22.03.2006
Здравствуйте. Хочу задать вам вопрос. Я скоро ухожу в декретный отпуск. У меня сразу несколько вопросов. На какой неделе отпускают в декрет? Сколько месяцев положено до родов и после родов? Что понимают под средней зарплатой? Если в период беременности женщина находилась на больничном, отразится ли это на ее декретных? В каких случаях могут отпустить в декрет раньше времени и что для этого нужно? Будет ли оплачиваться период раннего ухода в декрет? Как отразится на декретных, если родится двойня (просто у нас в роду есть двойняшки). Извините, что буквально завалила вас вопросами. Заранее спасибо.

Елена, г. Улан-Удэ.

Отвечает юрист Станислав Эрдынеев: "В отпуск по беременности и родам уходят в 30 недель. Положено 70 дней до и 70 после родов, всего 140 дней. Вы должны предоставить в бухгалтерию больничный лист за весь период отпуска по беременности и родам. Расчет пособия производится по среднему заработку, но с ограничениями — не более 15 000 руб. в месяц. Заработная плата (с премиями и другими выплатами) за 12 месяцев, предшествующих отпуску, суммируется, делится на количество отработанных вами за этот период дней. Получается стоимость одного рабочего дня. Умножьте ее на количество рабочих дней, которые выпадут на период вашего декретного отпуска в каждом из четырех месяцев (но не более 15 000 р. в мес.). Расчет пособия не зависит от непрерывного трудового стажа, также оно не облагается подоходным налогом. Пребывание на больничном фактически не отражается на размере среднего заработка, просто период нахождения на больничном, а также суммы, полученные по больничному листу, исключаются из подсчета.

Раньше времени в декретный отпуск отпустить, к сожалению, не могут, но по показаниям врача (угроза выкидыша, тяжелое течение беременности и др.) выдается больничный, который оплачивается по общим правилам. Вы также можете получить очередной оплачиваемый отпуск перед отпуском по беременности и родам независимо от стажа работы в данной организации (ст. 260 ТК РФ). Для этого достаточно написать заявление. Рождение двух и более детей отражается на отпуске только в том, что вместо 70 дней после родов вы получите 110 дней. То есть в общей сложности 180 дней.

Учтите также, что если после обследования вам будет поставлено заключение врачей "многоплодная беременность", то в декретный отпуск вы сможете уйти в 28 недель, и дородовый период также увеличится с 70 до 84 календарных дней. В случае осложненных родов (также по заключению врачей) послеродовый отпуск увеличивается с 70 до 86 дней. В этих случаях общая продолжительность дородового и послеродового периодов составит 156 календарных дней. Соответственно, пособие выплачивается за весь увеличенный период. Дополнительные дни оплачиваются также на основании листа нетрудоспособности (больничного), выданного лечебнопрофилактическим учреждением, где прошли роды (п. 8.1. Инструкции о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан (с изменениями от 25 июня 1996 года) приложения к Приказу Минздравмедпрома РФ от 19 октября 1994г. 206).

^