04.11.2015
Власти Улан-Удэ заявили о том, что проезд в городском транспорте может подорожать
Причем, если в трамваях цена вырастет до 15 рублей, то в маршрутках предполагается повышение до 20 рублей. //

Проезд в маршрутках все-таки подорожает. Причем мэрия пришла к этому решению через попытки переманить население в трамваи.

В прошлом месяце была информация о том, что проезд в трамвае может быть снижен. Эта мера, по мнению городских властей, должна была увеличить «трамвайный» пассажирооборот. Тем самым подразумевалось повышение рентабельности традиционно убыточного МУП «Управление трамвая».

- Если снижение тарифа рассматривать как одну из мер для того, чтобы люди пришли в трамвай, то почему бы и нет? В любом случае понижение тарифа просчитывается, пока варианты находятся в стадии обсуждения, - заявлял тогда относительно новый директор МУПа Юрий Санжанов.

Эти намерения подтверждали и в мэрии, об этом говорил и сам мэр. Однако сегодня позиция городских властей по этому вопросу кардинально поменялась.

- Мы с рабочей группой обсуждали, насколько экономически целесообразно снижение тарифа на городской электрический транспорт. Однако расчеты показали, что снижение тарифа не приведет к улучшению сегодняшнего состояния. Поэтому, может быть незначительное повышение, на один рубль примерно, делать все же придется. Потому что экономика – вещь упрямая, - заявил недавно Александр Голков.

То есть снижения не будет. Но развивать трамвай все же нужно. И мэрия придумала новый способ заставить горожан пользоваться этим видом транспорта. Если нельзя снизить стоимость проезда в трамваях, нужно повысить ее в маршрутках. Причем повысить кардинально.

- Мы считаем, что разница между автомобильными перевозками и трамваем должна быть приблизительно в пять рублей. Это, конечно же, приведет к тому, что будет больше людей ездить на трамвае, - заявил Александр Голков. – Но, возможно, придется тогда поднять цену на проезд в маршрутном транспорте, потому что автобусы у нас на сегодняшний день самые дешевые вообще в Российской Федерации. За 17 рублей никто давно уже не ездит.

Путем нехитрых вычислений получается, что проезд в маршрутках должен подорожать до 20 рублей. Перевозчики, конечно, такому повороту обрадовались. Ведь сегодня они вынуждены оплачивать кредиты за сертифицированные автобусы, которые они купили вместо запрещенных «Истан». Плюс текущие расходы, объемы которых все время возрастают.

- Потому что водителям ремонтировать автобусы нужно, ГСМ заправляться тоже, получать оплату труда и платить налоги. Вот и считайте, какие у вас должны быть пассажирские перевозки. Тогда надо на крыше людей возить, чтобы экономически оправдать их, - заявил мэр.

А вот жителей Улан-Удэ эта новость вряд ли обрадует. Ведь рост до 20 рублей нельзя назвать демократичным. Это кардинальное повышение, которое сильно ударит по карманам, причем не только студентов и пенсионеров.

В других регионах тарифы сильно отличаются. Самый дорогой проезд в Сибири сегодня в Красноярске. Недавно его повысили до 22 рублей. В Новосибирске горожане платят маршрутчикам 19 рублей, в Томске – 17 рублей. Самая низкая цена уже долгое время держится в Иркутске – всего 12 рублей.

Служба информации «Номер один».
^