15.03.2006
Здравствуйте, все хочу разобраться в одном вопросе, касающемся моей личной жизни. Решила прибегнуть к вашей рубрике, узнать мнение психологов. Пишу Вам вот по какому поводу. Мне 26 лет, вот уже четыре года, как я замужем. До свадьбы мы встречались полтора года, и первые два года семейной жизни у нас не было никаких проблем ни в духовном, ни в сексуальном отношении. А сейчас не знаем, что делать, когда остаемся наедине. Секс случается раз в месяц, да и то без прежнего азарта и желания, причем обоюдного. Я не изменяю мужу, уверена, что и он тоже верен мне. Психологически очень привязаны друг к другу, но что-то не стыкуется. Да и скучно мне с ним, поговорить не о чем. С другой стороны, скучаю, когда долго с ним не вижусь. Неужели в браке всегда так происходит: сначала пламенная любовь, а потом такое: Хотя подруга, услышав все это, возмутилась: "Ты с жиру бесишься, у тебя муж не пьет, не скандалит, обеспечивает вас с ребенком всем, чем нужно. Чего еще тебе надо"? Может быть, дело действительно во мне?

Без подписи, г. Улан-Удэ.

Отвечает практикующий психолог компании "Дэлис" Светлана Козырева: "Во-первых, чтобы действительно помочь в данном случае, информации, конечно, недостаточно. Поэтому ограничимся более общими рассуждениями. Тем более ситуация достаточно типична для брачно-семейных отношений в этом возрасте. Согласно исследованиям психологов, чаще всего трудности мужчин и женщин в семье во многом обусловлены просто незнанием потребностей друг друга. А они очень сильно различаются. У мужчины на первом месте лет до 30 — творчество и работа, а вот семья, здоровье не так важны пока для молодого человека. У женщин преобладает именно семейная направленность. Таким образом, то, о чем пишет автор письма, естественно, то есть соответствует природе мужчин и женщин. Конечно, жаль, что в учебных заведениях не готовят к семейной жизни. Поэтому есть реальная проблема необоснованных ожиданий от брака. В исследованиях У. Харли на основе анализа ответов огромного количества молодых супружеских пар был сделан вывод о наличии совершенно различных ожиданий мужчин и женщин относительно своего партнера. Прочтите внимательно, девушки! Ожидания мужчин в браке (именно в следующей последовательности) таковы:

1)половое удовлетворение,

2)спутник по отдыху,

3)ведение домашнего хозяйства,

4)восхищение женщины,

5)ее моральная поддержка.

Ожидания женщин: атмосфера романтики и заботы, возможность поговорить, финансовая поддержка, преданность мужа семье, выполнение им отцовских обязанностей. Но и это еще не все. У семьи есть свои законы развития, связанные с переходом от одного цикла развития к другому. Эти "возрастные" стадии проходит любая семья. С этой точки зрения каждая семья переживает и особенно трудные времена, их называют кризисами. В такой период довольно часто возникает ощущение, что близкие люди отдаляются друг от друга. На самом деле просто семейная система развивается по своим законам. Эти законы не зависят от наших намерений и желаний. Законы потому и законы, что первичны в сравнении с намерениями и поступками людей. То, о чем говорится в письме, один из обязательных моментов развития для любой семьи. Понятно, что от этого молодой супруге не легче, но, надеюсь, данная информация как-то поможет ей отнестись к своим переживаниям, слегка отстраниться. Время и энергию, освободившиеся от пустых переживаний, можно потратить на какие-нибудь более полезные и интересные занятия.

Р.S. Кстати, заметьте, если бы муж охарактеризовал семейную ситуацию, то картинка была бы совсем иная, довольно благополучная. Ведь, как мы выяснили, для мужчины более важен социальный аспект. Здесь все выглядит вполне достойно, что отражает мнение подруги как представителя социума. Поэтому дело не только в вас, хотя и в этом тоже, например, у вас те самые классические ожидания от брака. Перечитайте еще раз ожидания мужчин. Может быть, чтонибудь стоит учесть".

^