22.03.2006
Российский парламент 17 марта начал рассматривать поправки в "Закон об особых экономических зонах" (ОЭЗ), которые вводят еще один вид зон — туристскорекреационные ОЭЗ. Таким образом, Герман Греф выполнил обещание, данное им во время прошлогоднего визита в РБ. Ранее поправки были рассмотрены комитетом Госдумы и рекомендованы к принятию. Возражений против введения туристско-рекреационных ОЭЗ ни у кого нет. Поэтому сомнений, что поправки будут приняты и их подпишет Путин, тоже нет.

Поправки открывают путь к созданию Байкальской ОЭЗ — главного проекта в турсфере республики. Две трети территории, пригодной на Байкале для отдыха и оздоровления, находятся в Бурятии. На Байкальскую ОЭЗ у нас возлагаются большие надежды. Она должна помочь туризму стать одной из главных динамично растущих отраслей экономики РБ. По предварительным оценкам, на развитие туризма на Байкале требуется как минимум тридцать миллиардов рублей, половину из которых республика надеется получить из российского бюджета.

Изменения в частности предполагают введение льготного налогового режима. Например, первые пять лет участники ОЭЗ будут освобождены от земельного налога и налога на имущество.

Бурятия — главный претендент на создание Байкальской туристско-рекреационной ОЭЗ.

Нина Ключникова, заместитель министра экономического развития и внешних связей РБ: "Пока рано говорить, какой будет эта зона. Будет ли она располагаться только на территории Бурятии, или это будет бурятско-иркутская зона. Это определится позднее. После выхода закона, будут разработаны условия тендера на создание туристско-рекреационых зон. Мы ознакомимся с условиями и, конечно, будем участвовать в тендере".

Республика уже делает первые шаги по серьезному развитию туристической сферы. Разрабатывается Генеральная схема размещения объектов и инфраструктуры туризма Бурятии. Несколько дней назад на заседании президиума правительства РБ она подверглась резкой критике за плохую проработку. Впрочем, как нам пояснили в Минэкономразвития РБ, генеральная схема носит по сути внутриреспубликанский характер и касается всей территории Бурятии. Поэтому степень ее готовности никак не повлияет на сроки и качество заявки Бурятии на будущий тендер по созданию рекреационной зоны на Байкале.

^