19.11.2015
Бюджет будущего года все чаще называют «сложным»

В рамках высокого дефицита и большого госдолга власти пытаются вместить максимальное количество социальных обязательств в расходную часть. Однако многие вопросы все же придется отложить до лучших времен.

«В едином пространстве»

На публичных слушаниях по проекту бюджета на 2016 год обсудили основные параметры главного финансового документа республики и остановились на ряде проблем, с которыми столкнется Бурятия.

Общеэкономический кризис в стране не обошел стороной нашу республику, и властям приходится сильно ужимать расходную часть.

- Мы находимся в едином как экономическом, так и финансовом пространстве. Сегодня наша национальная валюта почти в два раза стала дешевле. Цена на нефть - в пределах 45-50 долларов. Из этого слагается, что доходы и расходы республиканского бюджета уменьшены, - уверен председатель Народного Хурала Цырен-Даши Доржиев.

Всего на будущий год доходы бюджета Бурятии составят 41,4 миллиарда рублей. Из них налоговые и неналоговые доходы – 23,7 миллиарда. Объем же безвозмездных поступлений снизится по сравнению с прошлым годом и составит всего 17,7 миллиарда рублей.

- В проекте бюджета пока нет федеральных инвестиций и ряда субсидий, которые распределяются правительством России в течение года. Этим объясняется снижение безвозмездных поступлений и отдельных поступлений по сравнению с текущим годом, - озвучил цифры министр финансов Бурятии Игорь Шутенков.

Дефицит бюджета составит 2,37 миллиарда рублей. Покрывать его планируется в основном с помощью коммерческих кредитов. При этом госдолг в будущем году может вырасти до 12,7 миллиарда рублей, что у многих вызывает опасения.

Социальные расходы 

Сокращение расходов бюджета, конечно, предполагает снижение финансирования, в том числе и отдельных социальных аспектов. Тем не менее депутаты Народного Хурала выступили с рядом инициатив, которые направлены на решение некоторых наиболее острых вопросов.

Например, Александр Стопичев, возглавляющий комитет по социальной политике, высказался на тему школьного питания в Бурятии.

- Мы в последние десять лет как выделили десять рублей на питание ребенка в трудной жизненной ситуации на условиях софинансирования с органами местного самоуправления 50 на 50, так и не меняли. Представьте, сегодня на 20 рублей чем можно накормить? – отметил он. - И у нас получается, одних детей кормят на 20 рублей, которые не могут заплатить, а которые могут заплатить – на 60 рублей.

Усугубляет проблему и то, что за последние два года численность обучающихся в школах Бурятии увеличилась на 10 тысяч детей. То есть по факту финансирование на питание одного ребенка сегодня еще меньше.

Подобная же проблема складывается и в организации летнего отдыха. Объемы финансирования сокращаются, а детей при этом становится все больше.

Еще одна актуальная проблема – это подвоз детей. По закону, нельзя перевозить школьников на автобусах старше 10 лет. Уже к 2017 году таких автобусов наберется более 70. И эту проблему, по словам Александра Стопичева, нужно решить в течение года.

Социальные проблемы отдельного поселения озвучила на публичных слушаниях депутат Иволгинского райсовета Елена Гашинова. По ее словам, в поселении Гурульбинское более полутора тысяч детей лишены доступного дошкольного образования. В поселении просто нет детского сада. Более того, часть учеников вынуждена ездить на учебу в городские школы, потому что местная просто не справляется.

Новый подход

При обсуждении бюджета депутаты Народного Хурала коснулись и более общих вопросов. Так, Цыденжап Батуев, председатель комитета по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике и религиозным объединениям, предложил изменить порядок обсуждения и принятия бюджета Бурятии.

- Мы заложники происходящего. Четыре параметра бюджета утверждены, в том числе расходы. И мы сейчас говорим по факту. Давайте, в конце концов, если мы действительно партнеры, проводить хотя бы усеченное нулевое чтение. Где будем говорить о концепции и о расходах. И тогда у нас будет более или менее взаимоуважительная работа, - предложил Цыденжап Батуев.

В общем, прошедшие публичные слушания были богаты на выступления. Обсуждались и меры поддержки малого и среднего бизнеса, и развитие агропромышленного комплекса, и финансирование культуры.

- Если раньше нам приходилось обзванивать районы, просить, чтобы выступили по данной тематике на публичных слушаниях, то сегодня выступило 22 человека. Активность очень большая была, - рассказал по итогам слушаний Цырен-Даши Доржиев. - Ко второму чтению, когда рабочая группа начнет работать над бюджетом, эти предложения будут учтены либо при рассмотрении ко второму чтению, либо в ходе исполнения бюджета в течение 2016 года.

Конечно, все, что прозвучало на слушаниях, включить в бюджет не получится – слишком высок дефицит. Однако уже к следующему чтению наиболее приоритетные вопросы все-таки найдут свое отражение в расходной части.

Владимир Пашинюк, «Номер один».
^