22.03.2006
Когда сотрудники отдела собственной безопасности МВД предъявили свои документы и попросили охраняющего ТД "Юбилейный" милиционера добровольно выдать им полученные только что деньги, тот отказался. Милиционер успел бросить помеченную купюру под стул. Когда смятую бумажку достали и направили на нее ультрафиолетовый луч, высветилось слово "взятка".

За возврат сотового телефона — тысяча рублей

Вечером, незадолго до закрытия универмага "Юбилейный", к дежурившему на посту милиционеру вневедомственной охраны МВД РБ Семенову подошел взволнованный человек. Он держал за рукав мужчину с разбитым носом, который, как оказалось, забрался в его микрогрузовик на автостоянке возле "Юбилейного". К счастью, хозяин машины вовремя вернулся и задержал вора. Пострадавший писать заявление отказался, так как очень торопился, и передал задержанного им Иванова дежурившему в торговом доме милиционеру Семенову. Мужчина попросил принять к нарушителю меры, предусмотренные законом, и уехал.

В подсобном помещении сотрудники милиции обыскали Иванова, вытащили из карманов паспорт, ключи от дома, записную книжку, сотовый телефон, нож и кожаные перчатки. Они поговорили о чем-то между собой, а потом Семенов сказал, что личные вещи задержанного пока останутся у них под залог: Иванов должен будет принести им тысячу рублей. Поскольку при себе у задержанного требуемой суммы не оказалось (пенсию должны были выдать только 22 ноября), Семенов предложил доставить деньги через неделю. По закону Семенов должен был составить рапорт о преступлении и сообщить о случившемся в дежурную часть. Кроме того, он не имел право изымать у доставленного к нему по подозрению в совершении преступления человека личные вещи. Тем ни менее, сотовый телефон "Моторола V-50", кожаные перчатки и нож остались у Семенова.

Иванов был возмущен действиями сотрудников милиции и через несколько дней обратился с заявлением на противоправные действия в отдел собственной безопасности МВД РБ. Сотрудники ОСБ получили от Иванова письменное согласие на сотрудничество в проведении оперативного эксперимента и занялись его подготовкой. В присутствии понятых на ксероксе ими были откопированы две купюры по 500 рублей, которые после были помечены специальным карандашом: при действии ультрафиолетового света на купюре проявлялось слово "взятка".

Диктофон зафиксировал разговор при передаче денег

23 ноября с поддельными купюрами в кармане, микрофоном на воротнике и диктофоном Иванов с оперативной группой прибыл к ТД "Юбилейный". В помещение магазина Иванов пошел к дежурившему там сотруднику милиции Семенову, который сразу узнал его. Вместе они направились в подсобное помещение, в котором несколько дней назад у Иванова отобрали вещи. Но там находился грузчик, и для разговора они вышли в коридор. В это время сотрудники ОСБ и понятые ждали их в торговом зале. Иванов спросил у Семенова, где его вещи, на что милиционер ответил, что они будут позже. Тогда Иванов протянул сотруднику охраны паспорт с вложенной в него поддельной пятисотенной. Милиционер поинтересовался, где остальные деньги, но Иванов ответил, что отдаст остальные 500 рублей, только когда ему вернут его вещи. Тогда Семенов велел приходить через час.

Когда Семенов и Иванов вышли в торговый зал, навстречу им направились сотрудники ОСБ. Они представились, показали удостоверения и вместе с понятыми прошли в подсобку. Милиционер отрицал, что Иванов передавал ему деньги, и на предложение добровольно отдать их ответил отказом. Семенову сказали выложить из карманов личные вещи, но денег в них не оказалось. Милиционер предложил снять деньги с карточки и вернуть их Иванову. В этот момент внимание одного из сотрудников привлек смятый комочек, лежащий под стулом милиционера.

Купюру достали, осветили лампой, и на ней в присутствии понятых появилась надпись "взятка". Семенов рассказал, что эти деньги ему передал Иванов, но купюру он выбросил, поскольку не хотел ее брать. По дороге в ОСБ группа заехала к Семенову домой, где тот забрал сотовый телефон Иванова. В отделе милиционер выдал и сотовый телефон, и отобранные перчатки. Затем в присутствии понятых была прослушана диктофонная запись, содержащая беседу Иванова и Семенова при передаче денег.

На днях суд Железнодорожного района прекратил уголовное дело и уголовное преследование в отношении Семенова в связи с его деятельным раскаяньем.

Имена изменены, совпадения случайны. Материал подготовлен при содействии прокуратуры Железнодорожного района города.

^