11.02.2004
О новом в акушерской области рассказывает врач высшей категории роддома N2 г. Улан- Удэ Татьяна Хангаева
{Появление на свет ребенка — главное событие в жизни каждой женщины. Поэтому очень важно, кто в ответственный момент беременности и родов окажется рядом с нами. Из всех врачебных специальностей акушерство, пожалуй, самая сложная. Врач-акушер отвечает сразу за две жизни: мамы и младенца. Признанный ас своей профессии, врач высшей категории Татьяна Хангаева несет колоссальную ответственность за тысячи жизней и, пожалуй, как никто другой знает все сложности и тонкости акушерства. Через отделение патологии городского родильного дома 2, которое она возглавляет, каждый год проходит около двух тысяч будущих мам, причем с самыми тяжелыми осложнениями. Среди коллег Татьяна Николаевна считается супер-профи, врачом от бога. А беременные улан-удэнки почитают за счастье наблюдаться именно у этого опытного специалиста — город у нас небольшой, и хорошего врача молва очень быстро делает знаменитым. В этом году исполняется 25 лет как Татьяна Хангаева пришла в акушерство. Корреспондент "Номера один" решил встретиться с Татьяной Николаевной, чтобы поздравить ее с профессиональным юбилеем и задать несколько вопросов на тему материнства и детства, которые волнуют, пожалуй, всех наших землячек.}
В республике пришло время новорожденных акселератов
— Татьяна Николаевна, прежде всего поздравляем Вас с профессиональным юбилеем. "Номер один" уже писал о буме рождаемости в республике, продолжается ли он в настоящее время?
— К счастью, да. За год в нашем роддоме появляется на свет около 4,5 тысяч малышей, тогда как совсем недавно их рождалось всего около 3 тысяч.
— Похоже, традиционное представление о сибиряках как о низкорослых людях устарело. Сегодня бросается в глаза, какие крупные у нас дети. Заметна ли эта тенденция по новорожденным?
— Еще как! Можно с уверенностью говорить, что среди новорожденных идет процесс акселерации. Детей свыше 4 килограммов рождается очень много. Мы не можем назвать уже большой редкостью и настоящих богатырей — новорожденных свыше 5 килограммов. Я была свидетелем появления на свет и ребенка весом 5 600 — он больше был похож не на новорожденного, а на трехмесячного младенца. Сибиряки действительно становятся богатырями.
— А как часто рождаются двойняшки, тройняшки?
— За прошлый год через наше отделение прошло 20 женщин, вынашивающих двойню. В прошлом году родилось 2 тройни. Сейчас одна женщина также вынашивает тройню.
В Улан-Удэ практикуются роды по телефону
— Какие новые тенденции появились в акушерстве? К примеру, практикуется ли в Улан-Удэ такое завоевание "дикого запада" как домашние роды?
— Домашние роды в полном смысле слова у нас не проводятся. Это слишком большой риск. Но в России начали практиковаться телефонные роды. Я также по просьбе своих пациенток проводила роды по телефону. Но только у тех женщин, которых наблюдала во время беременности, в хорошем здоровье которых была уверена. Я имела на руках результаты их обследования: анализы, запись сердцебиения плода и т.д. Эти роды — нечто среднее между домашними и стационарными. Когда начинались схватки, женщины мне периодически звонили, я полностью контролировала процесс по телефону. На определенном этапе, когда схватки усиливались и учащались, я приезжала на место, осматривала будущую маму и вместе с женщиной отправлялась в роддом, где через короткое время малыш появлялся на свет.
— Что дают телефонные роды, они чем-то лучше обычных?
— Телефонные роды проходят легче. Не зря среди прогрессивных специалистов считается, что условия, в которых рожает женщина, должны быть приближены к домашним. Роженицу должны окружать доброе отношение и уютная обстановка. На Западе даже есть специальные "домашние" палаты: кресла, диваны, телевизор, симпатичные шторки. Женщина лежит на удобной кровати, которая потом трансформируется в специальное родильное кресло. Психологический фактор очень важен.
— Интересно, а может ли общая неблагоприятная обстановка серьезно повлиять на течение родов? К примеру, когда в свое время я приехала в один из иркутских роддомов уже со схватками, на входе мне выдали что-то наподобие ночнушки с огромным кровавым пятном на весь живот, а потом чуть ли не на матах сопроводили в палату, где на все лады кричали около десятка женщин. У меня был настоящий шок, и схватки вмиг прекратились. Мой организм отказался рожать. Все закончилось операцией.
— Обстановка и отношение очень важны. Существует даже такое понятие как синдром белого халата, когда страх перед больничной обстановкой, медперсоналом серьезно влияет на течение родов. Ведь роды регулируются центральной нервной системой. Есть очень впечатлительные женщины. На иную порой так скажется больничная обстановка, что нарушается весь родовой процесс. Даже замечено, что женщины, лежавшие у нас в патологии, рожают лучше. Казалось бы, должно быть наоборот — ведь это беременные с осложнениями. Но сказывается тот фактор, что они адаптированы к обстановке, медперсоналу.
Большой популярностью у нас сейчас пользуются платные роды. Почему? Именно потому, что в этом случае у женщины на уровне подсознания появляется уверенность в благоприятном исходе. Уходят страхи. Она уже знает, что с ней рядом будет врач, которому она доверяет. Здесь дело даже не в конкретном враче, а в настрое. Мозг дает команду: все будет хорошо и все действительно проходит лучше.
В перспективе, конечно, мы должны стремиться к тому, чтобы роды приближались по атмосфере к домашним. Создавать соответствующую добрую обстановку в стационаре.
Радикальное обезболивание сегодня — не проблема
— Если уж речь зашла о новых для нас услугах... В зарубежных фильмах часто показывают, что женщина одна лежит в палате, за ней ухаживает муж, наблюдает персональный врач. У нас такое возможно?
— Да, в нашем роддоме это практикуется. Услуга называется сервисные роды. С женщиной заранее оговаривается, как она хотела бы рожать. Прежде всего, будущие мамы выражают желание, чтобы ими занимался высококвалифицированный врач. Такие роды стоят до 6 тысяч рублей. Одноместные коммерческие палаты, куда допускаются родственники, у нас также имеются.
— Многие женщины очень боятся родовых мук. Предлагаются ли сейчас в наших роддомах обезболивающие средства и насколько они эффективны?
— У нас в роддоме предлагается такой радикальный метод обезболивания, как эпидуральная анестезия — когда в спинной мозг вводится вещество, полностью "отключающее" чувствительность ниже пояса. Женщина абсолютно перестает ощущать боль. Процедура стоит порядка 700 рублей. В Америке большинство рожениц пользуются именно эпидуральной анестезией.
В подавляющем большинстве случаев вредных последствий после такого обезболивания ни у мамы, ни у малыша не отмечается. Подобная анестезия показана роженицам с серьезными гестозами, к примеру, имеющим высокое давление, так как снижает риск неблагоприятных исходов. При некоторых патологиях эпидуральная анастезия помогает процессу родов, способствуя расскрытию шейки матки. Применяют этот вид анастезии и при кесаревом сечении вместо общего наркоза, который переносится тяжелее. Женщина остается в полном сознании и наблюдает за ходом операции, она сразу же видит своего новорожденного малыша, слышит его плач. Однако, как при любом серьезном вмешательстве в организм, есть определенный риск, связанный с возможностью неправильного введения препарата.
Есть и альтернатива этому радикальному способу обезболивания — это обычные внутривенные или дыхательные анальгетики. Однако они полностью боль не снимают. Но, по моему мнению, полностью избавляться от боли и не нужно.
Чего опасаться беременным женщинам
— Вы по роду своей деятельности как никто в городе знаете проблемы осложнений беременности. Какие патологии чаще всего встречаются в наше время?
— Соматических патологий стало больше. Самое частое и тяжелое осложнение — гестоз беременности (отеки, белок в моче, повышенное артериальное давление, гиперприбавка веса). Однако акушерские осложнения стали куда менее тяжелыми, чем раньше. Прежде всего это связано с новыми подходами к лечению. И если раньше гестозы стояли на первом месте среди причин материнской смертности, то теперь главенствуют причины внезапной, непрогнозируемой смертности.
— Каковы факторы риска осложнения беременности?
— Факторы риска — хроническая патология почек, высокое давление, лишний вес. Кроме того, к группам риска относятся женщины с многоплодной беременностью. Студентки.
Сибирячки чаще страдают патологиями беременности
— То есть предрасположенность к осложнениям беременности зависит и от рода занятий женщин?
— Безусловно. У нас даже имеются исследования, которые доказывают, что женщины интеллектуальных профессий, студентки, аспирантки, а также те, чья работа связаны с малоподвижным образом жизни, чаще страдают осложнениями беременности.
— Интересно, а связан ли риск осложнения с климатом?
— Согласно результатам специальных исследований, при нашем резко континентальном климате (а значит, при резкой смене давления, ветра, температуры) гестозы отмечаются чаще, чем при мягком европейском. Мы у себя также сделали анализ и пришли к выводу, что гестоз чаще и в более тяжелой форме регистрируется в самом начале весны, а также в середине осени.
— Зависят ли осложнения беременности от семейного положения, возраста?
— Одинокие женщины также чаще страдают гестозами, чем семейные. В группу риска входят как юные девушки, так и женщины после 30 лет.
Осложнений после операций меньше, чем после естественных родов
— Много ли сегодня проводится операций кесарева сечения?
— В 70-х годах доля операций составляла всего 1-2% от всех родоразрешений. В начале 80-х показания к кесареву сечению расширили, и в этот перечень вошли показания не только со стороны матери, но и ребенка. Сейчас доля кесаревых сечений у нас составляет 18-20%. Это довольно много.
Однако для сравнения: в Америке — 25%, в Южной Корее — 32%. Вообще — чем более развита страна, и в частности медицина, тем этот показатель больше.
— Операция — это всегда риск. Как часто случаются осложнения после кесарева сечения?
— Еще несколько лет назад осложнений после кесарева сечения было в 5 раз больше, чем после естественных родов. Сейчас после операций осложнений отмечается даже реже, чем после самостоятельных родов. Это связано с новыми технологиями проведения операции, с появлением антибиотиков широкого спектра действия.
— Были на вашей памяти женщины, которые переносили кесарево 3-4 раза?
— 3 кесаревых сечений у одной женщины нельзя назвать редким явлением. Однажды была женщина, которая перенесла 4 кесаревых. Ей религиозные убеждения не позволяли делать аборты. Что удивительно, все свои беременности эта женщина переносила очень легко, у нее не было никаких осложнений.
— А отличаются ли дети-"кесареныши" от появившихся на свет естественным путем?
— Нет, эти дети ничем не отличаются.
— Чтобы Вы посоветовали тем, кто вынашивает под сердцем малыша?
— Обязательно наблюдайтесь у врача. Это оградит вас от многих проблем. Доверяйте медикам и настраивайтесь только на хорошее. Здоровых вам и красивых детишек!
^