05.11.2015
Голод принуждает даже хищников становиться ручными зверьками

Похолодало. Суровая пора для диких животных. Нынче в Бурятии царила засуха и таежный неурожай. Около 700 тыс. га леса сгорели, погибло множество животных. Земля местами обуглилась, не осталось никаких кормов. Звери рыщут в поисках еды. Из-за голода животные идут даже на то, чтобы вплотную приблизиться к людям. А некоторые и вовсе становятся ручными домашними питомцами. 

Мигрантка

Так, в застроенном многоэтажными домами Октябрьском районе Улан-Удэ поселилась дикая белка. Скоро будет два месяца, как пушной зверек вышел из леса к высоткам. Он пришел к людям в надежде получить укрытие и пищу. Очевидно, белка так и будет зимовать посреди многоэтажек, прыгая с балкона на балкон. 

Впервые белка появилась в жилмассиве 15 сентября. 

«Примерно в 7 часов утра я вышла на балкон. Мы живем на первом этаже. Вдруг я увидела, как напротив на ветке клена сидит рыжая белка. Это было неожиданно. Я никогда раньше не видела в городе белок. Бедняжка спускалась с дерева, хватала что-нибудь с земли, забиралась назад и пыталась грызть. Но ничего съедобного не находилось», - говорит улан-удэнка Елена Медведева. 

Белка была очень худая. Елена отрезала кусок хлеба, разделила на несколько частей и бросила под дерево. Зверек с опаской спустился, быстро схватил один из кусков и метнулся назад на ветку. Съев половину, оставшиеся куски белка стала нанизывать на сучки, как велит осенний инстинкт – делала запас. 

«Она так смешно упиралась лапками и нанизала кусок на сучок. Но это увидели воробьи, которые все тут же склевали. Белка не стала воевать за хлеб – сидела в стороне и сердито цвиркала на птиц», - рассказывает улан-удэнка. 

Домашняя белка

Белке решили купить арахис и кедровые орехи. Елена была потрясена реакцией. Сначала белка не заметила кедровые орешки. Съела один арахис. А потом, завидев любимое лакомство, словно сошла с ума от радости. 

«Она с такой скоростью разгрызала орехи, как станок. А часть орехов стала прятать на балконе в разные щели или даже уносить куда-то», - смеется Елена. 

Теперь белка стала постоянным гостем квартиры Медведевых. Зверек уже не боится человека, а с нетерпением поджидает по утрам свою новую «хозяйку». 

- Выглядываю утром, а она с синицами уже сидит, ждет еду. Кладу в беличью миску – она сидит на краю балкона, смотрит на меня и не думает убегать. 

Позднее Елена с супругом смастерили для белки ящик и установили на балконе. Животное устроило там кладовую еды. После того как белка стала домашней любимицей, ей было решено дать кличку. Пушистый зверек стал… Аргентиной. 

«Белка ведь для города – экзотическое явление. Поэтому и имя должно быть экзотическое. Не Машка и не Стрелка. Пришло в голову – «Аргентина», - смеется улан-удэнка. 

Сегодня белка стала любимицей всей округи, особенно детворы. Жители дома сделали скворечник и крепко примотали его в дереву во дворе. Белка оценила заботу и регулярно посещает этот домик. 

Кстати, появление белки неприятно шокировало кошку семьи Медведевых. Видимо, о существовании таких зверей она доселе не знала. Первое время от шока она даже перестала мяукать. Аргентина, напротив, вела себя вызывающе. Белка останавливалась напротив кошки за стеклом. Садилась столбиком, протягивала переднюю лапку и скребла по стеклу, цвиркая и топая. 

Специально для Аргентины между бельевыми веревками и потолком балкона установили пару жердей. Белка с удовольствием там разгуливает. Чтобы удобнее было забираться на жерди, для нее установили дощечки-подмостки. Готовясь к зиме, белка перешла на новую «шубку» - серую. Рыжая опушка осталась только на лапках. Она на славу отъелась, стала толстой и довольной. Теперь она уже не боится ни воробьев, ни людей, ни кошек. 

Голод не тетка

Тем временем Интернет пестрит сообщениями о том, как в гости к жителям республики приходят и медведи, и лоси, и сурки, и лисицы. Так, в села Бурятии нередко захаживают медведи, которые, вместо того, чтобы впасть в спячку, шатаются по округе и ищут чем поживиться. Так, похаживают хозяева тайги в Тунке, по Аршану. Мишки редко бывают агрессивными. Максимум – переворачивают мусорные баки, ненароком ломают заборы. Что касается лосей, то их привлекают к выходу на оживленные трассы солевые реагенты, которыми посыпают дороги. 

Тем временем в популярном паблике Аноним 03 появились фотографии лисы, которую улан-удэнцы ежедневно утром и вечером подкармливают чем придется. Она так же, как Аргентина, ходит к людям уже без опаски и в назначенный срок утром и вечером ожидает своего угощения в одном и том же месте. 

Нехватка еды коснулась, видимо, и птиц. Горожане говорят о том, что даже такие гордые птицы, как соколы, коршуны, тоже наведываются к людям. 

Петр Санжиев, «Номер один».  

P.S. Хозяйка Аргентины будет рада, если ее любимице помогут неравнодушные читатели нашей газеты. Ведь прокорм пушистого зверька обходится недешево, орехи – удовольствие дорогое.
^