04.11.2015
ВИЧ-инфекция в сельских районах Бурятии набирает обороты, которые превышают уровень заболеваемости в столице республики

Эту тревожную тенденцию показывает статистика о ВИЧ-больных. В целом общее число ВИЧ-инфицированных в РБ превысило семитысячную отметку – 7011. 

Происходит сельско-улан-удэнский перелом. 

На 1 ноября текущего года самая большая концентрация выявленных ВИЧ-больных зарегистрирована в Железнодорожном районе Улан-Удэ – 1326,3 на сто тысяч человек населения. Но на втором – сельский Заиграевский район. 

Долгое время три района Улан-Удэ традиционно занимали три верхние строчки в республиканском ВИЧ-«рейтинге». Однако все меняется. В тройке самых больных районов РБ давно идут крупные изменения. 

Заиграевский район, отодвинув Октябрьский район, вышел сначала на третье место. Это был серьезный негативный сигнал о ситуации на селе. 

В новом виде тройка районов-«лидеров» по ВИЧ существовала довольно долгое время. Заиграевцы нагоняли было Советский (второе место), но центральный улан-удэнский район уходил в отрыв. Но, в конце концов, Заиграевский район все же вышел на второе место по Бурятии. 

На начало месяца количество выявленных заиграевских случаев ВИЧ достигло 887,7 случаев на сто тысяч населения. В Советском районе (третье место) зафиксировано 838,9. 

Ниже по списку самых больных районов стоят Октябрьский (764,1 на сто тысяч) и Селенгинский (726,2). Как видим, здесь тоже очень скоро сельский район перегонит городской. 

С чем связана такая тенденция, непонятно, но факт налицо - сельские районы восходят в верхнюю часть республиканского «рейтинга». 

По информации регионального Центра профилактики и борьбы со СПИДом, в этом году на официальный учет было поставлено 245 мужчин и ровно столько же женщин. 

Служба информации «Номер один».
^