06.11.2015
Улан-удэнцы массово уличают друг друга в неверности с помощью ДНК

Уже давно ученые выяснили, что по ДНК можно узнать многое. Слюна, капля крови в пробирке - и станет ясно, кто были и где жили ваши предки, какие заболевания они вам передали, как нужно питаться и кто ваши родители. Узнать можно и о чертах своей личности и даже о том, изменяла ли накануне вам любимая жена или муж. «Номер один» выяснил, что за тайны генетики готовы открыть улан-удэнцам и какие тесты пользуются популярностью в республике. 

Бизнес на крови

ДНК-тестирование - штука не новая, но консервативная Бурятия долго относилась к нему настороженно. Цены пугали, результатов ждать приходилось долго, да и процедура казалась похожей на визит к гадалке. К тому же, попросту было страшно: зайдешь к врачу со своим ребенком - выйдешь , как выясняется, с чужим.

Сегодня «исследование биологического материала» - процедура обыденная и распространенная. А федеральные каналы то и дело подогревают интерес к этой теме, показывая на ток-шоу невероятные тайны, раскрытые благодаря тесту ДНК. 

В столице Бурятии интерес к ДНК-тестам за пару последних лет заметно вырос.

На рост спроса указывает количество расплодившихся центров тестирования. Сегодня в Улан-Удэ работает около десятка центров и филиалов. Одни предлагают прийти и сдать образцы, другие готовы прислать пробирку даже по почте. За солидную или умеренную плату генетики обещают раскрыть все тайны природы, а заодно и вывести на чистую воду ваших родственников. 

Разнообразие тестов поражает воображение. Например, молодые девушки, увлеченные гонкой за идеальной фигурой, стремятся узнать, что им можно и нужно есть. Экстремалы составляют генетический паспорт на случай непредвиденной ситуации. Родители маленького спортсмена могут предвидеть, добьется ли их чадо успехов в том ли ином виде спорта. А энтузиасты на склоне лет мечтают открыть для себя, были ли у них родственники в Древнем Риме.

Все это интересно улан-удэнцам. Правда, на деле чаще они идут в лаборатории совсем за другой информацией. 

Тайны чужих судеб

По данным улан-удэнского Центра молекулярной диагностики, самый популярный тест в Улан-Удэ - на отцовство. Проходят его по разным причинам. Одних гложет любопытство или неуверенность. Другим необходимо предъявить результаты в суде. Третьим требуется официальный документ для эмиграции.

- Но чаще всего к такому тесту прибегают все-таки не ради документа, а для себя, - отмечает представитель Центра молекулярной диагностики Екатерина.

Несмотря на то что результаты порой оказываются настоящей трагедией, супруги идут на такой шаг. Для многих смотреть на «своего» ребенка и не видеть в нем своих черт, параллельно выслушивать от друзей «он на тебя совсем не похож» - еще более тяжело, нежели решиться, наконец, на тестирование.

Правда, специалисты предупреждают: зачастую бывает так, что внешне ни капли не похожий на своего родителя малыш и есть настоящий сын или дочь. А «нагуленное» чадо может по случайности оказаться практически копией небиологического отца.

- Когда мы были подростками, наш отец, да и все друзья семьи до последнего не верили, что Зоя – не моя сестра. Бедная мама, сколько ей довелось выслушать! Все сомнения рассеялись, когда к нам в гости приехала папина сестра, с первого взгляда стало очевидно, что они похожи как две капли воды, - рассказала «Номер один» Ольга, которая сегодня ищет клинику для полного анализа ДНК.

По данным «Номер один», стоимость теста на отцовство варьируется от 12 до 25 тысяч. В зависимости от лаборатории и конечной цели. Так, тест, сделанный для себя, стоит в разы дешевле того, что вы просите для доказательства в суде. В некоторых клиниках цена может варьироваться и в зависимости от «точности» теста: «лайт», «премиум» и «супер». Здесь же поневоле закрадывается сомнение, а можно ли вообще доверять дешевому тесту в такой линейке?

Тем временем тесты по женской линии значительно уступают в масштабе. Но все же находятся желающие пройти проверку и на материнство. Интерес к этой теме подогревают ток-шоу на федеральных каналах, муссирующие темы подмены детей в роддомах. Однако в основном мамочкам проверки не нужны. Каждая сама чувствует кровь ребенка, которого девять месяцев носила под сердцем.

Надо сказать, что, несмотря на разную популярность, тесты на родство объединяет, как правило, страх быть рассекреченным. Ведь за такими исследованиями более солидные люди предпочитают ездить в другие города и регионы. Улан-удэнскими клиниками довольствуются люди со средним достатком.

«Хочешь знать наверняка - сдай анализ ДНК»

Меж тем, есть и еще любопытные тесты, которые многие из читателей вряд ли согласились бы пройти добровольно. Один из таких - тест на измену. Судя из описаний услуги в Интернете, медики гарантируют «разоблачить даже самых осторожных любовников».

В Улан-Удэ сразу несколько центров занимается такими услугами. Первый, в который мы дозвонились, - «Сонар». Девушка на другом конце провода с пониманием отнеслась к нашей легенде. Заверила, что результаты ждать недолго, стоит такой тест достаточно недорого, в пределах 12 тысяч рублей. Но есть один нюанс.

- Нам нужно согласование обследуемого человека, - уточнили по телефону.

Что ж, такое отношение радует своей гуманностью. Чего не скажешь про другую фирму, слоган которой звучит так: «Хочешь знать наверняка - сдай анализ ДНК». В этом Центре согласие супруга или супруги не нужно. Даже наоборот, центр исследований идет на все, чтобы ваш партнер не узнал о таком деликатном исследовании.

- «ДНК-тест на измену» позволяет определить, есть ли чужеродная ДНК на предоставленном вами материале (простыне, нижнем белье, платье и т.д.).

В центре также отмечают, что ДНК можно выделить практически из любых образцов, будь то образцы волос, одежда, средства гигиены и прочее.

- Нам достаточно образца ткани, но вы можете предоставить и всю вещь, а мы вам вернем ее в целости, чтобы партнер не заметил ее отсутствия.

Клиенту также предлагают отправить в пробирке на исследование и свою слюну. Дабы убедиться, что подозрительные пятна на одежде и прочие «доказательства измены» не являются следами. 

Стоит, в общей сложности, такое «удовольствие», по данным интернет-сайта, 17 тысяч. Зато потом, как гарантируют в фирме, вы будете чувствовать 100-процентную уверенность.

По данным специалистов, ни одной самостоятельной исследовательской лаборатории в Улан-Удэ нет. Очевидно, материально выгоднее оснащать мини-филиалы в разных городах лишь для «заборов» образцов ДНК. А есть и организации, которые работают со своими клиентами вообще дистанционно – специальные курьеры доставляют людям пробирки, и люди сами делают заборы всех необходимых проб. 

Думается, принимать образцы, взятые не профессионалом, не очень солидно для профессиональных генетических центров. Так что, вероятно, в России растет не только количество настоящих центров, но и мошенников, лицензию которых обычный горожанин редко проверяет. Посему «Номер один» рекомендует читателям прибегать к помощи проверенных фирм. Ведь ошибка может обойтись слишком дорого, и речь уже идет не только о деньгах. 

Давай поговорим

По мнению психологов, если дело до суда еще не дошло, а речь идет лишь о «выяснении правды», от экспертиз с участием врачей лучше вообще по возможности отказаться.

- Такой подход с тестированием заранее деструктивен. Люди не понимают, что такие тесты еще больше их разобщат, - комментирует кандидат психологических наук, директор Центра практической психологии ВСГУТУ Татьяна Калуженина.

Татьяна Калуженина также отмечает, что к ДНК-тестам по линии измены или установлению родства прибегают, как правило, те супруги, которые не хотят брать на себя ответственность за то, что происходит в отношениях. Надо акцентировать внимание не на подозрениях и расследованиях «преступлений», сделанных якобы твоим партнером а на том, что в паре является истинной причиной разлада. 

- Люди забывают о том, что любые отношения требуют ежедневной огромной работы, сил и душевных затрат. А начинать эту работу стоит не с подозрений и обвинения супруга, а с тщательного осмотра себя: что происходит со мной, как я докатился (лась) до такой жизни, что меня не устраивает, что я хочу и могу изменить-улучшить? – разъясняет психолог. 

Кстати, любопытная тенденция - обращения к генетикам, каким бы ни был результат проверки, в итоге все равно негативно сказываются на взаимоотношениях в семье. 

Так что, вместо того чтобы прибегать к генетикам, душевных дел мастера советуют расставлять точки над «i» в разговорах друг с другом либо… в беседах с семейным психологом. Кстати, по словам специалистов, сегодня семьи все чаще прибегают к последнему варианту. 

Марина Ушакова, «Номер один».
^