18.11.2015
Вокзалы и аэропорты Бурятии проверяют силовики

Недавние теракты во Франции потрясли весь мир. Пожалуй, каждый понял: стать заложником террориста может любой человек в любом городе мира. Сегодня граница, аэропорты и вокзалы под особым контролем и в Бурятии. Проверки проводятся постоянно. В центре внимания – потенциальные террористические угрозы.

Две недели назад Россия содрогнулась от трагедии с потерпевшим катастрофу самолетом. 31 октября Airbus А321 авиакомпании «Когалымавиа» выполнял рейс KGL9268 по маршруту Шарм-эль-Шейх—Санкт-Петербург. На борту находилось 224 человека. Все они погибли. Как стало известно на Совете безопасности РФ 17 ноября, причиной катастрофы стал теракт.

Прошло лишь две недели с момента крушения самолета, и вот уже новая трагедия. В ночь на субботу, 14 ноября, столица Франции буквально стала багровой. В самом романтичном городе планеты произошло сразу семь страшных терактов. Эта террористическая атака для Парижа стала самой сильной в истории. В результате серии вооруженных нападений и взрывов погибли не менее 140 человек.
Тем временем, по данным СМИ, террористы уже пообещали «продолжение». Они сообщили, что скоро такое повторится в Риме, Лондоне и Вашингтоне.

Как видно из соцсетей, трагедии на этот раз то ли из-за очередности, то ли из-за масштабности оказали огромное психологическое воздействие на жителей Бурятии. Раньше едва ли не каждый улан-удэнец утешал себя мыслями, что столица Бурятии даже не на всех картах изображена. Теракты здесь не происходили ни разу. Как правило, все звонки оказывались ложными.

Сегодня былой беспечности уже нет. Всем очевидно: теракт может произойти где угодно. Вместе с другими россиянами жители республики скорбят о невинно погибших людях.

После катастрофы с российским самолетом в Улан-Удэ стихийно определилось место для того, чтобы почтить память жертв. На главной площади города люди стали приносить игрушки и цветы. Своим вниманием не обошли улан-удэнцы и теракты во Франции. Кто-то высказал слова поддержки соотечественникам и друзьям из-за рубежа. Кто-то присоединился к флешмобу и установил в качестве фотографии профиля в соцсетях французский триколор.

По информации «Номер один», сегодня аэропорты и вокзалы Бурятии находятся под особым контролем. Кроме того, не будем забывать, что Бурятия находится на границе.

Тем временем мы вспоминаем об основных рекомендациях гражданам по действиям при угрозе совершения террористического акта от Федеральной службы безопасности России. В частности, в случае, если вас взяли в заложники.
- Будьте готовы к применению террористами повязок на глаза, кляпов, наручников или веревок. Переносите лишения, оскорбления и унижения, не смотрите преступникам в глаза (для нервного человека это сигнал к агрессии), не ведите себя вызывающе, - подчеркивают специалисты. Также они напоминают, что не нужно оказывать сопротивления и проявлять ненужный героизм. Если с вами дети, найдите для них безопасное место, постарайтесь закрыть их от случайных пуль, по возможности находитесь рядом с ними. В случае когда необходима медицинская помощь, говорите спокойно и кратко, не нервируя бандитов, ничего не предпринимайте, пока не получите разрешения. Помните: ваша цель - остаться в живых, предупреждают силовики.

Отметим, что и до страшных трагедий в Бурятии проходил ряд крупных учений. В частности, дабы проконтролировать учения экстренных служб Бурятии, в Улан-Удэ прибывал заместитель начальника СРЦ МЧС России по антитеррористической деятельности и оперативному планированию. А масштабные учения УФСБ по Бурятии и вовсе напугали улан-удэнцев, не знавших о запланированном мероприятии.

Пока все учения проходят благополучно, и «псевдотеррористов» всякий раз обезвреживают успешно. Что будет в случае настоящей угрозы – предсказать невозможно.

Марина Ушакова, «Номер один».

^