22.03.2006
Силами Госнаркоконтроля была проведена операция "Лицензия", в ходе которой выявлялись организации и физические лица, работающие без лицензий по обороту сильнодействующих веществ. За одну неделю был проверен весь Сибирский федеральный округ. Результатом стало изъятие более 200 тонн прекурсоров (химический реагент, участвующий на стадии производства токсичного лекарства), около 3 тонн сильнодействующих веществ, свыше 30 кг наркотиков. Возбуждено 14 уголовных дел, по 186 фактам нарушений проводятся дополнительные проверки.

Так, в Красноярском крае было выявлено 24 лечебнопрофилактических учреждения, работающих без соответствующих лицензий.

По сравнению с этим наша республика выглядела не так плохо. Как сообщили корреспонденту "Номер один" в Госнаркоконтроле по РБ, в психоневрологическом диспансере в селе Новый Заган Мухоршибирского района не оказалось лицензии и было изъято незначительное количество медицинских препаратов. В военном госпитале в Кяхте проверяющие также столкнулись с подобным нарушением. Но изъятие сильнодействующих лекарств и прекурсоров не производилось по причине отсутствия таковых.

В данный момент в этих лечебных заведениях продолжаются проверки. Поэтому меру ответственности руководства и размер санкций правоохранительные органы определят позднее.

^