04.11.2015
Кризис и санкции, введенные в отношении России, привели к росту цен на товары и услуг

В том числе подорожал такой жизненно важный товар, как бензин.

В итоге количество горожан, которые выезжают на личном авто в будни, сокращается с каждым днем. Как улан-удэнцы экономят на дороге - в материале «Номер один». 
Машина для уикенда.

В начале ноября стоимость барреля нефти марки Брент упала ниже 50 долларов, а литр бензина скакнул до 37 рублей. Такие цены не могли не сказаться на худеющем кошельке почти каждого автолюбителя Бурятии. 

- Вот как дальше жить? В смысле, чем заправлять машину, если теперь мне в день надо заправляться на 300 рублей? Еще в прошлом году этого мне хватало на рабочую неделю. Теперь езжу на работу на маршрутке, а машину выгоняю из гаража по выходным. Ну или когда нужно срочно в будни куда-нибудь, – говорит улан-удэнец Михаил Очиров. 

В такой момент логично предположить, что станет популярнее общественный транспорт. Несмотря на высокие цены на бензин, изменением пассажирского трафика воспользовались в первую очередь водители маршруток, а не трамвай. 

- Мы и раньше ездили полными, а теперь люди стоят, как сельди в бочке, – говорит водитель маршрутного автобуса № 71 Евгений. 

Как советуют опытные автолюбители, самыми эффективными средствами экономии бензина являются медленный стиль вождения и отсутствие пробок. 
Однако ехать медленно и при том не стоять в пробке – задача почти невыполнимая в современном Улан-Удэ. 

Здоровая экономия

Выходом из автомобильного апокалипсиса, который атакует ваш кошелек, может стать поиск попутчиков.

- В Интернете полно сайтов, где можно найти попутчика на каждый день. Не всем хочется стоять в переполненной маршрутке. А мне два лишних пассажира как раз возместят траты на бензин. Но мне повезло с постоянными попутчиками, я их нашел прямо на работе, – говорит улан-удэнец Эрдэм Балданов. 

Евгения Будаева пошла дальше и все лето каждое утро добиралась до работы на велосипеде. Теперь, когда велосезон уже в прошлом, она прогуливается до работы пешком. Благо расстояние до офиса позволяет девушке не замерзнуть. 

- Раньше было лень идти на своих двоих до работы. Но я посчитала сумму, которую сэкономлю на бензине, и решила, что эффективнее поездить на работу на велосипеде или пешком. Да и для здоровья полезнее. Теперь каждое утро слушаю музыку и шагаю. Вот закачала себе на телефон шагомер, теперь отслеживаю заодно и количество потраченных калорий, – отмечает девушка. 

Лев Хандажапов, «Номер один».
^