11.11.2015
Об этом сообщила транспортная прокуратура Бурятии

Мусорный полигон в Сотниково, который уже не раз поминали недобрым словом власти Улан-Удэ, похоже, закрывают. Недавняя проверка выявила целый букет нарушений и даже угрозу безопасности стоящего неподалеку аэродрома.

Тему Сотниковского полигона в мэрии Улан-Удэ поднимали еще весной прошлого года. Тогда городские власти боролись за участок в Тарбагатайском районе под строительство нового полигона. Оказалось, что администрация района не идет навстречу столичным чиновникам. Зато выделяет участок под такое же строительство некому ООО «Парус».

Эта же компания владела и полигоном в Сотниково. Мэр Улан-Удэ высказывался тогда достаточно жестко, подвергая сомнению его законность. Городские власти обращались и в администрацию Иволгинского района, и в надзорные органы, чтобы уличить владельцев полигона в нарушениях.

- Надо называть вещи своими именами: это простое свинство. Если наши соседи не реагируют на это, то нужно привлекать правоохранительные органы. Если у нас нет результатов от надзорных органов и сроки прошли, нужно обращаться в вышестоящие инстанции. Также надо подключить к этому вопросу руководство аэропорта «Байкал», - заявлял тогда Александр Голков.

Официальная реакция последовала от надзорных органов только сейчас. Как сообщает бурятская транспортная прокуратура, в ходе проверки обнаружились грубые нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства и угроза безопасности полетов.

По закону, размещение подобных сооружений рядом с аэродромом должно быть согласовано с оператором этого аэродрома. Кроме того, полигон должен располагаться не ближе чем в 15 километрах от аэродрома.

«Полигон ТБО в поселке Сотниково расположен на расстоянии менее 15 километров от контрольной точки аэродрома, и его размещение с оператором аэродрома г. Улан-Удэ не согласовано», - сообщает транспортная прокуратура.

Более того, на полигоне не ведется учет принимаемых отходов, прием этих отходов осуществляется без технологической схемы, а территория полигона не ограждена.

«Такие нарушения способствуют скоплению птиц в районе аэродрома, ухудшению орнитологической обстановки и могут привести к попаданию птиц в двигатель самолета. Отсутствие ограждения полигона способствует попаданию посторонних предметов – полиэтилена, бумаги – в силовые установки воздушного судна», - говорится в сообщении прокуратуры.

Еще в 2004 году в аэропорту произошел инцидент, когда при посадке пассажирского самолета произошло столкновение птиц с воздушным судном. Впрочем, тогда это не привело к каким-то печальным последствиям.

Тем не менее, в том числе, и этот случай стал одним из оснований для того, чтобы бурятский транспортный прокурор обратился в Иволгинский суд с требованием закрыть мусорный полигон в Сотниково.

Служба информации «Номер один».

^