11.11.2015
Американцы покажут миру "Рассвет в Сибири"

Весной этого года в Бурятию пожаловала команда именитых прорайдеров из американской команды The North Face. На Мамае они пробыли неделю в поисках фрирайд-сообществ, пушистого снега и приверженцев лыжного движения в Сибири. Документальный фильм о путешествии американцев получил название Dawn in Siberia и выйдет в прокат 12 ноября. 

 Общее название ленты – The Great Siberian Traverse («Большой Сибирский путь»), ведь именно вдоль Транссибирской магистрали держали свой путь американские и канадские экстремалы. Маршрут был следующим – Владивосток – Иркутск – Байкальск – Мамай – Новосибирск – Шерегеш - Усть-Анзас - Москва.

 Из именитой команды «The North Face в Бурятию приехали профессиональные райдеры (тех, кто не мыслит жизнь без сноуборда) Ингрид Бэкстрем, Калум Пети и Ник Мартини. Автором идеи стал Джон Клэри Дэвис, писатель и журналист калифорнийского журнала Powder. 

 - Он собрал отличную команду: это всемирно известные The Sherpas Cinema, которые снимали All I can и Into the Mind, а теперь и Big Mamay Mountains - именно так они называют наши горы! Это Лео Хон и Мэйсон Мэшн, которые катают, как боги, с аппаратурой за спиной весом более 20 кг. Ну и отдельное слово канадскому фотографу Кари Мэдиг, который обвешивался камерами, как амулетами, и нашел самую фотогеничную модель на Мамае - Барсика! – делится своими впечатлениями известный иркутский райдер по прозвищу Тони. 

 Приключения на Мамае 

Бурятскую часть команды, которая стала гидом по Мамаю, возглавил известный бурятский экстремал Сергей Климов, который поделился с нами своими впечатлениями от работы с заграничными профи. Так, в первый же день случился неприятный инцидент, когда один из райдеров получил травму плеча. 

 - В первый день катания, отпрыгав пару дропов, Ник нацелился, пожалуй, на один из самых больших Пяти братьев. Гигантская скала со снежной шапкой выглядела грозно и монументально и состояла из двух секций. Один из операторов и фотограф расположились под скалой, а Ингрид начала отсчет… Ник, хорошо стартанув, почти перелетел вторую секцию, но как-то неудачно коснулся второй, после чего его лыжи слегка разбросало в воздухе. Он все же успел их немного выровнять, но на приземлении его ждала еще одна неприятность: плотный, передутый снег, который принял райдера очень жестко, – вспоминает Сергей. 

 В итоге райдер выбил плечо. Вполне очевидно, у Ника такая травма случилась далеко не в первый раз, поэтому остальные райдеры знали, что делать. С парня сразу стянули одежду, быстро положили на ровный склон и просто грамотно вставили вылетевшее плечо на место. Причем все это с абсолютным нордическим спокойствием снимал оператор и фотограф. У пострадавшего не забыли взять интервью до, во время и после всего этого «действа». 

 В итоге командой решался вопрос о его досрочной отправке домой, в Северную Америку. Парня эта перспектива совершенно не радовала, но «спасение» и почти окончательное восстановление здоровья райдера Ника пришло совершенно неожиданно для него и всех его американских друзей. Американца спасла…баня. 

 - Воистину чудодейственным средством оказалась мамайская баня, расположенная на берегу озера Потаенного. Парень сходил туда два вечера подряд, и чудо свершилось! Ник выздоровел и уже в крайний день съемок, излучая свою широкую американскую улыбку, активно работал со всей командой на склонах Бурятского цирка, – говорит Сергей Климов. 

Железная Ингрид 

По словам Сергея, самой именитой и яркой представительницей американского фрирайда и безусловным лидером всей команды была Ингрид Бэкстрем.

 - Так получилось, что Ингрид особое внимание уделяла именно безопасности всего происходящего в эти дни в горах. И на то были причины, ведь несколько лет назад в лавине погиб ее младший брат. Поэтому сразу после нашего заезда в горы были проведены полноценные занятия по работе с лавинными датчиками и поиску пострадавших. Кроме этого, каждое утро перед выходом на съемки еще раз проверялась работа датчиков и наличие всего комплекта лавинного снаряжения, – вспоминает Сергей Климов. 

 Весь первый день пребывания американцев в ущелье был наполнен сплошными приключениями. Ведь кроме выбитого плеча Ника, американцы активно участвовали еще и в полноценных спасательных работах по транспортировке другой пострадавшей девушки, которая им повстречалась в горах. Спортсменку с переломом ноги с горы Большой цирк пришлось спустить вниз. 

 - В следующие дни, в связи с травмой Ника, съемочная нагрузка на Ингрид и Калума резко возросла. Ребята упорно работали с раннего утра до позднего вечера на фото- и видеокамеру, совершая по 10-15 проездов и прыжков в день. И тут Ингид была на высоте, показывая свой стиль и класс, даже несмотря на боль в коленях. Ведь ни для кого не секрет, что жизнь профессиональных райдеров - это не только успех и слава, а это и тяжелый ежедневный труд и, к сожалению, постоянные травмы, – отмечает Климов. 

 Профессионализм и высокий уровень катания заграничных коллег поразили бурятского экстремала. Например, каждый райдер к прыжкам подходит со всей ответственностью, просматривая приземление и тестируя снег: «Удивительно, но, кажется, что Калум может красиво прыгнуть, сделав как минимум стильный грэб или выполнив сложный трюк с любой скалы или с камня. Особенно поразили всех нас его филигранное исполнение «бэк» и «фронт флипов» во второй день катания в горах». 

 Кроме этого, для выполнения сложных трюков с вращением, Калум тщательно подрабатывал вылет и трамбовал лыжами разгонную часть. После пристрелки, при выполнении первого дубля, Петит всегда долго обсуждал будущий прыжок с операторами и фотографом и повторял его в различном виде несколько раз. 

 - «Простые» прыжки с мега-скал и с выполнением грэбов и горизонтальных вращений Калум делал играючи и с одного дубля… Скажу честно, наблюдать весь процесс этого действа для меня было одно удовольствие, - подытоживает Сергей Климов. 

 Служба информации «Номер один».

^