18.11.2015
На дорогах Улан-Удэ активизировали свою работу тайные патрули ГИБДД

Сотрудники ДПС на обычных, ничем не примечательных автомобилях «вычисляют» на дорогах города лихачей и агрессивных водителей, не привлекая к себе внимания.  

Замечено - завидев на дороге экипаж ДПС, автолюбители ведут себя более осторожно, стараясь не нарушать правил. Нетрудно догадаться, как лихачат водители, особенно молодые, на тех участках трассы, где нет ни служебных машин, ни постов ДПС, ни камер видеонаблюдения. 

Методика работы на дорогах тайных экипажей ДПС не нова. Такая форма несения службы в потоке транспорта, как скрытое патрулирование, предусмотрена, в том числе, и нормативными актами, регламентирующими работу дорожно-постовой службы. 

По данным республиканской ГИБДД, раньше эту форму контроля на дорогах Улан-Удэ использовали не так часто. Сейчас, когда обычные патрульные машины уже не позволяют эффективно бороться с многочисленными нарушениями, МВД вынуждено было активизировать этот метод контроля. 

Предложение о введении в России практики патрулирования дорог автопатрулями без опознавательных знаков для фиксации нарушений ПДД было озвучено министром внутренних дел РФ Владимиром Колокольцевым на заседании правительства РФ в октябре. По его словам, такой подход к безопасности на дорогах «хорошо себя зарекомендовал, значительно повысив правосознание водителей» в европейских странах. 

Работает «скрытый» гаишник в паре с экипажем ДПС, потому что скрытый патруль не имеет права самостоятельно привлекать правонарушителей к ответственности, ведь их машины пока не оборудованы специальным комплексом автоматической фиксации нарушений. К слову, в ближайшее время машины скрытого патруля планируется оборудовать соответствующей аппаратурой. После внесения соответствующих изменений в законодательство, работа таких патрулей будет организована самостоятельно. 

«Тайный инспектор» передвигается на обычном автомобиле без специальных опознавательных схем и фиксирует нарушения с помощью видеорегистратора. При выявлении нарушения он связывается по рации с ближайшим экипажем ГИБДД, который задерживает нарушителя и принимает необходимые меры для привлечения его к ответственности. 

В республиканской ГИБДД нас заверили, что проблем со служебными автомобилями без специальных маркировок нет. На вооружении инспекции имеются машины без цветографических схем, готовые вести тайную борьбу с нарушителями.  

Любовь Ульянова, «Номер один». 

^