04.11.2015
Глава Бурятии все же решил вмешаться в вопрос с переоценкой кадастровой стоимости земли

Предприниматели из-за этой переоценки уже со следующего года должны получить увеличенный в разы налог на землю. По словам Вячеслава Наговицына, «шоковой терапии» допустить нельзя.

Как уже писал «Номер один», недавно правительство опубликовало результаты переоценки кадастровой стоимости земли. По некоторым позициям эта стоимость выросла едва ли не в десять раз. В Бурятии этот вопрос уже не раз обсуждался. И, по словам экспертов, на местном бизнесе эти изменения могут отразиться очень болезненно.

Впрочем, для районов Бурятии эта переоценка прошла по-разному. Например, в Кабанском районе средняя цена участков под объектами торговли даже снизилась. В Улан-Удэ же выросла в 2,7 раза – опять же в среднем.

У предпринимателей все же есть возможность оспорить эту стоимость. Правда, придется обращаться в суд, проводить независимую оценку, что может влететь в копеечку.

Как рассказал на недавнем заседании при главе Бурятии зампред правительства Александр Чепик, свою оценку вправе сделать и муниципалитет – чтобы оспорить притязания предпринимателей. Но обычно местные администрации по этому поводу не заморачиваются, и бизнесмены выигрывают суд.

Возглавляющая минимущества Маргарита Магомедова пыталась доказать, что повышение не столь уж и значительное. Однако Вячеслав Наговицын все же поручил прислушаться к мнению предпринимателей.

- Я не хочу, чтобы предприниматели свернули бизнес и ушли. Если в наших силах с ними договариваться, то нужно договариваться. Я вас не обвиняю, я понимаю, что это федеральные полномочия, но у нас полномочия тоже есть, - обратился он к министру.

В ближайшее время минимущества должно вместе с бизнес-сообществом разобраться в методике переоценки и выработать дополнительные решения. Кроме того, к вопросу привлекут и мэрию Улан-Удэ. Там должны решить вопрос о снижении налога на землю.

- Потому что повышение в два с лишним раза – это слишком тяжело для предпринимателя. Я подпишу письмо на имя мэра Улан-Удэ, чтобы снизить налог на землю, хотя бы переходный период был в течение двух-трех лет, - заявил Вячеслав Наговицын.

По его словам, «шоковой терапии для предпринимателя не должно быть». Однако повышение налога будет в любом случае. Единственное, что могут сегодня местные власти, – отложить это повышение в лучшем случае на пару лет.

Служба информации «Номер один».
^