04.11.2015
Глава Ростуризма назвал Бурятию одним из худших регионов в сфере освоения бюджета на развитие туристических кластеров

На местах отвечают - освоить деньги помешали лесные пожары.

Четверть субъектов РФ - участников федеральной целевой программы (ФЦП) «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации» в 2015 году - отстает по темпам освоения государственных средств на развитие туристических кластеров. Об этом сообщил глава Ростуризма Олег Сафонов. 

Глава Ростуризма посчитал парадоксальной ситуацию, когда регионы не используют денежные средства, которые довели до них в рамках программы развития туристических кластеров по их же просьбе.

Например, по автотуристскому кластеру «Байкальский» в Бурятии (в 2015 году выделено 140 миллионов рублей). В рамках кластера «Подлеморье» (Бурятия) из выделенных на этот год 132,37 миллиона рублей использовано 11,7 % средств. 
 
«Тем не менее мы уверены, что по итогам 2015 года будет 100% освоение. Мы их убеждаем и заставляем использовать денежные средства, которые находятся у них», - отметил Сафонов.

Это же нам подтвердили и в комитете по туризму министерства экономики Бурятии.

- В 2015 году по данной федерально-целевой программе (ФЦП) заключили два соглашения между Федеральным агентством по туризму и правительством Республики Бурятия только. Планируется построить три объекта за счет федеральных средств, - сообщили в комитете.

 Это два объекта: «Подлеморье», строительство с трансформаторными подстанциями ТРК «Подлеморье» в Кабанском районе и реконструкция автодороги Шергино – Оймур - Заречье. 

По информации комитета по туризму, по кластеру «Байкальский» запланировано строительство наружных сетей водоотведения АТК «Байкальский». Этот госконтракт заключен 1 октября по причине жалобы от участника торгов. По «Подлеморью» госконтракт заключен 31 июля этого года.

 - Однако ввиду режима ЧС в связи с высоким уровнем пожароопасности подрядчик не мог приступить к выполнению строительно-монтажных работ. Режим ЧС был снят только 16 сентября, - отметили в комитете по туризму.

По состоянию на 30 октября этого года строительство объектов составляет 26 %. 

- В этом году планируется устройство земельного полотна и ремонт искусственных сооружений. Укладка асфальта не предусматривается. В ноябре планируется освоение довести до 60 %, а в декабре 2015 года полностью освоить выделенные бюджетные средства, - резюмировали в комитете по туризму. 

Таким образом, главной причиной отставания в графике освоения федеральных средств являются природные катаклизмы. А информацию от федерального ведомства стоит рассматривать или как мотивирующую для Бурятии – дескать, вы там не расслабляйтесь и заканчивайте по-быстрому. Или как отсутствие должной коммуникации – до федералов не дошла главная причина отставаний в освоении денег.

Служба информации «Номер один». 
^