22.03.2006
Несмотря на не совсем удачные проекты обеспечения населения Бурятии услугами спутниковой связи попытки зайти на наш рынок новых игроков до сих пор предпринимаются. Операторы считают, что именно в нашей республике спутниковая связь может быть востребована и для этого есть некоторые основания.

На состоявшемся недавно в Москве заседании лицензионной комиссии Федеральной службы по надзору в сфере связи было принято решение о выдаче ЗАО "Айпинэт", федеральному оператору спутниковой связи, новых лицензий на услуги связи. К 69-ти регионам, уже входящим в лицензионную территорию компании, добавились еще 17 субъектов Российской Федерации, в том числе и Бурятия.

"Айпинэт" является федеральным оператором спутниковой связи VSAT. Компания основана в 2000 году и имеет собственную Центральную земную станцию спутниковой связи в Москве. Несмотря на очевидный размах компании и недюжинный оптимизм, ее перспективы в Бурятии представляются весьма туманными.

Очевидно, что спутниковая связь не будет нужна подавляющему большинству населения в городах. Сотовая связь окончательно победила. Объяснение здесь простое — стоимость услуг. Достаточно сказать, что мобильная "труба" спутникового телефона стоит в УланУдэ порядка 30 тысяч рублей.

"Спутнику" остается идти в глубь республики. Представитель "Сибирьтелекома" объяснил корреспонденту "Номер один", что их компания пытается осуществить проект спутниковой связи для труднодоступных районов республики. В частности некоторое время назад открылись стационарные станции в Тункинском и Окинском районах, но из-за дороговизны расценок услуга спутниковой связи не пользовалась спросом. На сегодняшний день станция на курорте Аршан закрыта. Осталась только одна на севере республике. Ссылаясь на коммерческую тайну, "Сибирьтелеком" отказался даже назвать тарифы, но очевидно, что они на порядок выше обыкновенных сотовых.

Кроме "Сибирьтелекома" подобную услугу оказывает Управление федеральной почтовой связи РБ. Они "окучивают" золотопромышленников Баунта, Тункинский район (курорт "Нилова пустынь"), в летнее время побережье Байкала, Кабанский район совсем недавно поставили "точку" в селе Шабур Заиграевского района.

"Айпинет" собирается заходить в Бурятию именно на нишу "Сибирьтелекома", то есть размещать стационарные станции в труднодоступных и малонаселенных пунктах. Грубо говоря, в деревне устанавливается одна "тарелка", и все желающие ей пользуются. Причем "трубку" в этом случае покупать необязательно (одна на всех на станции). При этом позвонить можно без проблем хоть в Москву, хоть в Африку.

Ко всему прочему "Сибирьтелеком" не собирается отказываться от спутниковой телефонизации Бурятии. Как сообщил представитель компании их цель размещение станций во всех сельских районах. На резонный вопрос корреспондента "Номер один", зачем заниматься заведомо убыточным проектом, прозвучал ответ: в рамках федерального проекта телефонизации каждого населенного пункта страны государство, вполне вероятно, будет компенсировать расходы операторов связи.

Тем не менее, спутниковая связь несмотря на нынешние неудачи в регионе может быть востребована. В первую очередь это касается потенциально большого туристического сектора. Многие туробъекты располагаются в труднодоступных для связи местах.

Кроме того, в связи с предстоящими крупными проектами по освоению месторождений полезных ископаемых и строительства трубопроводов федерального значения на территории Бурятии возможно корпоративное использование спутниковой связи. Например, это применяется в "Газпроме", РАО "ЕЭС" и крупнейших нефтяных компаниях в других регионах.

^