22.03.2006
Рынки Улан-Удэ забиты китайскими яблоками. Они попадают к нам через самый крупный пропускной пункт на российскокитайской границе — п. Забайкальск. В январе-феврале с.г. там был отмечен заметный рост ввоза яблок из КНР.

По сообщению китайских СМИ, за два месяца в Россию через Забайкальск было ввезено свыше 20 тысяч тонн яблок — на 35% (!) больше, чем год назад. Общая стоимость отгруженных в РФ яблочных партий составила 7,6 млн. долларов — на 60% больше, чем в январе-феврале минувшего года.

Увеличение яблочного оборота идет несмотря на то, что средняя цена тонны китайских яблок выросла почти на треть — до 331 доллара за тонну

Рост закупок российскими фирмами яблок говорит об увеличении их потребления в стране. В том числе и в Бурятии, где налицо засилье яблок из КНР, продающихся порой под видом краснодарских и прочих. А наступающий сезон еще более благоприятен для производителей яблок из КНР, т.к. республика может остаться вообще без российских фруктов. Плоды урожая прошлого года заканчиваются, а новые могут не поступить — сады на юге России пострадали от небывалых морозов.

^