04.11.2015
Семья улан-удэнцев решила поддержать обитателей тайги и проявила инициативу по подкормке диких животных

Они выезжают в заказник и раскладывают там корм. «Звериными помощниками» все это делается за счет своих частных средств. 

«Получилось так, что дочь, которая живет в Германии, узнала о пожарах, полыхающих в Бурятии. И поинтересовалась, как можно помочь борьбе с пожарами. В то время активисты в республике уже занимались этим. Она связалась с ними. Тогда нужна была одежда, лопаты, пилы. Отправила нам деньги, мы купили, что нужно было, принесли. А потом у нее возникла идея, чтобы подкармливать животных. Она спросила нас – я, муж и моя сестра, которая подключилась, - будем ли мы этим заниматься. И мы начали заниматься», - говорит Людмила Крупенникова, участница этой социальной акции.

Семья обратилась в соответствующую структуру и узнала, как это можно сделать, какому заказнику помочь и что за помощь нужна.

Горожане созвонились с госинспектором Прибайкальского заказника, уточнили, когда можно выезжать. 

«Приехали в Нестерово, закупили корма и поехали. Госинспектор порекомендовал, что приобрести, чтобы помощь была наиболее эффективной», - вспоминает улан-удэнка.

Обитателей тайги подкармливали зернофуражом. 

Всего купили 1 т 200 кг (овес плюс пшеница). И начали развозить на своем «УАЗике»-«буханке». 

«Машина наша хорошая, проходимость на должном уровне. Дороги там настоящие лесные, да мы еще с грузом, транспорт нужен соответствующий. Мы погрузили корм и выехали по точкам, которые он заранее подготовил. Кормушки сделаны из дерева – такими лотками. Некоторые на земле, некоторые стоят на опорах. Это стабильные места прикорма, животные их знают и приходят туда постоянно. Вот и сейчас на подкормочных местах можно было наблюдать следы косуль, изюбров, кабанов», - рассказывает женщина. 

Супруги Крупенниковы и госинспектор Иван Андреевич Березовский на своей машине проехали по 9 точкам, насыпали по кормушкам корма. На каждой высыпали, в среднем, мешок пшеницы и мешок овса. В общей сложности проехали около 60 км. Было распределено около 900 кг пшеницы и овса. Еще около 300 кг отправили в район Гремячинска.

Корм, который накладывают для диких животных, очень помогает им пережить зиму. Зимнее подкармливание - традиционная практика в Бурятии. Кое-где даже бывают постоянные «дикие клиенты». Иван Березовский рассказал «таежным помощникам», как в районе кормушки однажды, вообще, постоянно зимовал один кабан. 

Но наступающей зимой проведение интенсивной подкормки особенно необходимо.

Улан-удэнцы планируют ежемесячно до мая выезжать в знакомый уже заказник. Первый выезд прошел в октябре. В начале ноября намечается очередной. Инициатор акции, дочь Людмилы Крупенниковой, всеми силами поддерживает ее из Германии.

«Она очень переживает. Когда узнала о пожарах, размещала информацию о ситуации на Байкале на немецком, английском языках. Не знаю, как насчет откликов, но там люди тоже знают. И нас она вдохновляет, подталкивает к активности здесь на месте», - отмечает наша собеседница. 

Не имея за собой ни организации, ни фирмы, ни государственного бюджета, люди помогают «братьям меньшим» не пропасть в зиму. Простая улан-удэнская семья, неравнодушная к происходящему вокруг, спасает сотни животных от смерти от голода. 

Если найдутся новые неравнодушные, желающие помочь лесным жителям перезимовать, то они могут сделать так же - купить немного корма, передать в заказники. В голодной тайге будут благодарны всем. 

Петр Санжиев, «Номер один».
^