11.11.2015
Месть несостоявшейся теще или война за землю?

Жильцы девяти деревянных двухэтажек по улице Бабушкина вот уже вторую неделю боятся за свою жизнь и жилье. Люди в буквальном смысле в панике – на прошлой неделе в течение четырех часов произошло сразу два поджога их домов. В первом случае попытку предотвратили, а во втором спасти дом не удалось. Признанный прошлым летом аварийным дом под номером 71 серьезно пострадал от огня и теперь зияет пустыми глазницами. Жители «деревяшек» боятся, что огнем их пытаются выжить из своих домов, мешающих перспективной застройке.

Взрывом выбило стекла 

На прошлой неделе ночной пожар в деревянной двухэтажке по улице Бабушкина встряхнул весь околоток. В ночь на 2 ноября жителей деревянного дома разбудил резкий хлопок. Выглянув в подъезд, люди в панике стали стучаться в двери соседям и собирать вещи – на втором этаже занимался пожар, клубы дыма застилали темноту. До сих пор жители девяти деревянных домов не могут отойти от стресса, вспоминая ту страшную ночь. 

- Здесь же взрыв был, окна в подъезде повылетали. Дым, запах страшный. Ладно люди еще не спали, выскочили из квартир. Кого-то пришлось из окон спасать, даже беременную женщину. Мы здесь больше сорока лет живем, и никогда такого не было, - сетует Зинаида Александровна, жительница соседнего дома.

Огонь в считаные минуты распространился по лестничной клетке, к приезду пожарных огнем был охвачен весь подъезд. Несмотря на усилия пожарных, от огня серьезно пострадали четыре квартиры на втором этаже, подъезд выгорел полностью. К счастью, в пожаре никто не пострадал.

Жители домов уже знают, что дом загорелся не из-за замыкания проводки или чьей-то недокуренной сигареты – его подожгли. Но кто? Этот вопрос до сих пор мучает людей, несмотря на то, что следственные органы уже заявили, что поджигатель дома установлен. 7 ноября сотрудниками уголовного розыска был задержан не работающий 29-летний мужчина, который признался, что поджег дом, желая отомстить проживающей здесь матери своей бывшей девушки. 

«Я не думал, что огонь разгорится»

По данным следствия, мужчина в течение последнего года проживал вместе с подругой. После очередной ссоры девушка уехала к своей матери в дом на улице Бабушкина, куда через несколько дней мужчина пришел в гости. Он просил подругу вернуться к нему, а затем попросил ее мать оформить на себя кредит, чтобы выплатить его кредиты. Женщина ответила отказом и попросила несостоявшегося зятя больше не беспокоить ни ее, ни дочь. 

Мужчина затаил на мать девушки обиду, обвиняя ее в том, что это она настроила дочь против него. 2 ноября, выпив, подозреваемый решил отомстить женщине. Он собрал в сумку вещи своей бывшей подруги и ближе к ночи приехал к дому на Бабушкина. Мужчина поставил сумку возле дверей квартиры, где жила женщина, облил ее бензином и поджег. В сумке находился баллончик с дезодорантом, который, как полагает следствие, под действием высокой температуры взорвался, вызвав тот самый хлопок, который слышали жильцы дома. Сразу после поджога подозреваемый уехал к себе, не дожидаясь продолжения акта возмездия. 

В ходе дознания было установлено, что очаг возгорания находится на площадке второго этажа возле двери одной из квартир. Тогда же выяснилось, чья это сумка и кто мог ее принести. По результатам проверки сотрудники полиции отправились к предполагаемому поджигателю. По данным следствия, он сразу подтвердил свою причастность к преступлению. 

- Подозреваемый показал, что очень разозлился на девушку и ее мать, - сообщает Александр Батуев, старший следователь СО по Октябрьскому району СУ СК РФ по РБ. – В тот момент он был пьян и не думал, что огонь так быстро распространится.

В отношении задержанного было возбуждено уголовное дело по покушению на убийство, совершенному общеопасным способом. Известно, что он не судим, характеризуется посредственно.

- Его бывшей девушки на момент возгорания не было дома, она была у подруги. Родителям девушки пришлось выбираться из квартиры через окно – женщину спустил вниз на руках муж, там ее поддержали соседи, затем и он сам спустился через окно, - рассказывает сотрудник. 

На сегодня известно, что по решению суда в отношении подозреваемого была избрана мера пресечения в виде заключения под арест. 

Загадочные события

- Мы рады бы поверить в историю с этим мстительным поджигателем, но как же быть с двумя поджогами, которые произошли за четыре часа до пожара в доме по соседству? – спрашивает Оксана Угловская, старшая по девяти деревянным домам по улице Бабушкина. 

По словам жителей, в тот трагический день было три поджога. Началось все около 6-7 часов вечера, когда местный житель, проходивший мимо соседнего дома № 75, заметил возгорание – на завалинке поднимался огонь в метр высотой. Он скинул горящую коробку, но вскоре на том же месте вновь загорелось.

- В первый раз была пластиковая коробка, залитая какой-то жидкостью, а во второй раз синтепон загорелся, гаечка внутри была какая-то. А, вот она, все еще здесь лежит. Видите, уже стена дома занялась, - показывая на черные следы от огня, рассказывает Оксана Угловская. 

В обоих случаях возгорание удалось сбить. Чтобы разобраться, в чем дело, жильцы вызвали полицию. Участковый обошел дом и, откинув версии о случайном возгорании, сделал вывод – это поджог. 

- Я дала участковому показания и только вернулась домой, даже не успела раздеться, как звонит соседка. Кричит в трубку: «Оксана, они подожгли соседний дом!» - вспоминает старшая по домам. - Я до последнего надеялась, что два первых поджога - это детские шалости, но тут стало ясно – дело серьезное. Прибегаю, а там такой огненный факел! Не понимаю – если тот дом поджег парень, то этот-то кто поджигал? 

Вопрос остается открытым до сих пор. Как нам сообщило следствие, сведений о том, что ко всем трем поджогам причастен задержанный мститель, нет. Материалы по первым двум возгораниям сейчас находятся в полиции, и работа по ним все еще ведется. А потому до сих пор жителей околотка, напуганных пожарами, не отпускает версия, связанная с новой управляющей организацией, которая официально вступила в полномочия по обслуживанию «деревяшек» как раз накануне странных поджогов. 

Выжить огнем?

По словам жителей, компания из Комсомольска-на-Амуре, которая выиграла тендер на управление домами, объявилась недели две назад и с первых же шагов очень странно себя повела. 

- Поначалу мы позитивно восприняли эту новость – слава Богу, теперь кто-то возьмется за наши дома, - рассказывает Оксана Угловская. - Но они стали ходить по домам, просить, чтобы жильцы показали им документы, чтобы всех переписать. Зачем? Можно было собрание провести и все разъяснить, чтобы не множить домыслы. Я встретилась с представителем этой организации и спросила, почему они взяли под свое крыло наши неприбыльные дома. И мне ответили: «Мы управляющая компания, но основной сферой нашей деятельности является строительство. В скором времени мы будем выходить к вам с предложением о переселении». Я спросила: так вас земля интересует? И мне ответили «да». 

На этом основании у жителей домов появилась версия о том, что поджогами их попросту хотят выжить. Люди и рады бы поверить, что случившиеся с ними огненные инциденты никак не связаны с новой «управляшкой», которая, к слову, назвала обвинения жильцов «бредятиной». Но дыма без огня не бывает, уверены жители. 

- Земля-то здесь дорогая. У нас место хорошее, коммуникации два года назад провели. Если мы сгорим, погорельцев должна будет расселять администрация, а не новая организация. Строительной организации будет выгоднее, и они смогут быстрее начать свое строительство, - перебивая друг друга, делятся жильцы. 

Люди все еще боятся остаться без жилья. Они уже попросили помощи у главы Бурятии, который пообещал, если потребуется, наложить мораторий на продажу земли под их домами. 

- Слишком много странного, много случайностей, которые не дают нам покоя. Люди напуганы и уже никому не верят. Если бы новая управляющая организация изначально все разъяснила, не было бы сейчас такой паники и страха, что наши дома сгорят, а нас выселят к черту на кулички, - уверена старшая по девяти домам. 

Любовь Ульянова, «Номер один». 

^