18.11.2015
Бурятские самбисты выиграли чемпионат мира

В эти выходные сразу несколько спортсменов из Бурятии были признаны лучшими на планете. Для самбистки Анны Щербаковой золотая медаль стала первой в карьере, а «легионер» Алексей Иванов удвоил количество своих титулов в комбат-самбо. Отметим, свои финальные схватки наши спортсмены выиграли в блестящем стиле, разделав соперников «под ноль». Воодушевленная своей победой, Анна Щербакова исполнила «танец орла» под аплодисменты трибун прямо на борцовском ковре.

Чемпионский дебют Щербаковой 

Сборные команды России стали победителями общекомандного зачета чемпионата мира по спортивному и боевому самбо, завершившегося в Марокко. В соревнованиях женщин сборная России выиграла пять золотых медалей и четыре бронзовые, опередив команды Украины и Белоруссии. Свою лепту внесла спортсменка из Улан-Удэ Анна Щербакова, которая сумела блеснуть на дебютном чемпионате мира. Анна раньше занималась женской борьбой, теперь она лучшая из самбисток. Этот год стал настоящим прорывом для спортсменки – она впервые выиграла Россию и сумела попасть в призы на Европейских играх. Кстати, именно там наша самбистка уступила за выход в финал белоруске Татьяне Мацко. Марокко дал ей шанс взять реванш, и Аня отыгралась по полной! В финальной схватке весовой категории до 64 килограммов она разнесла в пух и прах Мацко, победив с сухим счетом 7:0 и применив излюбленный прием «бросок через бедро».

По словам самой Анны, полезный опыт Игр в Баку и детальный анализ ошибок принесли победу в Касабланке. 

– Ответственность за результат в финале была очень высока, и я старалась осторожничать, потому что на Европейских играх в Баку проиграла этой сопернице, – сказала Щербакова журналистам. – Мы с тренером тактически разобрали встречу, и это нам принесло успех. Большое спасибо тренеру, спарринг-партнерам и всей команде, которая работала со мной и переживала за меня.

Спортсменка добавила, что исполнила на ковре «танец орла» после победы по причине того, что проиграла спор завоевавшей бронзу Наталье Казанцевой. «Обещала ей, что станцую, если выиграю», – объяснила Щербакова.

Тренер спортсменки Александр Леликов заявил «Номер один», что не сомневался в победе своей подопечной. 

– Я, конечно, рад победе, но это рабочий момент. Главное, что понравилось, это уверенность. То, как Анна без вопросов выиграла финал ,говорит о правильной подготовке, – отметил наставник.

Намекнул Леликов и об олимпийских перспективах Щербаковой. Аня совмещает самбо и дзюдо, где является вторым номером. 

– Говорить пока рано, но шансы есть всегда. Наша соперница пока слабо выступает на международных турнирах. Посмотрим, что нам скажет тренерский штаб на сборах, – поделился соображениями Александр Иванович.    

Иванов против азиатов

Не отдали пальму первенства и боевые самбисты России – четыре золотые медали, две серебряные и одна бронзовая. Одну из наград выиграл улан-удэнец Алексей Иванов, который сейчас живет в Москве и выступает за бойцовский клуб «Патриот». Напомним, Алексей является чемпионом мира еще и по джиу-джитсу.  Для него мир в Марокко стал третьим по счету и вновь золотым. 

В решающем поединке весовой категории до 82 килограммов Алексей досрочно победил киргиза Самата Жаныбека Уулу. Отметим, на пути к финалу Иванову встречались только азиатские бойцы – из Кореи и Казахстана. 

– Очень тяжелыми были первый поединок и схватка за выход в финал. Но со всеми трудностями справился, был хорошо готов к турниру. На каждую схватку я настраивался очень серьезно. И в финале я был готов получше, два броска по четыре балла – отличный результат. Решающая схватка получилась достаточно легкой – на предыдущих стадиях были встречи и потруднее. Постараюсь победить и в следующем году. Уверен, что выиграю чемпионат России и снова поеду на чемпионат мира, – сказал Иванов журналистам. 

Больше всех за успех финальной схватки переживал отец Алексея. 

– Я очень старался для всех своих близких.  Мой отец смотрел финал в прямом эфире, и думаю, что он в восторге от моей победы. Наверное, немного нервных клеток за счет быстрой победы я близким сэкономил. Но отец никогда во мне не сомневается и всегда поддерживает, – говорит боец.

Также на пьедестал почета в соревнованиях по комбат-самбо поднялся Баир Омоктуев. Двукратный чемпион мира брал перерыв и в этом году вернулся и сразу громко заявил о себе, выиграв чемпионат страны. В Марокко посвежевший и похудевший (на 24 кг!) Баир отправился в Джакарту вместе со своим наставником Тумэном Санжиевым, который секундировал ему. 

Весовая категория до 74 килограммов собрала наибольшее количество соперников – 18. В итоге Баир провел 5 боев, из них проиграл лишь один. Он споткнулся в схватке за выход в финал, где уступил самбисту из Казахстана Темирлану Ихсангалиеву со счетом 6:0. Отметим, как и Омоктуев, казах выступал по вольникам, где становился чемпионом Казахстана среди кадетов. Немаловажный факт: ранее Ихсангалиев боролся в весе до 82 килограммов. В утешительной схватке за бронзу Баир Омоктуев собрался и «вынес» бойца из Киргизии. 

Лев Хандажапов, «Номер один». 

^