04.11.2015
В Москве обнаружился «скромный» бурятский миллионер, который строит для Кремля

Он строит для Управления делами президента и прокуратуры России. Масштабы его бизнеса, родом из девяностых, поражают. В материале «Номер один» о выходце из Бурятии - олигархе, по бурятским меркам, который построил бизнес в Москве.

Новый старый миллионер

Мы предлагаем вниманию трудовой путь уроженца Бурятии, который сначала контролировал водочный бизнес в республике, потом строил для первых ведомств страны, после - вернулся с подрядами в Бурятию и сейчас сидит с исками на банкротство.

По тем документам, что есть в распоряжении редакции, можно проследить, как развивался бизнес Михаила Баторовича Богданова. Так, в Улан-Удэ все началось с обычного молока. В июле 1998 года, имея уставной капитал в 8,4 тысячи рублей, Богданов со своими товарищами учреждает ООО «Снежинка». У него большая часть бизнеса - 40%. Первое детище Богданова, несмотря на дефолт, обрушившийся аккурат после рождения фирмы, просуществует достаточно долго, до ноября 2010 года. Однако деятельность «Снежинки» все эти годы была либо минимальной, либо очень тихой.

Более известна, но больше по неофициальной информации, работа Михаила Богданова вокруг водочного бизнеса, в том числе в родной Бурятии.

Как писал в сентябре 2001 года деловой еженедельник «Компания», в 1999 году Михаил Богданов был соучредителем крупного алкогольного дистрибьютора «Кристалл-Лефортово». Такой статус позволял ему, в частности, курировать в Улан-Удэ деятельность фирмы «Кристалл», занимающейся торговлей винно-водочными изделиями. В то время это была значительная доля продаж всего алкоголя Бурятии.

Позже Богданов уступил свою долю в «Кристалле» другим людям и вышел из водочного бизнеса. В качестве отступных, по неподтвержденным данным, ему достается недвижимость на Рязанском проспекте в Москве. Сегодня там располагается развлекательный центр «Одон». Юридически здание закреплено за ООО «Ностер» с гендиректором Евгением Петровым. Этот же человек упоминается как бывший директор «Компании Базальт». Стопроцентный учредитель того же «Базальта» наш Михаил Богданов.

Если ты вышел из водочного бизнеса суровых 90-х годов живым, неподсудным и с деньгами, то очень большой молодец. Это и случилось с Михаилом Богдановым. После ухода из водочного бизнеса предпринимательская деятельность г-на Богданова не заканчивается. Он надолго и прочно закрепляется в Москве.

Дела семейные

С 2007 года Богданов открывает для себя новые направления бизнеса. Сначала становится соучредителем некоммерческого партнерства содействия реализации прав собственников в благоустройстве и эксплуатации земельных участков с незамысловатым названием «Засеянное поле».

Также Богданов с 2009-го по 2014 год был соучредителем московского ООО «Орион-Инжиниринг», связанного уже непосредственно со строительством. И здесь, что называется, Михаилу Богданову «поперло». Он получает госконтракты с администрациями подмосковных районов. И даже заказ на строительство объекта Генеральной прокуратуры на 22 миллиона рублей. Хотя контракт с генпрокуратурой случился через несколько месяцев после выхода Михаила Богданова из «Орион-Инжиниринг», уровень заказчиков впечатляет.

Параллельно Богданов находит себя в компании ООО «Стройтрансинвест 02». До 2012 года он работает там генеральным директором. А с 2013 года единственным учредителем компании является Богданова Татьяна Михайловна. Бизнес там также идет на удивление успешно. Например, чего стоит недавний контракт от августа 2015 года от Управления делами президента Российской Федерации на 371,7 миллиона рублей - это строительство ФГБУ «Оздоровительный комплекс «Снегири» в Подмосковье. Или заказ от Управления капитального строительства Администрации Раменского района Московской области на строительство физкультурно-оздоровительного комплекса с крытым катком с суммой почти 400 миллионов. Или строительные работы в прокуратурах Пензенской области и Бурятии на суммы 59,3 и 155 миллионов рублей соответственно. Кроме того, начиная с 2014 года «Стройтрансинвест 02» активно строит дороги в Иркутской области и Бурятии.

Именно из-за многочисленных государственных подрядов «Стройтрансинвест 02», а общая их сумма за все годы дошла до 1,6 миллиарда рублей, деятельность Михаила Богданова наконец стала хоть в какой-то мере публичной. Виной тому - многочисленные иски от партнеров, включая попытки банкротства компании. Впрочем, судя по суммам исков, речь скорее идет о попытке возврата долгов, чем о реальной попытке обанкротить крупное предприятие. Всплеск исков приходится на вторую половину 2014-го и 2015 года. География истцов обширна: это и Москва, и Ростов-на-Дону, Курганская и Пензенская области, Ставропольский край.
Также у Михаила Богданова, как мы видим, есть бизнес для души или семьи.

Это - финансово-промышленная корпорация «Сити», в которой сегодня он числится генеральный директором. «Сити» учредила еще ряд ООО, некоторые из них на этот раз связаны с медициной. Думается, в этот бизнес Михаил Богданов вступил ради своих родственников, врачей по образованию. А именно эндокринолога высшей категории Татьяны Баторовны Богдановой, и иммунолога, кандидата биологических наук Михаила Ердэниевича Богданова. Последний, к слову, становится генеральным директором ООО «Биомедтехмаш», занимающегося научными исследованиями и разработками в области естественных и технических наук, а также гендиректором центра медико-социальной и психолого-педагогической помощи семье «Тавлада». Известно, что ранее директором была Татьяна Богданова. Она же сегодня главврач центра.

Теневой лидер или сам себе бизнесмен?

Ну и как вишенка на торт в империи Михаила Богданова. Еще одним интересным его проектом  стало ООО «Экспро-Ойл», ориентированное на изучение недр. На этот раз фирму учредили аж в Южно-Сахалинске.

Судя по всему, с разведкой недр все оказалось в полном порядке. Деньгами, как видно по документам, фирма оперировала нехилыми. Так, в 2013 году некое ООО «Сигма Нефтегаз Сервис» подавало иск к ООО «Экспро-Ойл» о взыскании 117 млн рублей – долга по договору на проведение сейсморазведочных работ на Аскасайской площади (включая месторождения Южный Вал и Средний Аскасай). Суд иск удовлетворил. В 2014 году та же «Сигма Нефтегаз Сервис» подала иск на банкротство, но затем иск был отозван. По каким причинам - неизвестно, однако можно предположить, что задолженность была погашена.

В марте 2014 года «Экспро-Ойл», казалось бы навсегда, уходит из ведения г-на Богданова. Генеральным директором и 100-процентным учредителем становится некий Ибрагим Ибрагимов. Однако в конце октября 2015 года, буквально на днях, 50 % переходит в руки некоего швейцарского ООО, к удивлению, с англо-бурятским названием ООО «Аюр Инвестментс Гмбх».

Можно подвести некоторые итоги. Если сравнивать с другими выходцами из Бурятии, Михаил Богданов - очень крупный бизнесмен. Видимо, так же очень сдержанный в публичной деятельности. На сегодня не известно, влияет ли Михаил Богданов на Бурятию экономически или политически. Кроме того, ни в одном из открытых источников не найдено упоминаний о его публичной деятельности. Мы посчитали, что жителям республики будет интересно узнать о выходце из Бурятии, который начинал бизнес здесь и долгие успешные годы был практически неизвестен на родине.

Марина Ушакова, «Номер один». 
^