05.11.2015
Девушки фашистскими пытками замучили подругу до смерти

В Улан-Удэ задержаны три девушки, которые целую ночь били и жестоко пытали свою 17-летнюю подружку, которая, по их мнению, «сдала» их полиции. Полуживую жертву девицы волоком стащили с пятого этажа, после чего уже на улице под окнами жилого дома добили. От чего умерла девушка – от черепно-мозговой травмы или от асфиксии, еще устанавливается.

DSC_8344.JPG

«На теле нет живого места»

– Вот за этим зеленым гаражом и нашли труп девчонки, – показывает один из жителей дома по улице Любови Шевцовой, рядом с которым был найден труп. – Я-то не знал ничего, утром на работу пришел, мне мужики и рассказали. Я через забор глянул – смотрю, лежит она, головой к обрыву. Ноги почему-то без обуви совсем были, холодно ведь. Кофта по грудь поднята, белая куртка чуть в стороне лежала.  

В минувшую субботу жильцы этой одинокой пятиэтажки в поселке Матросова были ошеломлены известием о том, что накануне ночью в их доме, а затем и во дворе три девушки замучили до смерти свою 17-летнюю подружку. 

– Я знал всех этих девушек, они часто у нас здесь бывали, – рассказывает вступивший в разговор еще один житель дома. – Нет, они не жили в нашем доме, просто приходили сюда постоянно с поселка Зеленый – в подъездах сидели, пиво пили или у знакомого собирались на квартире. Все девочки вроде из нормальных семей, у всех есть мамы-папы-бабушки. У одной, что сейчас под подозрением, даже маленький ребенок есть. Я когда узнал, что произошло, был в ужасе. Что за молодежь нынче пошла! Это же просто фашисты какие-то. Говорят, умершую девчушку жестоко пытали. Шебутная она была, жалко ее. 

DSC_8351.JPG

Следственно-оперативная группа подъехала к дому утром 31 октября. За железными гаражами было обнаружено тело 17-летней девушки с признаками насильственной смерти и следами прижизненных пыток. Следователи были поражены количеством травм на ее теле. Жестокость, с которой девушки расправились с подружкой, поразила даже следователей. «На теле погибшей было зафиксировано очень много телесных повреждений. Живого места нет. Все очень жестоко», – поделились в Следственном комитете. 

Разговор по «понятиям»

В тот же день по факту смерти девушки было возбуждено уголовное дело по статье «Убийство». Двух подозреваемых девушек 17 и 18 лет задержали. Одну взяли дома, вторую – у бабушки. Роль еще одной девушки первоначально была не известна, однако сейчас она, так же как и ее подруги, проходит по делу в качестве подозреваемой. Как ни странно, именно эта 17-летняя девушка, а не жильцы дома, многие из которых слышали избиение, сообщила об убийстве. Однако девушка сообщила не в полицию, а родственникам погибшей, которые тут же передали эту информацию в правоохранительные органы.  

DSC_8353.JPG

2 ноября суд избрал в отношении всех трех задержанных меру пресечения в виде заключения под стражу. Известно, что девушки уже дали по делу признательные показания. Однако, как отмечают в Следственном комитете, особого раскаяния или жалости к погибшей они не испытывают. Девчонки, несмотря на свой юный возраст, уже давно живут «по понятиям». Все четверо, в том числе и погибшая, ранее привлекались за воровство. Последняя из краж, совершенная двумя подружками в конце октября на Восточном, стала причиной жестокой развязки. Дело в том, что подельницы заподозрили одну из своих подруг в том, что та, якобы, «сдала» их полиции. Вечером 30 октября разозленные девицы узнали, где находится обидчица, и отправились к ней, чтобы предъявить свои претензии. Они нашли девушку на одной из промбаз в поселке Кирзавод на дне рождения у подруги.  

Там вывели девушку на улицу, чтобы разобраться. Но нужных слов в арсенале не оказалось, и они начали избивать бывшую подругу. К слову, к избиению присоединилась и именинница, которой в тот день исполнилось 18 лет. По данным Следственного комитета, девушку били, пытали, уводили помыть, затем вновь били. Какого рода были пытки, следственные органы пока умалчивают, но в том, что это были безжалостные, изощренные и дикие действия, сомнений не остается. 

Душили по очереди

Целую ночь подружки всячески измывались над своей жертвой. «Девичьи разборки» наблюдали и сторож базы, и их знакомый, однако ни тот ни другой не остановили девчонок и не защитили несчастную. Под утро полураздетую и еле живую девушку подельницы при помощи знакомого привезли в дом к знакомому в поселок Матросова. Здесь мучения продолжились. Девушку волоком стащили с пятого этажа на улицу, здесь разбили ей камнем голову, после чего задушили и спрятали труп за гаражами. 

– Видел, как этих девчонок по одной на следственный эксперимент привозили, – рассказывает житель дома. – Манекен им дали, а они показывали, как тащили подружку по лестницам, аж голова по ступенькам стучала. Потом, как по улице ее также тащили, вот об этот бордюр били и камнем ударяли. После этого оказалось, что она еще живая, тогда одна села на нее, душить начала, рот и горло сдавила ей.

DSC_8355.JPG

В Следственном комитете подтвердили, что, по предварительным данным, девушки душили подружку по очереди. 

– Причина смерти девушки устанавливается, – сообщает Дмитрий Столяров, старший помощник руководителя СУ СК РФ по РБ. – Предварительно, смерть наступила от черепно-мозговой травмы, однако не исключается, что потерпевшая скончалась от асфиксии.  

– На сегодня всем трем уже предъявлено первоначальное обвинение в убийстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору, – сообщает Анна Иванова, заместитель руководителя СУ СК РФ по РБ.     

«Нехорошая» квартира 

Все три девушки характеризуются отрицательно – к уголовной ответственности привлекались не раз. В Следственном комитете нам сообщили, что подозреваемые воспитывались в более или менее благополучных семьях, правда, у одной из задержанных мать ранее отбывала реальное наказание в колонии. Также известно, что одна из них – сама уже мама 10-месячного ребенка.   

– Кто теперь будет воспитывать малыша, не известно. Да и какие из этих девушек могут быть матери? Если девчонки так разборки устраивают, что говорить о парнях? Это страшно, представить сложно, что пережила перед смертью девчушка. Но Бог все видит, им воздастся по заслугам, – негодуют местные мужики.  

Жильцы дома, под окнами которого добивали несчастную, лишь разводят руками – они уже давно привыкли к крикам и шуму, исходящим из одной «нехорошей» квартиры. Одна из жительниц дома призналась, что слышала, как ночью кто-то кого-то бил, но ввязываться или сообщать в полицию не стала – побоялась. 

Как рассказали другие жильцы, 40-летний хозяин квартиры устроил у себя дома настоящий притон, который посещают многие с близлежащего околотка. Соседи опасаются обращаться в органы, про  драки и пьяные потасовки судачат лишь меж собой.  

– В этой квартире всегда что-то происходит, кто же знал, что так все обернется, – говорят жильцы дома.  

Любовь Ульянова, «Номер один». 
^