25.11.2015
В этом году Россия в семнадцатый раз отметит День матери

Он был учрежден Указом Президента Российской Федерации в 1998 году как дань глубокого уважения женщине-матери, ставшей символом душевной щедрости и тепла, высокого трудолюбия, глубокой мудрости. Среди тех, кто будет получать поздравления, – приемные матери – женщины, подарившие любовь, заботу и ласку детям из социальных учреждений. Сегодня в республике насчитывается более 840 приемных семей, в которых воспитывается 1417 приемных детей. 

В каждом районе республики есть свои «передовики», которые годами берут на воспитание мальчишек и девчонок из реабилитационных центров для несовершеннолетних. 

Желание быть мамой...

В Еравнинском районе создана 31 приемная семья, одна из них – Ольги Остапенко, в ней дружно живут четверо мальчишек, которые еще несколько лет назад и не думали о том, что обретут дом и семью… Вот уже шесть лет Ольга Александровна – жительница с. Сосново-Озёрское - является приемной мамой для Максима, Валеры, Юры и Саши. 

- У меня у самой дочери. Уже выросли, подарили мне внуков. А я всегда мечтала о сыновьях. Вот и осуществила ее. Ни минуты не пожалела о сделанном выборе. В 2009 году поехала в город и там встретилась с двумя братишками – Сашей и Юрой Веприковыми. Душа к ним легла. Переговорили, нашли общий язык. Они сказали, что не против поехать со мной – жить в далекую деревню. Почти четыре года мы жили втроем… всякое бывало, кончено… мне повезло в том, что мальчишки оказались трудолюбивыми и покладистыми. Саша – обожает компьютер, скорее всего, и профессию выберет себе в этом направлении. Юра уже в этом году школу заканчивает. Собирается поступать и учиться дальше, - рассказывает свою историю Ольга Александровна. 

Три года назад семья Остапенко пополнилась новыми членами – Максимом и Валерой. Странным образом, все дети, которых обогрела и взяла под свое крыло Ольга Александровна, так или иначе, похожи на нее. Это отметили и женщины движения. 

- Мальчишки – моя надежда и опора, они настоящие помощники. Стараются не расстраивать меня… Не хулиганят, старшие – не имеют вредных привычек. Все занимаются спортом. Грех жаловаться, честно. Сейчас подумываем, чтобы принять в семью еще двоих ребят. Пока не знаю – мальчиков или девочек, но желание есть, и оно обязательно станет реальностью…

Мечта о большой семье

Оксана Афанасьева - приемная мама из с. Большая Кудара Кяхтинского района - признается:

- С детства мечтала, что у меня  будет большой дом, много ребятишек… Еще подростком примеряла роль няни, когда водилась с соседскими детьми, и мне это доставляло истинное удовольствие...

По признанию Оксаны Афанасьевой, будто сама жизнь постепенно подготавливала ее и супруга Сергея к тому, чтобы семья и впрямь была большой. Один за другим рождались дети. У Афанасьевых их шестеро!

- Четверо уже взрослые, кто учится, кто работает, а еще двое мальчиков, Антон и Егор, живут с нами. Мысли  о принятии  ребенка  из детского дома пришли в 2009 г. после того, как случилась трагедия с нашим ребенком. Горевали, конечно, долго… А потом с мужем решили, что возьмем  маленькую девочку лет  четырех.  Собрали документы,  прошли курсы подготовки приемной семьи на базе районного детского дома с. Субуктуй.

Когда учеба на курсах подходила к завершению, в детском доме на глаза Сергею и Оксане попался мальчуган лет десяти…

- Его звали Валера, и что говорить… он сразу запал нам с Сережей в душу. Папа сказал: «Это наш ребенок!». Кода приехали за Валерой, нам предложили взять под временную опеку на летний период Антона - 14 лет.  Однако за лето мы так привыкли к этому  мальчику, что возвращать в детский дом не стали, оформили в нашу приемную семью. Так у нас стало два Антона. Один – большой, другой маленький, - улыбаясь,  рассказывает Оксана. -  Примерно через год после того, как в семье появились мальчишки, нас пригласили на концерт ко Дню матери. Там нам приглянулся мальчик Денис - 13 лет. Уже после первой встречи, он готов был ехать к нам домой.

Со временем дети привыкли к домашнему режиму, новым обязанностям. Родители замечали, как у детей меняется отношение к учёбе, мировосприятие. 

- Каждый из наших сыновей – личность… Мы как родители должны и любить, и уважать – безусловно, и принимать такими, какие они есть. Мы вкладываем в них всё, что можем дать… И всегда помним о том, что наступит день, когда они упорхнут от нас. Раньше я спрашивала себя, смогу ли полюбить чужих детей? Но теперь, когда мы прошли через череду испытаний, когда мы вместе падали и поднимались, совершали ошибки и делали работу над этими ошибками, наши дети стали для нас самыми родными. И я благодарна судьбе за такую большую семью, за подаренных мне детей, которые и меня многому научили... 

Меры социальной поддержки, стимулирование труда приносит свои плоды – в республике успешно развивается институт приемных семей. Если три года назад в Бурятии была создана 691 приемная семья, где обрели родителей 955 детей, то сейчас эта цифра больше в полтора раза. При этом все чаще мамы и папы берут на воспитание сразу по пять, а то и по восемь детей.  

Алла Галлас, для «Номер один». 
^