12.11.2015
На смену «люксовому» героину появляются опасные «домашние» наркотики

Шприцы с улан-удэнских улиц практически пропали, однако героин не исчез. О том, почему опасный наркотик стал эксклюзивным, как на него подсаживают обеспеченных жителей Бурятии и что становится «ширпотребом» для притонов - в материале «Номер один».

Из ширпотреба в штучный товар

Красивый белый кристаллический порошок. На него очень быстро подсаживаются. Уже после второй дозы может начать развиваться психологическая и физическая зависимость. Вскоре, кажется, без него невозможно дышать. Это героин.

 Героин – один из самых известных наркотиков и некогда самых дешевых в Бурятии. Совсем недавно достать его было сравнительно несложно.

 В 1989 году после вывода войск из Афганистана героин хлынул в СССР, и в частности в Бурятию. Качество его было очень высоким, а стоил он сравнительно недорого. Несмотря на то что уже спустя пару лет качество его резко упало, потребление не сокращалось. Бизнес стал пользоваться огромной популярностью даже в Бурятии. Занимались им организованные преступные группы. Нередко они объединялись по национальному признаку. В Бурятии это были в основном таджики, цыгане и некоторые другие представители постсоветских республик.

 С годами популярность героина только росла, поставка из Иркутска шла по устойчивым каналам. Однако УФСКН поставило героиновый канал на особый контроль. Сегодня, по данным «Номер один», при поступлении в Бурятию партия героина почти никогда не успевает разойтись. 

 Объем оборота героина упал. Так, за девять месяцев УФСКН по Бурятии зарегистрировало всего 31 преступление, связанное с незаконным оборотом этого наркотика. Сегодня опасный наркотик переквалифицируется в «штучный» товар.

 Так, в 2015 году 99 % изъятых наркотиков составили производные конопли. 

 Псевдогероин из манки 

По итогам трех кварталов 2015 года на наркологическом учете в связи с потреблением наркотического средства «героин» состояло 387 человек. Однако, по некоторым данным, немало из них тех, кто потреблял героин годами. Впрочем, и сегодня на опасный наркотик подсаживаются все новые и новые люди.

Специалисты отмечают, что в распространение и употребление героина вовлекаются граждане, разные по возрастному критерию, половой и национальной принадлежности, уровню образования и дохода. Однако зачастую это оказываются вполне обеспеченные люди.

 По мнению самих наркозависимых, героин теперь, действительно, стал «наркотиком для элиты».

 - Его не нужно «варить», как другую наркоту дешевую, как делает «быдло». Шприц, игла, вена, по желанию даже перчатки. Все для людей, - отмечает наш собеседник.

 Сегодня, по информации «Номер один», один чек героина в Улан-Удэ можно приобрести за 500 рублей (0,1 грамма). Каждому наркоману требуется около трех граммов в месяц. Таким образом, в год один наркоман потребляет 360 доз. Немалая сумма.

Правда, если судить о составе, всякие мысли об «элитном наркотике» пропадают. По нашей информации, современные дилеры явно стремятся сэкономить на клиентах. Потому продают им весьма сомнительные смеси. 

 - Разводят, конечно, чем попало. Если новичок, тем более не разберешь и вколешь в вену всякую гадость. В составе может быть мел, сахар, даже стиральный порошок с манной кашей, - поясняют «Номер один». И тут же признаются, что с таким героином на тот свет можно отправиться гораздо раньше. Начав гнить изнутри. 

 Иркутск поставляет

По данным «Номер один», одну из ведущих ролей во взращивании «героиновых героев» играет Иркутск и другие крупные города России.

 - Бизнесмены, отправляющиеся в командировку, или же студенты пробуют «новый» наркотик в большом городе. Возвращаясь домой, они пытаются достать его и здесь, - отмечает источник «Номер один».
Ни для кого не секрет, что первая одна-две дозы даются «новичку» бесплатно либо в долг. Дальше процесс предсказуем.

 Интересно, что сбывают его сегодня уже не бандами, а индивидуально. Об этом свидетельствуют и данные УФСКН по Бурятии. Так, известно, что в период 2012 - 2014 годов были ликвидированы все ранее действовавшие устойчивые каналы ввоза наркотического средства «героин» из Иркутской области в Улан-Удэ. В 2013 году было «закрыто» сразу семь.

 Последний громкий случай был в октябре 2014 года, когда задержали шесть человек (двое из Иркутской области). Кажется, группировка была и правда чуть ли не элитной. По данным следователей, в организации группировки участвовали депутат муниципального образования сельского поселения «Иволгинское» и «бывший смотрящий за Улан-Удэ». Участники были задержаны на территории Иволгинского района Бурятии в октябре 2014 года при передаче из Иркутской области более 1,5 тысячи доз расфасованного героина для последующей продажи на территории республики.

 Новая чума

В текущем году возбудили 22 героиновых дела по сбыту наркотика. 

Вместе с тем, по словам экспертов, радоваться рано.

В связи с ликвидацией устойчивых каналов ввоза героина сегодня в Бурятии силу набирает новая чума. Речь идет о распространении дезоморфина (или "крокодила") и ацетилированного опия.

Эти наркотики изгнать сложно, потому как приготовить их можно на обычной кухне. Ацетилированный опий - из мака. Дезоморфин - из кодеинсодержащих лекарств. С 1 июня 2012 года аптекам хоть и запрещено без рецепта отпускать такие лекарства, но продажа все равно происходит. Выписываются и рецепты на покупку соответствующих препаратов. 

 Тем временем тот же дезоморфин - страшнейший наркотик. Cленговое название - «крокодил» - он получил благодаря тому, что кожа наркомана из-за язв, воспалений, корост, гнойников и чешуевидных образований быстро становится похожа на кожу крокодила. 

 У потребителей дезоморфина происходит прижизненное разложение тканей организма. Считается, что наркотик «крокодил» опасен тем, что зависимость от него возникает с первых приемов. А до того момента, когда наркозависимый превращается буквально в гниющую мумию и наступит смерть, проходят считаные месяцы. Люди, принимающие эту «химию», обычно живут от 3 до 6 месяцев – человек сгнивает заживо и разваливается буквально по частям.

Опасение у экспертов вызывает тот факт, что сегодня, после некоторого затишья, вдруг снова начали организовываться «крокодиловые» притоны. Совсем недавно УФСКН по Бурятии рассказало о случае семейной «варки» наркотиков под пристальным контролем мужа, дипломированного химика. 

 Притон организовали супруги 1980 и 1988 г.р. по месту жительства в микрорайоне Бурвод. Оба ранее не судимы, в настоящее время нигде не работают Изготовлением наркотического средства «дезоморфин» занимался супруг, впоследствии он обучил этому «искусству» и свою жену. 

 К сожалению, это далеко не редкость. За прошедшие девять месяцев сотрудниками Управления наркоконтроля по Бурятии пресечена деятельность пяти «крокодиловых» притонов, а также семь притонов по линии ацетилированного опия. Всего в этом году правоохранительные органы выявили 1879 наркопреступлений. Создается впечатление, что девяностые стремительно возвращаются. И люди готовы гнить заживо ради сиюминутного опьяняющего эффекта. 

 Марина Ушакова, «Номер один».

 Напоминаем, если вам известны лица, распространяющие наркотики, или места продажи наркотических средств, места притонов наркоманов, сообщите по «телефону доверия» 44-30-65 (анонимно, круглосуточно) или оставьте сообщение на сайте www.03.fskn.gov.ru
^