель Бурятского отделения Российского детского фонда.

Среди талантов, которым помогают эти программы, не только одаренные артисты, но и спортсмены. 

- Я очень рада, что в нашей маленькой Бурятии так много талантов, и, конечно, хотелось бы, чтобы чаще проводились такие мероприятия, как «Звездочки Сагаалгана», чтобы и дети-сироты могли показать свой творческий потенциал, – делится своим мнением одна из стипендиатов благотворительной программы «Верим в тебя» Нина Верхотурова.

Чтобы привлечь внимание общественности и собрать необходимые средства, в фонде придумали организовать благотворительный аукцион. Специально к этому аукциону, который получил название «Искусство во имя детства», были изготовлены 20 эксклюзивных авторских изделий. Это изделия от ювелира-оружейника Жигжита Баясхаланова и художественной мастерской «Эрхим Дархан». В качестве лотов выставлены картины Бальжинимы и Зорикто Доржиевых, Бато Дугаржапова, Василия Богомазова, Александры Дугаровой, Аллы Цыбиковой, Валерия Николюка, скульптурные композиции Надежды Супониной, Ирины Лазаревой, Юрия Эрдынеева, Дулмасы Гумпыловой и других не менее известных авторов. 

- Большое спасибо нашим мастерам, которые безвозмездно предоставили свои работы. Отдельная благодарность Жигжиту Баясхаланову, который подарил два произведения, – отмечает Октябрина Матвеевна. 

Отметим, инициативу детского фонда первыми поддержали в правительстве республики. 

- Подобные благотворительные аукционы - не редкость для крупных городов. Надеюсь, наш аукцион пройдет хорошо, и мы докажем, что Улан-Удэ является культурной столицей, - сказала Ирина Смоляк, заместитель руководителя администрации главы Бурятии. 

Полмиллиона на благие дела

Сам аукцион собрал в стенах ресторана «Бурятия» цвет политического бомонда и ведущих бизнесменов. Купить эксклюзивные произведения искусства и помочь одновременно юным талантам приехали Александр Чепик, Геннадий Доржиев, Тимур Цыбиков, Татьяна Мантатова и многие другие известные личности. 

- Я приобрел хорошую работу под названием «Шадочи». В скульптуре воплощен мальчик – победитель конных скачек. «Сурхарбан» – это три игры мужей, это наше национальное достояние. Когда я увидел аукционный каталог, то сразу захотелось получить эту работу, – делится бизнесмен Геннадий Доржиев. 

Самый оживленный торг вызвала статуэтка под символическим названием «Мечта», которая, стартовав с 20 тысяч рублей, ушла с молотка за 51 тысячу. Скульптор Надежда Супонина с радостью откликнулась на предложение подарить свое произведение для детского фонда. 

- Это фигура девочки, которая, как и все дети, мечтает о своем чудесном будущем. На такие работы меня вдохновляют наша Бурятия и наши люди, которые не остаются в стороне от чужой беды, – рассказала Надежда.   

Финальным аккордом аукциона и самым дорогим лотом стала работа Жигжита Баясхаланова «Маленькая невеста»: фигурка девушки в национальном костюме из серебра скрывает секрет – внутри небольшой нож. Примечательно, что это парная работа, а вторая часть под названием «Маленький воин» красуется на столе Владимира Путина. Честь получить произведение искусства, как у главы государства, обошлась покупателю в 130 тысяч рублей. Всего на аукционе было собрано более 640 тысяч рублей, которые уже совсем скоро помогут юным талантам Бурятии найти свой путь в этой жизни. 

Лев Хандажапов, «Номер один».

^