19.11.2015
Житель Бурятии, заступившись за девушку, расстрелял двух мужчин

В Хабаровске задержан житель Северобайкальска, который 14 лет находился в федеральном розыске по тяжким статьям – убийству и покушению на убийство. Все эти годы мужчина спокойно жил по чужому паспорту, успел родить двоих детей и открыть бизнес по производству мебели. // 

Сейчас 39-летний обвиняемый содержится под стражей в Северобайкальске, куда его этапировали сразу же после задержания хабаровскими полицейскими. Расследование уголовного дела уже завершено и вскоре будет направлено в суд. Обвиняемый свою вину так и не признал. Более того, все эти годы он ни от кого не скрывался. По данным следствия, мужчина вообще отказался давать показания по уголовному делу, воспользовавшись 51-й статьей Конституции РФ.    

Его задержали в апреле этого года в Хабаровске. При задержании у мужчины был обнаружен поддельный паспорт и водительское удостоверение на имя постороннего человека. Оказалось, что за то время, пока он скрывался, у него появилась сожительница и двое детей. Кроме того, вместе с гражданской женой он занимался бизнесом по изготовлению мебели.  

Арест для обвиняемого стал полной неожиданностью. Казалось, он уже забыл, что его ищут, и не подозревал, что когда-нибудь все-таки найдут. 

– Он жил с семьей полноценной жизнью и, видимо, надеялся, что так безнаказанным и останется. Наверняка, спустя столько лет его бдительность притупилась, – поделился Дабажалсан Очиров, следователь Северо-Байкальского МСО СУ СК РФ по РБ. 

Преступление, в котором его обвиняют, произошло в Северобайкальске в далеком 2001 году. Тогда мужчине было всего 25 лет, он жил вместе с братом и родителями. Уже тогда он имел определенный криминальный авторитет. Был судим за хулиганство и даже отбывал наказание в исправительной колонии села Выдрино.   

Именно в колонии обвиняемый и познакомился с парнем, из-за которого отчасти и начался кровавый конфликт. В тот вечер 21 сентября обвиняемый зашел в местное кафе «Карина», где встретил знакомого по колонии, который отдыхал там вместе со своим старшим братом. Все началось с того, что знакомый, будучи в сильном алкогольном опьянении, начал предъявлять барменше претензии. Брат его успокаивал, но тщетно. И когда пьяный парень в очередной раз обратился в ее адрес с оскорблениями, девушка заплакала. 

Обвиняемому такое поведение знакомого не понравилось. Он подошел к девушке и предложил: «Хочешь, я сейчас сделаю так, чтобы он перед тобой извинился?» Не дожидаясь ответа, он догнал выходящего из кафе знакомого, притащил его за шкирку к барменше и начал требовать извинений. Старший брат тоже вернулся и, увидев такую картину, возмутился действиями обвиняемого: дескать, что тебе нужно, и какое твое дело? Слово за слово, разгорелась ссора. В итоге обвиняемый вынул из кармана пистолет и сначала три раза выстрелил в одного, а затем трижды в другого. 

– В результате полученных ранений один из потерпевших скончался на месте происшествия. Второй, тот, что поругался с барменшей, в тяжелом состоянии был доставлен в больницу, где врачам удалось спасти ему жизнь, – сообщил Дмитрий Столяров, старший помощник руководителя СУ СК РФ по РБ.  

Обвиняемый с места преступления скрылся. Найти его по горячим следам не удалось – он в ту же ночь покинул Северобайкальск и скрылся в неизвестном направлении. 
  
Поисками подозреваемого в убийстве и в покушении на убийство оперативные службы занимались все эти 14 лет. Ориентировки на беглеца были разосланы во все регионы страны. Расследование уголовного дела было временно приостановлено. Лишь когда подозреваемого задержали, производство по делу возобновили. 

Несмотря на то что обвиняемый отказался давать показания, следствием была собрана доказательная база, подтверждающая его виновность. Это, в том числе, и свидетельские показания тех, кто был на месте преступления. К сожалению, найти пистолет, из которого стрелял обвиняемый, следствию не удалось. По показаниям свидетелей, это был пистолет марки «ТТ».    

Известно, что гражданская супруга обвиняемого не бросила его в беде. 

– Сожительница обвиняемого приехала вслед за мужем из Хабаровска, поддерживает его, ходит к нему на свидания, – рассказывает следователь Дабажалсан Очиров.  

Гражданская жена обвиняемого также родом из Северобайкальска. На момент убийства она не жила с обвиняемым. Лишь спустя время у них завязались теплые отношения, и она переехала с ним в Хабаровск.   

Любовь Ульянова, «Номер один».
^