11.11.2015
Культурное мероприятие привлечет внимание к проблемам экологии

С 5 по 20 ноября в Москве стартовали «Дни Байкала». Москвичи познакомятся с культурой коренных жителей великого сибирского озера, но одним из главных событий станет проведение благотворительного аукциона «Не дадим сгореть земле Байкала». С молотка уйдут картины и скульптуры бурятских художников и книги. 

Как сообщает сайт министерства культуры Республики Бурятия, во время «Дней Байкала» гостей ждет насыщенная программа. На церемонии открытия можно будет продегустировать блюда бурятской кухни в настоящей кочевой юрте, услышать пение колоритной этнопевицы Намгар и увидеть живописные пейзажи легендарного озера на полотнах художников с берегов Байкала.

На протяжении всех дней будет действовать фотовыставка. Организаторы подобрали для нее лучшие работы путешественников со всего мира. На фотокадрах - величественные байкальские пейзажи всех времен года, забавные представители животного мира, колоритная жизнь и культура коренного населения.

Также на выставку попали уникальные кадры, запечатлевшие экологическую трагедию этого года – бушующие байкальские лесные пожары.

Главная задача проведения «Дней Байкала в Москве» - привлечь внимание к экологическим проблемам озера, которых за последнее время накопилось достаточно много. В рамках мероприятия пройдет презентация проекта «Сохраним Байкал» (АНО «Центр развития социальных и экологических инициатив»), круглый стол «Разработка методик долгосрочного сохранения озера Байкал» с участием ученых, экологов, представителей госструктур и общественников, лекции ученых и мастер-классы от туристических клубов. Целый день будет посвящен документальным, научно-исследовательским и художественным фильмам о Байкале. 

Одним из главных событий станет проведение благотворительного аукциона «Не дадим сгореть земле Байкала». С молотка уйдут картины и скульптуры бурятских художников и книги. Все собранные средства пойдут на закупку оборудования и обмундирования для добровольных пожарных Бурятии, которые помогают бороться с горящими торфяниками и в следующем пожароопасном сезоне будут заниматься профилактикой и тушением лесных пожаров в регионе.

Служба информации «Номер один».
^