22.03.2006
В 1994 году на карте города Улан-Удэ появился поселок Зеленый. Он был построен для сотрудников предприятия "Бурятфермаш". Упоенные счастьем в связи с переездом в новые благоустроенные квартиры, будущие жильцы не могли себе представить, с какими трудностями им еще придется столкнуться. Главная из них — отсутствие обычной питьевой воды. В прошлом году власти торжественно отрапортовали, что проблем с водой в Зеленом больше нет. С пуском очистительного сооружения с современными фильтрами больной вопрос решен раз и навсегда. Однако на деле получилось все с точностью до наоборот. С водой в Зеленом стало совсем туго.

Вода — на вес золота

Качество воды в поселке оставляло желать лучшего с самого начала. Вода из крана бежала ржавая, при этом подозрительно пахла, что, конечно, сказывалось на состоянии здоровья. Предприятие-строитель запланировало работы по внедрению дополнительного очистителя, но изза банкротства все мероприятия были приостановлены.

Как говорится, вода — это жизнь. А если нет воды, то и жизнь в поселке Зеленом на долгие годы стала совсем невыносимой. Каждый день в любое время года независимо от погодных условий все жильцы от мала до велика выстраивались в длинные очереди за привозной питьевой водой. Ею наполняли все емкости, которые только находили в доме, и скрупулезно рассчитывали расход жидкости, чтобы хватило до следующего дня, когда можно снова набрать живительной жидкости.

Из-за плохой воды жители поселка не могли нормально принять ванну или душ, потому что вымытые волосы становились сухими и жесткими, политые растения увядали, а белье после стирки покрывалось ржавыми пятнами. По результатам экспертиз, в воде, которая подается в квартиры жильцов п. Зеленого зафиксировано повышенное содержание железа и других химических элементов.

Куда только не писали, кому только не жаловались жильцы Зеленого, а ситуация не менялась. И вот осенью 2005 г. благодаря МУП "Водоканал", в ведении которого находится этот поселок, и при поддержке администрации города были построены очистительные сооружения с современными фильтрами.

Очиститель новый. Проблема старая

Жители думали, что теперь их жизнь станет легче, но не тут-то было. Грянула у них новая беда: в воде обнаружилось повышенное содержание кальция. Как пояснили людям, все из-за того, что фильтры установили не должным образом. Превышение уровня кальция в воде также влияет на состояние здоровья. Новые экспертизы воды, проведенные Роспотребнадзором, показывают, что она пригодна для питья, но жители уверяют, что ее невозможно пить даже прокипяченную. Вода оставляет белый осадок, из-за чего вся бытовая техника (электрочайники и стиральные машины) выходят из строя, что уж говорить о людях, у которых начинает покалывать сердце!

Дмитрий Шафиров, житель поселка Зеленый возмущается:

— Я живу здесь уже двенадцать лет. Когда мы с мамой переезжали, нам обещали благоустроенную квартиру, но назвать ее таковой невозможно. Дом, в котором из-под крана годами бежала ржавая, а иногда и черная, как грязь, вода, не назовешь удобным для жизни. После того как установили фильтры, проблемы с водой остались. В ее составе практически вся периодическая таблица Менделеева! Пить ее все равно невозможно. Мы уже не знаем, кому обратиться за помощью.

Другой обитатель поселка Владимир Шашин делится с корреспондентом "Номер один" новой проблемой:

— С новыми фильтрами проблема не исчезла. Мне приходиться каждый день ездить на ближайшую водоколонку и запасаться водой. Единственный плюс — вода перестала пахнуть, в остальном все по - старому.

После того, как поставили фильтры, в поселок перестала ходить машина с водой, поэтому жильцам приходиться пить эту сомнительную воду. Так что ситуация, можно сказать, усугубилась. Жители поселка находятся в вечной борьбе за чистую воду и сколько еще будут вести ее, неизвестно.

^